Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Общество
В Рязани закончили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Мир
В Великобритании начало расти число бездомных украинских беженцев
Мир
Захарова раскритиковала доклад ООН об убийствах мирных граждан на Украине
Происшествия
ВСУ обстреляли Новопсков из РСЗО HIMARS
Происшествия
Один человек погиб и пять пострадали в ДТП в Нижегородской области
Спорт
Тите ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии по футболу

Внутренняя проверка раскрыла махинации в структуре «Росатома»

Информация службы безопасности госкорпорации послужила основанием для возбуждения уголовного дела в отношении экс-директора ВНИИАМа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Дочка» «Росатома» — ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт атомного машиностроения» (ВНИИАМ) — оказалась втянута в налоговый скандал. Недавно столичная налоговая инспекция № 43, на чьей территории находится ВНИИАМ, заподозрила предприятие в занижении налоговой базы в период с 2008 по 2010 год. В институте началась проверка, которая действительно обнаружила сомнительные финансовые операции. Материалы были переданы в Следственный комитет, который после их проверки возбудил уголовное дело по ст. 199 («Неуплата налогов в особо крупном размере»). Дело заведено по факту и до последнего времени в нем не было обвиняемых.

Однако, по данным «Известий», следователи уже определились с подозреваемыми в налоговых махинациях.

— Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом РФ в отношении физического лица — Александра Авдеева, а не в отношении ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт атомного машиностроения» (ОАО «ВНИИАМ»), который является потерпевшей стороной, — заявили в «Росатоме».

В госкорпорации пояснили, что Александр Авдеев работал в должности директора ОАО «ВНИИАМ», но покинул ее после ознакомления с актом внутренней проверки финансово-хозяйственной деятельности института, проведенной департаментом внутреннего контроля и аудита «Росатома».

Результаты этой проверки и были переданы службой безопасности «Росатома» в правоохранительные органы и послужили основанием для возбуждения уголовного дела, в котором сам институт является пострадавшей стороной.

ВНИИАМ входит в холдинг «Атомэнергомаш», который, в свою очередь, является машиностроительным дивизионом госкорпорации «Росатом». ВНИИАМ занимается разработкой специального оборудования для атомных электростанций, а также ГРЭС и ТЭЦ. На его счету проекты для Курской, Ростовской, Ленинградской, Смоленской АЭС. В списке их клиентов такие промышленные гиганты, как ОАО «Норильский никель», РЖД, ОАО «Мосэнерго» и другие. Генеральным директором института является Кирилл Запорожан.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир