Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Общество
Глава Россельхознадзора объяснил снижение импорта кормов для животных
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
В США вслед за Канадой объявлена вспышка листериоза
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали грозу и до +25 градусов в Москве 20 июля
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил об уничтожении более 10 БПЛА в регионе
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
ФСБ рассекретила новые архивные данные о покушении на Гитлера
Мир
Погранохрана Финляндии сообщила о пересечении моторной лодкой границы с РФ
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

iWork для iCloud: офис в «облаке»

Работая с офисными документами, мы всё чаще используем онлайн-сервисы. Apple в июне объявила о запуске собственного «облачного» проекта — «Известия» проверили, заменит ли iWork старый добрый Word
0
iWork для iCloud: офис в «облаке»
Скриншот интерфейса iWork для iCloud
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На конференции WWDC 2013 корпорация Apple анонсировала выход приложения iWork для своего облачного сервиса iCloud. Уже работает бета-версия, доступная не только разработчикам, но и нескольким тысячам счастливчиков из числа постоянных пользователей сервисов Apple. Официально же iWork для iCloud заработает позже — одновременно с обновлением iWork для устройств под управлением Mac OS и iOS.

iWork — набор приложений для работы с офисными документами — был создан как конкурент Microsoft Office и вышел в свет в январе 2005 года. В январе 2010 года одновременно с анонсом первого iPad была представлена и мобильная версия iWork (версия для iPhone/iPod появилась чуть позже — в мае 2011-го).

Запуская iWork в «облаке», компания Apple предлагает потесниться целому ряду онлайн-сервисов, позволяющих работать с документами — текстами, таблицами и презентациями — в Сети. Среди них как известные лишь ограниченной аудитории сервисы, так и мощные проекты вроде Google Docs или Office 365. Бета-версию iWork трудно сравнивать с давно работающими сервисами — программистам из Apple еще предстоит масса работы, — но уже сейчас можно сказать, что у существующих «офисных» онлайн-проектов появился достойный соперник.

Если говорить о iWork в целом, то он вызывает только положительные впечатления: работает «облачный» сервис довольно плавно — нет никаких подтормаживаний даже в бета-версии. Интерфейс программы тоже радует глаз. Страницы открываются и редактируются одинаково быстро во всех заявленных браузерах — Safari, Firefox, Internet Explorer и Chrome, но заметно, что в Apple уделили максимум внимания поддержке «облачного» iWork именно в Safari, и тут нет ничего необычного — собственные сервисы должны быть безупречны.iWork для iCloud: офис в «облаке»

Компания пошла по правильному пути: iWork для iCloud мало похож на «старшего брата», офисный пакет для Mac OS, но практически полностью копирует функционал Pages, Numbers и Keynote для iOS — вряд ли в «облаке» вам понадобится вся мощь настольной версии iWork, а вот быстрый и надежный сервис, который всегда под рукой, будет кстати.

После запуска Pages для iCloud, как и остальных двух программ, пользователя встречает привычный экран выбора хранящихся в «облаке» документов или шаблона для создания нового. Интерфейс программ отличается от офисного пакета, работающего под iOS, и это естественно — все же у пользователей браузера больше возможностей, чем у владельцев планшетов или смартфонов, да и диагональ экрана у десктопов и ноутбуков побольше будет. В «облачной» версии iWork, к примеру, меню для работы с текстом и изображениями выводится в виде колонки справа, которую, впрочем, можно полностью убрать с экрана.

Изменения в функционале между мобильным iWork и его онлайн-версией минимальны и касаются прежде всего возможностей ввода и форматирования — «физическая» клавиатура явно предоставляет больше возможностей, чем ее экранный сенсорный аналог.iWork для iCloud: офис в «облаке»

Кстати, в iWork для iCloud вы не найдете кнопки «Сохранить»: все изменения мгновенно отправляются в «облако» — интересно наблюдать, как изменения в окне одного браузера автоматически появляются в другом (iWork позволяет даже входить под одним и тем же аккаунтом на разных мобильных устройствах одновременно).

Как мы уже говорили выше, разработчикам предстоит еще многое доработать. Наряду с громкими заявлениями от том, что, например, в Numbers для iCloud появилось 90 новых функций и формул, «облачный» редактор таблиц пока не может работать с диаграммами. Не поддерживаются пока и все клавиатурные сокращения — кто печатает вслепую, знает, что без использования ряда комбинаций из клавиш работать с текстом будет нелегко. Панику поднимать рано — наверняка, разработчики решили подключать функционал последовательно, чтоб не навлечь на себя гнев пользователей, раздосадованных множеством программных «глюков».

Даже короткого знакомства с бета-версией офисного пакета iWork для iCloud достаточно, чтобы понять, что перспективы у нового «облачного» сервиса самые радужные: необходимый функционал для повседневной работы с офисными документами имеется, стабильность присутствует, поддержка браузеров хорошая — ждем финальных доработок и официального старта.iWork для iCloud: офис в «облаке»

Комментарии
Прямой эфир