Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Общество
Из-за природных пожаров в Забайкалье ввели режим ЧС
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Общество
В аэропорту Казани введены временные ограничения на прием и выпуск рейсов
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Мир
Bloomberg сообщило о росте экспорта сырой нефти из России
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Общество
Прощание с Зурабом Церетели началось в храме Христа Спасителя
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Политика
Политолог допустил влияние США на Зеленского для признания Крыма российским
Общество
Временные ограничения на работу аэропортов Нижнекамска, Казани и Ульяновска сняли
Экономика
В Минсельхозе отметили рост производства вина
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Мир
СМИ указали на проблемное положение Европы в случае отказа США от ее обороны
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Путин указал на колоссальные возможности применения ИИ в военном деле
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Минкультуры ужесточит антипиратский закон

Ведомство Владимира Мединского и правообладатели заставят поисковые сайты ответить за пиратские ссылки
24
Минкультуры ужесточит антипиратский закон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Законодательство об авторских правах в Сети могут снова ужесточить. 26 июля в Минкультуры РФ состоялось совещание с представителями правообладателей и интернет-бизнеса. Об этом «Известиям» рассказала аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова, принимавшая участие во встрече. Вступающий в силу 1 августа антипиратский закон не отменяет поручения правительства министерству принять более жесткие меры по контролю за авторскими правами в интернете.

Новые поправки должны быть подготовлены и согласованны с заинтересованными ведомствами буквально за месяц, сообщила Левова. По ее словам, на совещании 26 июля правообладатели поставили вопрос об ответственности поисковиков за ссылки на пиратские материалы. Предложение об обязательном снижении рейтинга таких ссылок в результатах поиска представители кинокомпаний высказывали не раз.

— В других странах интернет-отрасли удалось объяснить правообладателям, что это не будет работать. Мы верим, что нам тоже удастся их убедить, — рассказал Левова.

Вступающая в силу 1 августа статья 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает блокировку сайтов с пиратскими фильмами. Правообладатели предложили ввести в этот закон положения о блокировке и других видов пиратских материалов.

Представители РАЭК предложили уточнить процедуры досудебного уведомления сайтов о контрафакте, чтобы те имели возможность удалить его по своей инициативе. Это относится и к торрент-трекерам. На таких сайтах сейчас много легальных материалов, а их администрации стали активно сотрудничать с правообладателями.

Кроме того, в ассоциации считают, что операторы связи не обязаны мониторить, какой контент загружают пользователи. По текущему законодательству после предупреждения  правообладателя о распространении контрафактной продукции оператор связи формально должен это делать.

— Осенью Дума будет рассматривать законопроект, который расширяет действие антипиратского закона на все аудиовизуальные произведения и софт. Его готовят в комитете Думы по культуре, — рассказал депутат ГД Роберт Шлегель. — Я бы хотел посмотреть законопроект Минкульта, уверен, что он будет профессиональным.

— Очевидно, что тему пытаются дожать, — заявил председатель Пиратской партии России Павел Рассудов. — Ящик Пандоры открыли в том году, и сейчас список расширяют.

По его убеждению, при обсуждении законопроекта об авторских правах в Сети необходимо учитывать в том числе и мнение пользователей. Но представители пользователей не были приглашены на совещание — и, значит, закон будет учитывать лишь мнения интернет-отрасли и правообладателей.

— Пользователи, если их позицию не учтут, по-прежнему не будут проявлять интереса к авторским правам. Необходимо искать консенсус, — считает Рассудов.

Искусственное изменение автоматических алгоритмов поисковой выдачи может привести к негативным последствиям, убежден председатель Пиратской партии.

— Всё начнется со ссылок на пиратские сайты, а завтра затронет и другие. Поиск перестанет быть беспристрастным. В итоге в Сети могут появиться пиратские поисковики, — свято место пусто не бывает, — уверен Рассудов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением