Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

«Путинку» сделают водкой для рыбаков и охотников

По словам разработчиков бренда, с рыбацкими успехами президента это не связано
0
«Путинку» сделают водкой для рыбаков и охотников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала 2014 года водка «Путинка» — она разливается на заводе «Кристалл» по заказу Восточно-Европейской дистрибьюторской компании (ВЕДК) — появится в новой модификации. Будущий сорт называется «Путинка Вездеход». Как сообщил «Известиям» креативный директор агентства Kaufman Станислав Кауфман (занимается развитием бренда по контракту с ВЕДК), новый сорт создан для рыболовов, охотников и прочих любителей выбраться на природу.

— «Вездеход» — потому что удобно взять с собой. Водка будет разлита в стеклянные плоские бутылки-фляжки объемом 0,375 л, — говорит Кауфман.

Малый объем фляги, по словам эксперта, обеспечит умеренное потребление напитка.

— Мы не хотим спаивать людей, это как раз то количество, которое позволит согреться, поднимет настроение, но не превратит рыбалку или выезд на природу в пьянку, — говорит Кауфман. Он отметил, что 0,375 л — стандартный объем розлива водки, и у Росалкогольрегулирования претензий к формату бутылок быть не может.

— «Путинка Вездеход» войдет в средний ценовой сегмент. Пока сложно сказать, сколько бутылка будет стоить в рознице. После Нового года ожидается рост акцизов, и мы пока не знаем, как на него отреагирует рынок, — сообщил Кауфман.

Сегодня в магазинах можно найти четыре модификации данной водки. Это «Путинка Мягкая» (товарный знак зарегистрирован в 2008 году), появившаяся позже «Путинка Классическая» (зарегистрирована в 2013 году), «Путинка Любимый рецепт» (также в 2013 году) — все три относятся к среднему ценовому сегменту, розничная цена от 270 рублей за 0,5 л. Премиальный бренд Putinka Limited Edition — от 500 рублей в рознице за 0,75 л.

Компания регистрировала еще несколько разновидностей бренда. К примеру, в 2008 году, когда Владимир Путин стал премьер-министром, в Роспатент подали заявку на товарный знак «Путинка Министерская», но такой продукт так и не поступил в продажу.

Cтанислав Кауфман отрицает, что нынешнее обращение бренда к аудитории любителей активного отдыха связано с хобби Путина и его рыболовными трофеями, которые вызвали жаркие обсуждения в прессе.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что по сравнению с 2005 годом продажи «Путинки» упали в три раза.

— Популярность водки падала даже на фоне успеха на президентских выборах Владимира Путина — политика, с которым так или иначе ассоциируется продукт. Компания хочет вернуть бренду былой успех. Поэтому его развитие с июня снова поручили Станиславу Кауфману, который изначально придумал «Путинку». Интересно будет посмотреть, что он сделает, — рассказывает Дробиз.

Однако, как напоминает эксперт, с 2014 года потребителям будет невыгодно покупать водку в бутылках 0,375 л — Росалкогольрегулирование намерено уравнять минимальные цены на этот объем и 0,5 л.

— Думаю, что к 2014 году они это введут. И 0,375 л водки не получится сделать дешевле, чем 0,5 л, — говорит Дробиз. Эксперт считает, что в рознице фляжка будет стоить более 300 рублей.

Глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров в беседе с «Известиями» отметил, что приказ РАР затронет лишь нестандартные форматы между 0,375 л и 0,5 л. Также он сообщил, что проект приказа еще не согласован, и его будущее пока рано обсуждать.

Сегодня розничная цена водки в стеклянных фляжках 0,375 л у ряда производителей уже превышает 300 рублей. Так, стоимость фляжки «Русский стандарт» нередко превышает 400 рублей.

По данным исследования потребительского поведения россиян от компании Nielsen, по итогам продаж в конце 2012-го — начале 2013 года, «Путинка» (доля рынка — 2,4%) замкнула пятерку самых продаваемых марок. У водки «Хортица» от одноименного завода — доля 2,9%, «Зеленая марка» от ЗАО «Русский алкоголь» — 4,7%, «Беленькая» от ОАО «Архангельский ликеро-водочный завод» — 4,8%, «Пять Озер» от ООО «Алкогольная сибирская группа» — 5,1%.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир