Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны оцифрует военные библиотеки

В общий доступ попадут уникальные военные издания
0
Минобороны оцифрует военные библиотеки
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России готовится оцифровать уникальные книги, которые хранятся в военных библиотеках ведомства. Об этом «Известиям» рассказал замначальника недавно созданного Сергеем Шойгу управления культуры Минобороны Рамазан Колоев.

— Мы должны включить библиотеки Минобороны в систему электронного оборота книг страны, которая сейчас только зарождается, мы не можем стоять в стороне от этого процесса, — пояснил Колоев «Известиям». 

Он добавил, что финансовая сторона будет утверждена руководством Минобороны до конца августа. Ожидается, что для оцифровки фолиантов будут привлечены сторонние организации. 

По словам Колоева, параллельно с оцифровкой уникальных изданий будет проведена и полная инвентаризация библиотечных фондов военного ведомства, точного размера которого сейчас никто не знает. 

— Это довольно длительный процесс, но его нужно начинать. Мы планируем создать некую электронную базу данных книг Министерства обороны, в которую бы каждая из армейских библиотек вносила данные о своих фондах, что, где и как хранится, потому что сейчас никто не знает, у кого что есть. Нам нужно сохранить то, что есть, это культурное достояние всей страны, — отметил Колоев. 

Он добавил, что пока никаких оценок объемов библиотечных фондов Минобороны не проводилось. 

Член Общественного совета Минобороны Игорь Коротченко пояснил «Известиям», что в военных библиотеках хранятся десятки тысяч уникальных книг и военных документов со времен Петра I. 

— В библиотеке Главного ракетно-артиллерийского управления хранятся еще документы со времен Петра Великого — документы, уникальные книги, связанные с историей войн, иллюстрированные атласы и т.д. Это действительно культурное наследие, хорошо, если оно поступит в общедоступный оборот, — пояснил Коротченко. 

Он добавил, что кроме русских книг в военных хранилищах есть и трофейные военные книги, альбомы и атласы, которые могут вызвать массовый интерес перед столетием Первой мировой войны, которое будет отмечаться 28 июля 2014 года. 

— Сейчас интерес к истории очень сильно возрастает, особенно к историям войн, которые практически непрерывно вела Россия. Это и 1812 год, и Первая мировая война. В принципе к столетию начала Первой мировой войны огромное количество граждан с удовольствием бы посмотрело эти книги. Чисто физически доступ к этим раритетам всем обеспечить невозможно, издания не выдержат, а вот через интернет их могут увидеть несколько миллионов человек, как у нас в стране, так и за рубежом, — отметил Коротченко. 

По его словам, отдельный интерес для военных и гражданских историков будут представлять книги 1930–1950-х годов, которые выходили тогда с грифом «Секретно» и не были доступны широкому кругу исследователей. 

— Хотелось бы, чтобы дело не ограничивалось одними книгами, потому что очевидно, что там множество альбомов, в том числе фотоиллюстрированных. Это действительно уникальные вещи, я бы сам с удовольствием почитал, — добавил Коротченко. 

Комментарии
Прямой эфир