Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Мир
Уход войск США из Нигера назвали стратегической победой России
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Кремль даст деньги «иностранным агентам»

Финансовую поддержку от государства получит около 2 тыс. некоммерческих организаций
0
Кремль даст деньги «иностранным агентам»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие дни операторы президентских грантов объявят результаты по конкурсу на получение денег для некоммерческих организаций. Среди грантополучателей многие известные правозащитные организации, в том числе и те, которые ранее получали иностранное финансирование, — движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, ассоциация «Голос». Как рассказали «Известиям» источники, близкие к администрации президента, всего из 6 тыс. заявок будет одобрено порядка 2 тыс.

— Весь процесс выдачи грантов прозрачен и открыт. У нас нет никаких предпочтений, все зависит от того, как сформулирована заявка. Единственным препятствием к получению денег из казны могут стать некорректно поданная заявка и недобросовестный финансовый отчет, поданный ранее, — сообщил собеседник в администрации президента.

Все некоммерческие организации, которые ведут непрозрачную отчетность, будут внесены в особый реестр — черный список — и уже потом им будет тяжело получить деньги от государства. Но противники власти только за свою позицию в такие списки включаться не станут, подчеркнул собеседник «Известий». Наоборот, многими из них получение гранта будет одобрено.

— Это «Голос», «За права человека», «Агора», «Комитет против пыток» и прочие организации, которые правоохранительные органы считали потенциальными «иностранными агентами», — заявил другой собеседник издания, представляющий организацию-оператора.

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал, что в этом году он подал две заявки. Одну — на выполнение проекта «Гражданский омбудсмен», другую — по проекту социализации и трудоустройства заключенных.

— За первый год по проекту «Гражданский омбудсмен» мы отчитались, нам дали денег на второй год. На второй год дали больше, то есть поощрили. Сейчас мы отчитываемся каждые три месяца, и никто нам замечаний не делает. Я просил по 8 млн на каждый проект. Второй проект существует всего один год. Если дадут денег на его продолжение, значит, с его выполнением мы также справляемся, — рассуждает правозащитник.

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова подала заявку на получение гранта для поддержки горячей линии фиксирования нарушений и для наблюдения на выборах. Всего ассоциация «Голос» запросила около 10 млн рублей.

— Кроме того, мы подали заявку в Еврокомиссию и ООН. Если их одобрят, станем обращаться еще. От иностранного финансирования отказываться не будем, даже если в России мы получим достаточно средств для реализации всех наших проектов. Мы должны быть благодарны иностранным донорам за то, что они готовы поддерживать демократию в России, — говорит Шибанова.

Московская Хельсинкская группа (МХГ) запросила 3,5 млн рублей на выполнение проекта «Расширение участия граждан в реформе полиции» и 5 млн рублей на реализацию проекта «Мониторинг ситуации с правами человека и применения нового законодательства в России».

— В этом году мы не обращались за иностранным финансированием, решили пока отказаться. Если не будет предвзятого отношения к организациям при оценке заявок, а финансирование достаточным для реализации проектов, а также не будет давления со стороны власти, мы готовы совсем отказаться от иностранного финансирования, — подчеркнула исполнительный директор МХГ Нина Таганкина.

Глава общероссийского движения «Гражданское достоинство», которое в следующем году станет главным грантооператором, Элла Памфилова считает, что каждая организация должна сама решать, как для нее наиболее целесообразно получать деньги — от России или от Запада.

Если власти станут выделять достаточное количество денег НКО, то необходимость в получении средств за рубежом у большинства организаций быстро отпадет, считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

— Если получение денег будет обусловлено неформальными требованиями типа одобрения политики российских властей, вряд ли это будет приемлемо для НКО, — говорит он. — А если российские власти станут выделять достаточно средств и не вмешиваться в работу НКО, думаю, необходимость в зарубежном финансировании отпадет.

После принятия закона, который требовал от ряда НКО регистрироваться в качестве «иностранного агента», многие организации пытались обойти его действие — так, по крайней мере, утверждали в Генпрокуратуре. По данным главы ведомства Юрия Чайки, которые он сообщил на встрече с президентом, 17 организаций, среди которых «Агора» и «Голос», получали деньги от иностранных посольств, но отказывались получать соответствующий статус. После череды скандалов в Кремле пообещали решить проблему мирно — увеличить финансирование НКО. 

Комментарии
Прямой эфир