Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор-единоросс открывает счет для Сноудена

Руслан Гаттаров рассказал, что бывший сотрудник ЦРУ нуждается в средствах
0
Сенатор-единоросс открывает счет для Сноудена
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава рабочей группы по защите персональных данных Совета Федерации, единоросс Руслан Гаттаров вызвался помочь бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, получившему временное убежище в России. Он рассказал, что для сбора средств беглому американскому гражданину в ближайшие дни будет открыт счет в банке, на который каждый желающий сможет перечислить деньги.

— Ко мне стали поступать вопросы от многих наших граждан, блогеров, как и куда Сноудену можно перечислить деньги, чтобы ему было на что жить, снять квартиру, купить одежду, в конце концов. Я готов помочь открыть счет и объявить о начале сбора средств, — говорит Гаттаров. — Сейчас решается вопрос о том, кто возьмет на себя миссию контроля за финансами. Уверен, что это будет человек с безупречной репутацией — представитель гражданского общества.

Гаттаров также подчеркнул, когда возможность открытия счета в поддержку Сноудена обсуждалась с представителями экс-сотрудника ЦРУ, то выяснилось, что тот нуждается в средствах и помощь будет очень кстати.

Кроме счета сейчас создается сайт в поддержку Сноудена — helpsnowden.ru. По этому адресу каждый желающий может узнать все о том, как помочь бывшему сотруднику разведывательного управления США.

— Доменное имя helpsnowden.ru уже зарегистрировано и специалисты нескольких IT-компаний, которые совершенно бесплатно предложили создать такой сайт, уже приступили к его разработке, — уверяет Гаттаров.

Разработчики рассчитывают, что помогать Сноудену будут не только россияне, но и жители других стран. Именно для них решено разработать сайт в двух доменных зонах — .ru и .net.

Член Общественной палаты, адвокат, который оказывал юридическую поддержку Сноудену, Анатолий Кучерена рассказал «Известиям», что «Эдвард с благодарностью примет помощь россиян и жителей других стран».

— Эдвард — человек небогатый и надолго ему собственных средств не хватит. Хочу сказать спасибо тем блогерам, кто не равнодушен к его судьбе. Я ему, конечно, тоже помогаю как могу, — говорит Кучерена.

Другой член Общественной палаты, блогер Антон Коробков-Землянский готов пожертвовать деньги для Сноудена и говорит, что как только платежные системы будут оформлены, он лично перечислит Сноудену 30 тыс. рублей.

— В соцсетях, где у меня большое число подписчиков, читателей, я размещу и название сайта, и призывы о поддержке Эдварда Сноудена. Речь не идет о сборе миллионов рублей, мы помогаем не тяжелобольному человеку, достаточно не очень больших средств, чтобы он мог купить новую одежду, компьютер, книги, — говорит блогер.

Коробков-Землянский не сомневается, что Сноуден будет недолго пользоваться помощью — уже скоро он сможет устроиться на работу.

— Я знаю, что Павел Дуров уже сделал предложение о работе Эдварду Сноудену и, скорее всего, еще несколько IT-компаний пригласят его к сотрудничеству, — говорит он.

Держатели счета действительно могут собрать значительные средства для Сноудена, предполагает руководитель благотворительного проекта «Нужна помощь» Митя Алешковский.

— Россияне воспринимают ситуацию со Сноуденом как проявление силы нашего государства, мол, американцам нос утерли. А исходя из чувства противоречия и попытки доказать самим себе, что это подтверждает нашу великодержавность, это может стать популярным. Хотя ничего общего с реальностью эта тема не имеет, такой сайт учреждать не надо, — заявил Алешковский.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, в свою очередь, уверен, что помощь Сноудену окажет провластный бизнес. 

— Я думаю, что такие люди, как Сноуден, живут за счет внебюджетных фондов государства, в котором находятся. Маловероятна частная помощь, будут, скорее всего, делать вливания бизнес-структуры, аффилированные с госинтересами, — говорит Павловский.

Эксперт отметил, что как у Сноудена, так и у бизнеса, который решится ему помочь, могут возникнуть сложности.

— Сотрудничество с российскими госучреждениями может усугубить его вину в глазах американского правосудия. А у бизнеса, который будет помогать Сноудену открыто, могут возникнуть сложности как на западных рынках, так и с властями на Западе, — отметил он.

Эдвард Сноуден 1 августа получил временное убежище в России и уже зарегистрировался по месту пребывания. До этого он с 23 июня находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, из которой не имел права выйти.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир