Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Новым папой римским избран кардинал Роберт Прево из США
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Гастарбайтеров из СНГ заставят получать трудовые визы

Поправки в трудовое законодательство подготовили коммунисты
0
Гастарбайтеров из СНГ заставят получать трудовые визы
фото: Анатолий Белясов/ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Коммунисты хотят усложнить въезд в Россию мигрантам из стран СНГ. Фракция подготовила законопроект (есть в распоряжении «Известий»), который обязывает получать трудовые визы граждан бывших республик СССР, включая Украину, Молдову, Армению, Азербайджан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан (со странами Прибалтики, Грузией и Туркменией визы уже действуют). Исключение предусматривается лишь для граждан стран-участниц Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана.

Сейчас граждане стран СНГ не обязаны получать срочную трудовую визу для работы в нашей стране. Для этого им необходимо только разрешение на работу или патент. В пределах выделяемых квот на иностранную рабочей силу они получают разрешение на основе заявления при наличии ксерокопий паспорта, миграционной карты, свидетельства о постановке на учет в ФМС и медсправки об отсутствии социально опасных заболеваний. При этом граждане других стран, у которых установлен безвизовый режим с Россией, для работы на территории нашей страны обязаны получать трудовые визы в общем порядке. Для этого прежде всего необходим контракт с российским работодателем. При этом из стран СНГ в Россию приезжают, как правило, чернорабочие или низкоквалифицированный персонал, в то время как из дальнего зарубежья — в основном квалифицированные специалисты.

— Я считаю, что миграционный вопрос в нашей стране перезрел. Наши, российские трудовые ресурсы просто неконкурентоспособны. Происходит сокращение рабочих мест и обесценивание труда коренного населения. И не надо нам рассказывать, что в Москве сейчас работает всего 200 тыс. мигрантов. Легально, может, и 200 тыс. Но достаточно просто выйти на улицу и оглянуться по сторонам — мы же не слепые! В столице сейчас находится около 2 млн гастарбайтеров, — возмущается один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.

Поэтому коммунисты считают необходимым уравнять в правах всех трудовых мигрантов  на территории нашей страны, за исключением граждан Белоруссии и Казахстана — стран-участниц Таможенного союза.

«Принятие законопроекта будет способствовать эффективной защите прав на трудоустройство российских граждан, соблюдению прав и законных интересов мигрантов, а также будет содействовать сближению государств СНГ в рамках Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и Единого экономического пространства», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Первый зампред комитета ГД по делам СНГ Олег Лебедев («Единая Россия») согласен, что упорядочивать рынок иностранной рабочей силы необходимо. В том числе и с помощью трудовых виз.

— Трудовая миграция сейчас находится в состоянии хаоса. Нужно ее вводить в рамки закона. Введение виз улучшит учет занятых в нашей экономике гастарбайтеров, —  полагает парламентарий.

Он отмечает, что введение трудовых виз нужно увязывать с запрещением въезда на территорию РФ по паспортам советского образца, введением заграничных паспортов для граждан СНГ.

Председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов полагает, что инициатива коммунистов объясняется прежде всего избирательной кампанией. В эффективность введения виз он не верит.

— Мигранты как работают нелегально, так и будут работать. С визами или без них. Пока российской экономике нужны рабочие руки. И пока российские работодатели не готовы обеспечивать достойные условия, на которых согласились бы работать россияне, —  указывает профсоюзный лидер.

Он отмечает, что инициатива коммунистов противоречит установке российского руководства на углубление интеграции на постсоветском пространстве.

— Либо интеграция, либо визы, — подчеркнул Каримов.

Завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская уверена, что введение виз негативно скажется на отечественной экономике.

— Если мы начнем жестко контролировать трудовую миграцию, мы потеряем в экономике. Особенно сильным будет удар по малому и среднему бизнесу. Работодатели не готовы заранее декларировать рабочие места, потому что не знают, что через два месяца будет. Только крупные компании знают, сколько им примерно нужно людей, — отмечает она. 

По данным Федеральной миграционной службы, в России находятся 10,5 млн иностранных граждан, в том числе 2,5 млн — из Узбекистана, 1,1 млн — из Таджикистана, более 500 тыс. — из Киргизии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности