Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Бадди Гай между ритмом и блюзом

В своем новом альбоме Rhythm & Blues 77-летний музыкант звучит свежее молодых коллег
0
Бадди Гай между ритмом и блюзом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первую долгоиграющую пластинку блюзмен Бадди Гай выпустил в 1965-м, а разрозненные записи датируются концом 1950-х — именно тогда юный гитарист, состязаясь еще с двумя грандами, Мэджиком Сэмом и Отисом Рашем, выиграл свой первый контракт с фирмой грамзаписи. 

Его музыку обычно называют образцом чикагского, городского блюза — даром что родился и вырос он среди луизианских хлопковых полей. Но на самом деле его стиль индивидуален: в нем традиция оказывается мостом в современность. В сущности, это Бадди Гай своим примером подтолкнул Эрика Клэптона к созданию группы Cream — поэтому блюз-ветерана считают своим крестным отцом все, кто начинал играть блюз-рок в 1960-е. 

«Меня спрашивают, как я играю блюз? Да он просто идет через меня, а я иду вслед за ним, на ощупь», — поет Бадди Гай в треке I Go By Feel с нового альбома, лаконично названного Rhythm & Blues. 

Это двойной компакт-диск; первая часть именуется Rhythm, вторая — Blues: тем самым автор как бы подчеркивает свое бытование в двух субстанциях, тесно между собой связанных. 

Rhythm — динамичный, яркий, виртуозный и абсолютно современный блюз-рок с привкусом музыки соул, в основном авторский (соавтор многих песен — продюсер альбома Том Хэмбридж); есть и несколько классических вещей, в частности, старинный хит Messin’ With The Kid близкого друга Гая, гармошечника и вокалиста Джуниора Уэллса.

Здесь возникает первый из гостей — музыкант из Детройта Кид Рок, человек разнообразных талантов, но в данном случае, в общем, необязательный — скорее всего, его появление связано с обыгрыванием псевдонима в названии композиции. Куда органичнее и интереснее звучит дуэт с кантри-звездой Китом Урбаном (One Day Away) — хотя, в сущности, и он выглядит вставным номером.

Наибольшей естественности достигает совместный трек Гая с недавней московской гостьей, блюз-роковой певицей Бет Харт (What You Gonna Do About Me). Бет, учившаяся петь по записям блюзовых леди Коко Тейлор и Этты Джеймс, хорошо чувствует нюансы жанра и четко понимает, кто в их дуэте главный.

Вторая часть, Blues, понятное дело, апеллирует к корням, истокам, базису. Забавно констатировать, что голос Бадди Гая звучит куда более свежо, чем голос вокалиста Aerosmith Стивена Тайлера (три музыканта группы участвовали в записи трека Evil Twin), а ведь Тайлер на 12 лет младше.

Тематика песен традиционна для блюзового жанра — здесь и автобиографические наброски (Meet Me In Chicago), и признания в любви (All That Makes Me Happy Is the Blues), и впечатляющий трек Blues Don't Care, записанный совместно с молодым гитаристом Гари Кларком-младшим. Гай с таким азартом втягивается в эту пиротехническую дуэль, что возникают все новые и новые сомнения в его реальном возрасте.

Завершающая альбом классическая Poison Ivy, богато аранжированная и сыгранная на подъеме полноформатным составом с мощным акцентом на духовую секцию, ставит весомую точку в 80-минутном путешествии в творческую лабораторию блюзмена Бадди Гая.

Buddy Guy — Rhythm & Blues (RCA Records, 2013)

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир