Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Внутренняя проверка раскрыла махинации в структуре «Росатома»

Информация службы безопасности госкорпорации послужила основанием для возбуждения уголовного дела в отношении экс-директора ВНИИАМа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Дочка» «Росатома» — ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт атомного машиностроения» (ВНИИАМ) — оказалась втянута в налоговый скандал. Недавно столичная налоговая инспекция № 43, на чьей территории находится ВНИИАМ, заподозрила предприятие в занижении налоговой базы в период с 2008 по 2010 год. В институте началась проверка, которая действительно обнаружила сомнительные финансовые операции. Материалы были переданы в Следственный комитет, который после их проверки возбудил уголовное дело по ст. 199 («Неуплата налогов в особо крупном размере»). Дело заведено по факту и до последнего времени в нем не было обвиняемых.

Однако, по данным «Известий», следователи уже определились с подозреваемыми в налоговых махинациях.

— Уголовное дело возбуждено Следственным комитетом РФ в отношении физического лица — Александра Авдеева, а не в отношении ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт атомного машиностроения» (ОАО «ВНИИАМ»), который является потерпевшей стороной, — заявили в «Росатоме».

В госкорпорации пояснили, что Александр Авдеев работал в должности директора ОАО «ВНИИАМ», но покинул ее после ознакомления с актом внутренней проверки финансово-хозяйственной деятельности института, проведенной департаментом внутреннего контроля и аудита «Росатома».

Результаты этой проверки и были переданы службой безопасности «Росатома» в правоохранительные органы и послужили основанием для возбуждения уголовного дела, в котором сам институт является пострадавшей стороной.

ВНИИАМ входит в холдинг «Атомэнергомаш», который, в свою очередь, является машиностроительным дивизионом госкорпорации «Росатом». ВНИИАМ занимается разработкой специального оборудования для атомных электростанций, а также ГРЭС и ТЭЦ. На его счету проекты для Курской, Ростовской, Ленинградской, Смоленской АЭС. В списке их клиентов такие промышленные гиганты, как ОАО «Норильский никель», РЖД, ОАО «Мосэнерго» и другие. Генеральным директором института является Кирилл Запорожан.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир