Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Попова заявила о готовности системы здравоохранения к приему пациентов с гриппом
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии объявить о новых санкциях против России
Мир
Кличко призвал жителей Киева готовиться к «апокалипсису»
Мир
Парламент Перу объявил импичмент президенту Кастильо
Мир
МО РФ заявило о планах сирийских боевиков атаковать дронами авиабазу Хмеймим
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом

Московские парки начинают патрулировать роботы

Созданные в «Сколково» аппараты сейчас проверяют в зеленых зонах Зеленограда, а в сентябре они появятся в «Сокольниках»
0
Московские парки начинают патрулировать роботы
Фото: smprobotics.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За общественным порядком в парках Москвы начинают следить роботы. Первые автоматические системы наблюдения, способные снимать и передавать изображение на пульт дежурного, а также реагировать на движение, в ближайшее время будут протестированы в зеленых зонах столицы. Как рассказал «Известиям» директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин, опробовать роботов можно в партерной части зоны отдыха.

Аппараты, которые умеют патрулировать периметр, разработала компания «СМП Роботикс» (резидент «Сколково»). Генеральный директор компании Алексей Полубояринов заявил «Известиям», что готов на безвозмездной основе предоставить «Сокольникам» опытный образец робота под названием «Трал Патруль» уже в сентябре.

— Вместо охранников, которые ходят по паркам в грустной черной форме с дубиной, по маршруту можно выпустить робота, — говорит Полубояринов. — У робота сверху установлена следящая камера, которая видит на расстоянии 80 м и ее угол обзора 360 градусов. Если камера заметит перед собой что-то движущееся, например человека, автомобиль или крупную собаку, то ее объектив автоматически фокусируется на этом объекте и начинает его отслеживать. Патрулирование осуществляется за счет того, что оператор через Wi-Fi видит всё, что видит робот, и принимает решение, следует ли высылать охранников туда, где появились движение, или нет.

Робот предназначен для круглосуточной и почти всесезонной эксплуатации при температуре от –20 до +40 градусов. У него четыре колеса с задним приводом. Весит устройство 120 кг, ездит со скоростью пешехода — 5–7 км в час. По словам Полубояринова, уникальность аппарата в том, что он может передвигаться не только по асфальту, но и по «неподготовленным территориям» — например, по траве и лесным тропинкам.

— Этот робот двигается на основании информации, которую он получает с видеокамер, установленных на нем, — продолжает разработчик. — Вначале делается обучающий заезд по заданному маршруту, и робот запоминает все стационарные объекты, которые попадают в его поле зрения. Затем он может ездить самостоятельно и по ходу корректировать маршрут в зависимости от данных, которые поступают на видеокамеры.

По словам разработчиков, робот уже был протестирован в зеленых зонах Зеленограда, в том числе зимой, и показал свою эффективность даже в условиях холода и сугробов.

Директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин рассказал, что «Трал Патруль» можно пустить патрулировать партерную часть территории.

— Робот может быть эффективен не столько для обеспечения безопасности, сколько для контроля территории, чтобы все было на месте, чтобы никто не рисовал граффити в неположенных местах и не хулиганил, — говорит Лапшин.

Будут ли закупаться техника «СМП Роботикс» для постоянной работы в зоне отдыха, если эксперимент окажется успешным, и в каком количестве, пока не решено.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал, что робототехнику для патруля территорий в местах общественного пользования уже используют в США и Японии. По его словам, присутствие роботов в столичных парках поможет спокойнее чувствовать себя посетителям, в том числе иностранным туристам.

По мнению президента Российской ассоциации парков и парковых аттракционов Владимира Гнездилова, многие посетители сочтут появление в парке робота «вторжением в личную жизнь». По его словам, логичнее «поселить» в парках роботов, которые служат не для охраны, а для развлечения.

— На европейской и американской выставках аттракционов показывают роботов, которые общаются с детьми, — сказал Владимир Гнездилов. — Например, такое устройство подъезжает к ребенку, спрашивает, как его зовут, называет свое имя, разговаривает с ним о том, кто что сегодня ел и кто из них играет в футбол. Детям это очень нравится. 

По словам директора по проектам кластера информационных технологий фонда «Сколково» Альберта Ефимова, гражданские роботы подобного рода стоят 150–300 тыс. рублей, в зависимости от комплектации, военные — $200–400 тыс. 

Похожую робототехнику производят и другие российские компании. Например, ООО «Лаборатория трехмерного зрения» создала робота-полицейского под названием «Р.БОТ № 1», его тестирование проходило на улицах Перми в 2007 году. Он может вести видеозапись, объявлять по громкой связи о ЧП, предоставлять медицинскую аптечку, а с помощью жезла — регулировать движение транспорта на перекрестках или ограничивать движение в любой точке дороги. А ЗАО «Андроидные роботы» создало робота, похожего на человека, AR-100 «Добрыня», который умеет танцевать и кататься на лыжах.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир