Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Общество
Сняты ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Продюсерам дадут пять минут, чтобы убедить Минкульт выделить деньги

Министерство впервые проводит очную защиту проектов, претендующих на господдержку
24
Продюсерам дадут пять минут, чтобы убедить Минкульт выделить деньги
Фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

В течение этой недели в Министерстве культуры РФ будут проходить очные заседания по вопросу о предоставлении субсидий на проекты, авторы которых обратились к государству за финансовой поддержкой.

Несколько дней продюсеры и режиссеры заявленных фильмов будут представлять проекты и отвечать на вопросы. На каждый этап отведено по пять минут. Таким образом, будет задействован популярный во всем мире формат питчинга (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект).

В первый день, 23 июля, представят документальные фильмы, 24-го — дебюты, 25-го — фильмы для детей и юношества, а в заключительный день, в пятницу, — авторские и экспериментальные.

На очную защиту допускаются те проекты, сценарии которых уже прошли предварительный отбор экспертной комиссии. На питчинге же авторы должны рассказать, в какой стилистике будет делаться фильм, какие актеры — участвовать, а также предоставить экономические и маркетинговые выкладки: бюджет, количество копий, предполагаемые сборы, возможная фестивальная судьба.  

Помимо съемочных групп и экспертного совета, на презентациях будут присутствовать представители СМИ.

После каждого дня экспертный совет будет удаляться на совещание и составлять свой список рекомендуемых к утверждению проектов. Но окончательное слово остается за министерством.

Как рассказал «Известиям» глава кинодепартамента министерства Вячеслав Тельнов, в течение всех четырех дней на питчингах будет присутствовать Владимир Мединский.

По словам Тельнова, министерство решило пойти на открытую форму защиты, поскольку именно так — предоставляя слово авторам — легче не проглядеть интересный проект, заслуживающий поддержки.

— Это пробный шар. Посмотрим, как это пройдет, надеемся, что такая форма понравится, — сказал Тельнов.

Можно также предположить, что есть и еще одна причина, которую Минкульт не декларирует: открытая форма, присутствие печатных СМИ и телевидения, позволит избежать (или, по крайней мере, свести к минимуму) упреков в предвзятости и желании раздать деньги «своим».

Напомним, что с этого года Фонд кино сосредоточивается исключительно на поддержке зрительских проектов. Формально поле деятельности Минкульта не расширилось — за ним по-прежнему остаются дебюты, детское и экспериментальное кино. Тем не менее ясно, что под определением «экспериментальные» будут теперь проходить все художественно значимые фильмы, которые при этом вряд ли могут рассчитывать на впечатляющий бокс-офис. Ведь, как известно, в отличие от общемировой практики так называемое качественное кино вроде «Артиста», «Король говорит!», «1 плюс 1» в российском прокате не собирает значительных сумм.

Любопытно, что в этом году среди допущенных к питчингу даже в списке дебютантов встречаются очень известные имена: так, известный театральный режиссер и популярный киноактер Сергей Пускепалис собирается дебютировать в кинорежиссуре фильмом «Выживший», а один из классиков современной российской кинодраматургии, Юрий Арабов, — с картиной «Русские жены».

Самый впечатляющий список режиссерских имен — от Юлия Гусмана до Кирилла Серебренникова и Валерии Гай Германики — в блоке «авторское и экпериментальное кино».

Как сообщил «Известиям» Вячеслав Тельнов, всего в Минкульт с просьбой о субсидиях было подано около 250 проектов. В финал вышло чуть более четверти из них. А господдержку в виде субсидий получит около 30.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением