Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Главный российский институт электричества оставили без света

Всероссийский электротехнический институт задолжал за электричество почти $1 млн
48
Главный российский институт электричества оставили без света
Фото: wikimapia.org/Taranov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Созданный в начале 1920-х годов НИИ, участвовавший в программе ГОЭЛРО, из-за отсутствия коммерческих заказов оказался на грани банкротства. В пятницу, 16 августа, ОАО «Мосэнергосбыт» отключило свет в московском ФГУП «Всероссийский электротехнический институт им. В.И. Ленина» (ВЭИ). Как пояснили в пресс-службе ОАО, институт не платил за свет с марта, долги составили 26,9 млн рублей, из-за чего и был «введен режим временного ограничения энергоснабжения».

Пять дней стороны договаривались о частичной отсрочке платежей.

— 21 августа энергоснабжение ВЭИ восстановлено в связи с частичным погашением задолженности и представлением гарантийного письма с графиком погашения оставшихся 11,257 млн рублей, — сообщили «Известиям» в «Мосэнергосбыте». — В гарантийном письме институт обязуется погасить долг до 1 октября. В случае неисполнения обязательств вопрос будет решаться в судебном порядке.

В пресс-службе ВЭИ подтвердили, что ситуацию удалось урегулировать, и отказались сообщить что-либо о других долгах, имеющихся у института.

Подчиненный Минобрнауки ВЭИ является федеральным государственным унитарным предприятием, однако не получает госдотаций, заявил изданию один из сотрудников организации. При этом доходов от частных и государственных контрактов не хватает для нормальной работы учреждения.

— За год мы новых крупных контрактов не получили, и средств, чтобы гасить долги, не было. Начались задержки зарплаты, штат сократился с 1 тыс. человек до 600, — рассказал источник. При этом у сотрудников института нет ощущения, что его специально банкротят.

— Минобрнауки институт не нужен, для него это лишняя обуза. «Минэнерго» теоретически должно быть больше заинтересовано в его работе, но у него вообще нет собственных институтов. В итоге ВЭИ фактически остался без хозяина, — пояснила начальник департамента некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Ольга Селяхова.

В Минобрнауки от комментариев по ситуации с ВЭИ отказались.

Основное направление работы ВЭИ — исследования в области генерации электричества, энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии.

— Генерация у нас в основном находится в руках частных компаний. Они предпочитают заказывать исследования за рубежом, поэтому без государственной поддержки институт оказался на грани банкротства, — считает Селяхова.

По ее словам, ВЭИ сегодня крупнейший институт в своей области.

— Если он обанкротится, то заниматься подобными исследованиями у нас будет практически некому, — говорит она.

— Если при текущем положении институт прекратит свое существование, это, несомненно, окажет негативное влияние на исследования в области энергоэффективности в масштабах государства, — сообщили представители исследовательской компании Research.Techart.

Основанный в 1921 году ВЭИ сейчас имеет статус Государственного научного центра РФ. По информации с сайта института, здесь проводятся прикладные исследования по технике высоких и сверхвысоких напряжений, электрофизике, физике газового разряда плазмы, физике твердого тела, сверхпроводимости и ряду других направлений.

В 2009 году, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Владимир Путин (тогда — премьер-министр России) проводил в ВЭИ совет генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов высокотехнологических секторов экономики, посвященный энергетической безопасности и энергоэффективности.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением