Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Происшествия
В Москве пациент выстрелил в фельдшера скорой помощи
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Общество
Журналисты собрались в пресс-центре в Гостином дворе перед посланием Путина
Мир
Политик Филиппо потребовал от парламента Франции объявить импичмент Макрону
Происшествия
ФСБ задержала в ЛНР собиравших данные для ВСУ украинских шпионов
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы правительства СССР Рыжкова
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Президент Грузии ответила на вопрос о возможном помиловании Саакашвили
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Экономика
Курс доллара на торгах Мосбиржи опустился ниже 91 рубля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

В Москве появится сеть веломоек

Первые велодуши для чистки двухколесного транспорта откроются до конца июля в парках «Сокольники» и «Северное Тушино»
0
В Москве появится сеть веломоек
Фото: bicycling.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городские власти поддержали идею создания сети веломоек в Москве. Как заявил и.о. руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, специальные места для мойки велотранспорта можно открыть при автомойках, автозаправочных станциях, а также в городских парках, где лучше ополаскивать двухколесный транспорт без использования моющих химических средств. По словам чиновника, чистые велосипеды повысят привлекательность этого вида транспорта в городе. Первые веломойки до конца июля появятся в парках «Сокольники» и «Северное Тушино».

Как отметил Антон Кульбачевский, для создания специальных точек для велосипедов в городе вся необходимая инфраструктура уже есть.

— Веломойку можно совмещать с автомобильной, тем более для двухколесного транспорта необходимо меньше воды и моющего средства, — говорит Кульбачевский. — В том числе мойки могут быть на заправочных комплексах и в местах серьезного скопления велосипедов. В парках лучше сделать велодуши — просто ополаскивать велосипеды водой без использования химии.

По словам чиновника, столичные велосипеды должны быть чистыми, как и автомобили, иначе снизится привлекательность этого вида транспорта.

Как рассказал «Известиям» директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин, веломойки организуют уже до конца июля, пользоваться ими смогут все желающие совершенно бесплатно. По его словам, организовать велодуш в парке несложно, так как «для этого ничего особо не требуется».

— Сейчас надо решить организационные вопросы, выбрать подходящее место, прокинуть шланги с водой, написать и поставить соответствующие таблички, — говорит Лапшин. — До конца июля мы это организуем.

Директор ПКиО «Северное Тушино» Илья Чернышев также заявил, что этим летом в их парке появится велодуш, его планируют установить рядом с прокатом велосипедов. По его словам, сейчас почистить двухколесного коня можно на автомойке, которая стоит на окраине парка, на улице Свободы.

Между тем директор Измайловского парка Анатолий Боярков сомневается в том, что посетители зеленной зоны отдыха будут рады соседству с веломойкой.

— Будет лучше, если велолюбители будут чистить своих железных коней не в публичном пространстве, а у себя дома с помощью обычных тканевых тряпок и ведра с водой, — говорит Боярков. Однако, по его словам, если в «Сокольниках» удастся грамотно реализовать эту идею, то Измайловский парк в будущем мог бы перенять позитивный опыт.

К слову, правильно помыть велосипед — почти целая наука. Как рассказал, коллекционер велосипедов Андрей Митяев, перед тем как представить свои транспортные средства на экспозицию, он чистит их с помощью зубной щетки. Она, по его словам, позволяет детально отдраить до блеска все детали.

— Мои методы, конечно, не подойдут обычным велосипедистам, — отмечает Митяев. — Двухколесный транспорт необходимо чистить после каждой поездки в мокрую, дождливую погоду. Так техника прослужит дольше. В качестве специальных средств для очистки подойдут обычные шампуни, стиральные порошки и средства для мойки автомобилей.

В Сети блогеры также активно делятся своими «фирменными методами». На форумах отмечается, что для мытья велосипеда лучше использовать поливочный шланг или душ для ванны, однако водную струю под сильным напором нельзя направлять на тормозные механизмы и скоростные цепи, где стоят подшипники, так как они не умеют «выталкивать воду» и поэтому могут заржаветь. Однако — при всей опасности чистки подшипников — не мыть их нельзя, от грязи они выйдут из строя быстрее. Также опытные велолюбители не рекомендуют использовать во время мытья жесткие губки и тряпки, так как они могут поцарапать детали велосипеда частицами грязи.

Руководитель велосипедного движения «Русвелос» Петр Дворянкин поддержал инициативу создания в Москве сети веломоек, ведь число любителей байков с каждым днем увеличивается.

— Сейчас в центре города крайне трудно найти место, где можно быстро и без особых хлопот почистить транспорт, хотя здесь ездит наибольшее число велосипедистов, — говорит Дворянкин. — Эта услуга будет особенно актуальна для Москвы, так как здесь даже летом часто идут дожди.

В то же время президент Велотранспортного союза России Игорь Налимов, напротив, считает создание веломоек в городе излишеством. По его мнению, велосипедисты могут справиться с этой задачей и своими силами. Тем более что подобная практика не распространена в странах Европы.

Комментарии
Прямой эфир