Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Новым папой римским избран кардинал Роберт Прево из США
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Роскомнадзор предложил правообладателям и крупным сайтам соглашение

Правообладатели будут жаловаться на пиратов через портал nab.rkn.gov.ru, избегая досудебных закрытий сайтов
10
Роскомнадзор предложил правообладателям и крупным сайтам соглашение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для беспроблемной работы в условиях вступающего в силу с 1 августа антипиратского закона Роскомнадзор предложил правообладателям, хостинговым компаниям и владельцам крупных интернет-площадок подписать меморандум. Его текст (есть у «Известий») уже разослан крупным интернет площадкам и правообладателям — Mail.ru, «Яндекс», «Рамблеру», «Амедиа» и др.

— Мы надеемся, что будет согласованная позиция. И в рамках ее будем решать все задачи, связанные с исполнением закона, без ущерба для любой из сторон. За исключением нарушителей закона, — сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Документ предусматривает, что подписавшие его компании будут взаимодействовать и вместе пресекать распространение пиратских фильмов. Это позволит снизить нагрузку на суды. Кроме того, подписавшие документ стороны обязуются оказать содействие в доступе пользователей к легальным фильмам в Сети. Предусматривается также создание специальной информационной системы, содержащей сведения о правах на фильмы.

При этом владельцам прав рекомендуют не обращаться к операторам связи по поводу досудебных ограничительных мер — блокировки сайтов.

Роскомнадзор будет принимать жалобы правообладателей на контрафакт через специально созданный сайт, который с 1 августа будет доступен по адресу nab.rkn.gov.ru.

Чтобы избежать блокировки из-за не полученной вовремя претензии правообладателя, хостерам, владельцам сайтов и другим заинтересованным лицам предлагается сообщить в Роскомнадзор свои актуальные контактные данные для связи. Их надо отправить на электронный адрес nap_in@rsoc.ru. Такой e-mail должен быть подписан электронной подписью. Правообладателям для надежного общения также предлагается обзавестись электронными подписями на сайте gosuslugi.ru.

По мнению Александра Акопова, директора компании «Амедиа», авторизация через сайт госуслуг — это правильный ход ведомства, так как работать с электронными документами удобнее, чем с бумажными.

— Такая система и для нас будет удобной, — отмечает он. — Что касается досудебного удаления нелегального контента, то и тут будет просто достичь взаимопонимания. Нам наконец удалось договориться с «В Конакте». Раньше это было проблемой, но теперь оказалось просто. Они удалили фильмы по нашему обращению. На сегодняшний день фильмов, в удалении которых мы были заинтересованы, во «В Контакте» нет. С законом проблем нет. Все площадки, которые захотят продолжить легальную деятельность, нормально обращаться с контентом, получат такую возможность.

Правообладатели и интернет-площадки получают возможность оперативно решать проблемные вопросы, говорит заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников.

— Если есть проблемный сайт, правообладатель может идти к нотариусу и заверять наличие противоправного контента. На это нужно время, — поясняет он. — Но нелегальный контент надо удалять оперативно, и нет более правильного решения, чем обратиться к площадке напрямую. Интернет-компании должны согласиться работать по таким правилам, хотя это в первую очередь уступка правообладателям. Обоим отраслям выгодно договориться, ведь интернет помогает многим начинающим авторам раскрутиться.

— Я не верю в запретительную среду, — заявил «Известиям» замминистра связи Алексей Волин. — Должна быть экономическая мотивация. И она есть: есть несколько миллиардов долларов, которые могут заработать площадки на контенте. Есть люди, и есть контент, который можно монетизировать. Спрос на контент растет, вот пусть площадки и правообладатели договариваются.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности