Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Армия Египта решила покончить с исламистами в пустыне и городах

Страна всего в нескольких шагах от гражданской войны
0
Армия Египта решила покончить с исламистами в пустыне и городах
Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany
Выделить главное
Вкл
Выкл

Армия Египта, получив приказ усмирить протестующих «Братьев-мусульман», церемониться не стала. В Каире, Александрии и других крупных городах было убито, по данным министерства здравоохранения, по меньшей мере 525 человек. Еще 3,5 тыс. ранены. По данным самих исламистов, погибших около 3 тыс.

Однако это не отрезвило сторонников свергнутого президента Мурси. Во второй половине дня 15 августа они подожгли одно из правительственных зданий в центре столицы.

В Каире и 10 провинциях действует комендантский час. А 16 августа, в священную для мусульман пятницу, после полуденной молитвы ожидаются новые протесты.

— Очень вероятна новая вспышка насилия, поскольку противники военных не собираются сдаваться без боя, — полагает египетский аналитик из Международной кризисной группы Ясир аль-Шими.

Хотя сидячие забастовки и демонстрации начались еще в начале июля, вскоре после свержения Мурси, военные долго выжидали, прежде чем всерьез взяться за сторонников исламского курса. Последней каплей, переполнившей чашу терпения армейцев, стали стычки с боевиками на Синайском полуострове. Там исламисты из сектора Газа участили нападения на египетскую территорию, убивая пограничников и полицейских. В ответ был перекрыт единственный еще действовавший погранпереход Рафах. Кроме того, 11 августа египетские ВВС нанесли авиаудары по исламистской группировке «Ансар Бейт аль-Макдис» на севере Синая.

— Командование армии, контролирующее сейчас Египет, напугано происходящим в Сирии, — говорит главный специалист Института востоковедения РАН Владимир Исаев. — Усиливающееся проникновение исламистов на Синай они расценивают как подготовку к сирийскому сценарию. Поэтому военные решили бороться с ними не только в пустыне, но и в городах.

По словам эксперта, если раньше протестующих разгоняла в основном полиция, то теперь к делу подключилась армия, привыкшая действовать жесткими методами.

— В Египте военные всегда считали себя высшей кастой, на остальных они смотрят свысока и стрелять будут, не задумываясь. Что они, собственно, уже доказали, — сказал Исаев.

Как долго продлится горячее время в Египте — этот вопрос волнует не только самих египтян, но и туристов, собирающихся отдохнуть на курортах Красного моря. Пока что в тех краях, по словам местных жителей, все спокойно, а туристические объекты взяты под усиленную охрану.

Самих же египтян ждет, похоже, период «зачисток».

— Военные продолжат разгонять и арестовывать членов движения «Братья-мусульмане», а заодно с ними и всех недовольных властью, — утверждает аналитик Маха Аззам из британского Королевского института международных отношений (Chatham House). — Однако многие люди продолжат сопротивляться режиму, который они считают незаконным. На будущей неделе мы увидим еще более ожесточенные схватки. Остается надеяться, что у армии хватит сил и умения не допустить гражданской войны.

Усилия США, традиционного союзника египетской армии, оказались недостаточны, чтобы предотвратить конфликт. В начале августа Каир посещали американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, которые уговаривали главу Высшего военного совета Абдулу аль-Сиси выпустить из-под ареста Мурси и его соратников. Они пытались уговорить его добровольно уйти в отставку. Это придало бы действиям военных легитимность и позволило бы перейти к принятию новой Конституции и подготовке к выборам нового президента. Однако как исламисты, так и либералы заявили в ответ, что они справятся своими силами, без вмешательства из-за рубежа.

— Договориться не получилось, и теперь военные станут давить исламистов, — считает глава Центра анализа международных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. — Сами же «Братья-мусульмане» и их союзники будут раскалываться на непримиримых, желающих продолжать борьбу, и умеренных, склонных затаиться.

Из числа радикальных противников режима, по словам эксперта, станут образовываться подпольные группы сопротивления армии. Они смогут подбивать народ на акции протеста и устраивать теракты. Это, конечно, еще не гражданская война, но поддерживать египетское общество в состоянии нестабильности таким способом вполне возможно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением