Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские танки прикроют полиэтиленовой броней

Минпромторг объявил тендер на разработку нового защитного материала
0
Российские танки прикроют полиэтиленовой броней
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг заказал разработку технологии производства бронезащиты нового поколения на основе волокнистых материалов. Перспективный материал заменит стальную броню армейских БТР, БРДМ, ГАЗ-2330 «Тигр» и военных грузовиков «КамАЗ» и «Урал».

Согласно тендерной документации на опытно-конструкторские работы с шифром «Броня- БЭ» пластины из сверхвысокомолекулярного полиэтилена войдут в состав композиционной корпусной брони и противоминного днища БТР и военных грузовиков. Новый материал должен защитить технику от противотанковых фугасов, бронебойно-зажигательных пуль, а также от воздействия агрессивных природных факторов.

Первые опытные образцы нового полимера планируется изготовить к июню 2014 года.

По требованию Минпромторга полиэтиленовая броня должна выдерживать удар боевого лазера, попадание бронебойной пули 12,7 мм с расстояния 300 м и взрыв 8 кг тротила, воздействие «пламени мощностью 10 Вт/см²в течение 15 с, светового импульса мощностью 42 Дж/см² длительностью 1 с; лазера СО2 мощностью 42 Вт/см² в течение 25 с».

Защитные пластины не должны снижать защитных свойств при попадании топлива, морской воды, воздействии ультрафиолета, а также при критических температурах (–50 и +70) градусов Цельсия. При этом они должны быть как минимум на треть легче стальных.

Помимо боевого применения бронепластины планируется использовать для обеспечения безопасности персонала промышленных предприятий при работе с взрывчатыми материалами.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) представляет собой полимеры этилена высокой молекулярной массы, от обычных полиэтиленов материал отличается высокой стойкостью при использовании в экстремальных условиях. Материал не подвержен воздействию коррозии, сохраняет стойкость к ударам даже при криогенных температурах (ниже –150 °С), полностью отталкивает влагу и не проводит ток. При этом СВМПЭ бесшумнее металлов и практически не подвержен износу из-за низкого коэффициента трения.

Как пояснил «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, полиэтиленовая броня была изобретена всего несколько лет назад, но уже активно применяется на Западе в составе композитной многослойной брони. 

— Например, ею сейчас оснащают бронежилеты армии США. В сочетании с арамидными волокнами она дает защитные свойства, которые лучше, чем у кевлара, поскольку кевлар ткут из нитей, между которыми остается пространство, а здесь этого нет, поэтому она более устойчива к воздействию пуль, снарядов и осколков, — пояснил Мураховский. 

Он добавил, что для оснащения техники используют многослойную комбинированную броню, которая состоит из стальных пластин, керамических элементов, слоя полиэтилена и арамидных волокон. 

По его словам, такая броня пригодится российским военным для защиты всей бронетехники, включая танки.

— Такая броня нужна всем машинам, предназначенным для работы на передовой и в ближнем тактическом тылу, там, где требуется защита от пуль, осколков и ударных волн. Это вся бронетехника, включая танки, бронетранспортеры, машины реактивных систем залпового огня, — пояснил Мураховский. 

Он добавил, что новый материал пригодится и в бронежилетах, снизив их массу на 20–30%. При этом эксперт подчеркнул, что пока у полиэтиленовой брони есть один серьезный недостаток: материал начинает терять защитные свойства через 3–5 лет. 

Первый этап разработок, включающий в себя испытания опытных образцов, должен быть завершен к следующему июлю. Корректировка технологии производства, составление постоянного технологического регламента на будущую продукцию и полигонные испытания новой брони начнутся в декабре 2014 года. На проведения опытно-конструкторских работ из федерального бюджета выделяется 180 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир