Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
НХЛ обновила логотипы в соцсетях в честь Александра Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
В ЦАХАЛ сообщили об успешном перехвате большинства выпущенных из Газы ракет
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Спорт
Овечкин забросил 895-ю шайбу в НХЛ и побил рекорд Гретцки
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Ирина Коробьина: «Мавзолей должен стать музеем»

Директор Музея архитектуры имени Щусева — о том, как преобразовать исторический центр Москвы в «туристическое счастье»
0
Ирина Коробьина: «Мавзолей должен стать музеем»
Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский музей архитектуры имени Щусева подвел итоги благотворительного конкурса на лучшую концепцию музея Дома Мельникова. Это лишь один из многочисленных проектов музея, о деятельности которого «Известиям» рассказала его директор Ирина Коробьина.

— Московские власти ставят задачу сделать Москву удобной для москвичей. Освобождают центр от машин, скамейки поставили на Тверской, думают об озеленении. При этом к мнению архитекторов прислушиваются?

— Отдельные шаги не решают проблем. На  мой взгляд, это все-таки должен быть комплекс мер. Вот почему мы и предложили такую инициативу, некий ход, который позволит решить эту проблему. 

 Вы имеете в виду музейный кластер?

— Конечно. Чем нас привлекают Рим, Стокгольм, Вена, Мадрид? Мы там гуляем от одного музея к другому, и прогулка не мучительна, а приятна. Это тоже часть  «туристического счастья», когда вы проходите пешком и везде получаете культурные впечатления. В этом и заключалось наше предложение. Мы оценили местоположение нашего музея и поняли, что он находится в окружении мощных объектов культурного притяжения — это музеи Кремля, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, который в обозримом будущем станет музейным городком, Ленинская библиотека. Мы объявили конкурс — предложили подумать, как связать эти точки притяжения, и получили 30 проектов.

 Они сейчас выставлены в вашем музее. Вы получили какой-то отклик на эти работы от властей, общественности?

— От властей — безусловно. Членом нашего жюри был главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он оценил результаты этого конкурса как конструктивные. У нас не было мысли получить административное решение, чтобы проталкивать его реализацию. Этот конкурс — ради самой идеи. Обычно, если появляется какая-то смелая идея, общество реагирует боязливо. Следующий вопрос: а может это быть? И третий вопрос — давайте попробуем. И когда главный архитектор Москвы говорит — давайте попробуем, подумаем, что можно реализовать — это уже прогрессивная динамика.

— Среди проектов есть достойные, на ваш взгляд?

— Да, мы выбрали трех равноценных победителей. И объявили три специальных поощрения. Было много публикаций, приходили и студенты МАРХИ, и молодые архитекторы. Мы поняли, что общество с энтузиазмом принимает нашу идею. 

В центре музейного кластера вы хотите поставить Музей архитектуры имени Щусева. Это конкуренция с Музеем изобразительных искусств им Пушкина?

— Не будет борьбы за доминирование, хотя мы и находимся рядом. Эта история  синергетическая. Все участники получают дополнительные возможности для собственного развития. Если пойти этим путем, центр Москвы изменится. Городская среда станет более притягательной  для туристов и москвичей. Сейчас центр города не приспособлен к прогулкам, это место, где не тратят, а зарабатывают деньги. Он принадлежит автомобилям и бизнесу. Если появится такая притягательная зона, туристы смогут обойти ее за день, узнают много нового и про город, и про Россию. И я считаю, что да, было бы правильно, если бы движение начиналось от Музея архитектуры имени Щусева. Здесь туристы смогут получить маршруты, карты, приложения к гаджетам, где будет написано, что они найдут по дороге. 

— Те, кто не любит ходить, смогут сесть на велосипеды?

 — Мне очень нравится, что появились велосипеды, это правильно. Но для них нужны условия. Пока нет приспособленных дорог, я вообще не понимаю, как велосипедисты ездят. Москва все-таки не Амстердам.

— В проекте «Ночь музеев» вы уже представили несколько маршрутов по центру Москвы. Кузнецкий Мост стал пешеходным. Значит, исторический центр жив.

— Прекрасно, что появляются пешеходные зоны. Мы поддерживаем такие решения правительства Москвы. Собственно, поэтому мы выступили с инициативой о музейном кластере. Не старались соответствовать, просто поняли, что нужно развивать центр столицы. Это огромный ресурс, но он мало используется и не является привлекательным для туристов. Я помню Кузнецкий Мост, когда он не был пешеходным, но там были места, куда можно было пойти. Или Столешников переулок. Сейчас в нем открыли дорогие бутики, и народу гораздо меньше, чем в советское время, когда был магазин «Букинист», знаменитый кондитерский. И это всё было народное. 

Вы три года возглавляете Музей архитектуры. Что удалось осуществить?

— Наш проект «Музей — новое пространство», в рамках которого прошли выставки, дискуссии, конкурсы, семинары и лекции, я считаю успешным. В него же входила и конкурсная концепция дома-музея Мельникова, и стратегия развития музея имени Щусева, которую представили в выставочном формате. В музее прошел целый ряд важных выставок. Мы оформили в оперативное управление объекты музейного экспонирования и привели в порядок  правоустанавливающие документы. Это вопрос номер один в любой организации, но в музее Щусева он решен не был. Это был тяжелый труд — всё построить с нуля. 

— Каким вы видите будущее музея? Почему связываете его существование с усадьбой Талызиных на Воздвиженке, а не беретесь за строительство нового современного здания?

— Почему не беремся? Если нам позволят построить филиал, мы с удовольствием за это возьмемся. Но такие решения принимают на уровне первых лиц в государстве. Это огромные средства. Мы считаем, что можно не строить, а передать нам какие-то памятники конструктивизма, которые мы доведем до ума. Допустим, Гараж на Новорязанской — и проблемы наши были бы решены, и памятник был бы спасен. Сейчас у нас в оперативном управлении половина прав собственности на дом Мельникова, и для дома — это шанс выжить.

Что сейчас с ним происходит?

— Ничего хорошего. История в тупике, потому что половина прав собственности была передана государству, а другая половина находилась в судебном конфликте между наследниками. Сейчас суд принял решение в пользу одной из наследниц. Но она подала новый иск, который касается не только недвижимости, но и архива. То есть наследия Мельникова. Прежний конфликт длился восемь лет, сколько продлится новый, никто не знает. Тупиковая ситуация.

— Щусев считал, что музей должен влиять на архитектурную ситуацию в стране. Удается влиять?

— Мы пытаемся. Вот сейчас провели конкурс, не только на музейный кластер, но и на концепцию музея дома Мельникова. Пытаемся продвигать молодых архитекторов — год назад провели конкурс «Россия — пространство современной архитектуры». Но мне кажется, этот вопрос не ко мне, а к тем, на кого мы влияем. Но я надеюсь, что да, наш голос не остается без внимания. 

Щусев — автор Мавзолея. Сегодня Мавзолей  стыдливо прикрывают декорациями во время праздников, а кто-то говорит, что его надо убрать с Красной площади. 

— Никто не говорит, что нужно снести Мавзолей. Это шедевр архитектуры. Муссируется идея перезахоронить тело Ленина, а Мавзолей мог бы стать музеем одного объекта. У нас в коллекции есть материалы на тему Мавзолея, есть и щусевские материалы, и материалы по саркофагу, которые делал  Константин Мельников. Мне кажется, что такой музей пользовался бы колоссальным успехом. Я считаю, что без Мавзолея Красная площадь не была бы цельной. Щусев нашел  гениальное решение архитектуры вне времени и моды. Мавзолей собрал Красную площадь, она была вытянутая, не знаю, высчитывал ли Щусев золотое сечение, но благодаря его решению Красная площадь обрела гармонию. 

Что можно будет увидеть в музее архитектуры в ближайшее время?

— Откроется выставка, посвященная русскому деревянному зодчеству. Последний раз такая выставка была в 1980 году. Русское деревянное зодчество — один из ориентиров нашей культурной идентичности. Это потрясающе интересно. Отдельный раздел посвящен деревянному конструктивизму. Заканчивается  экспозиция современной деревянной архитектурой. Осенью будет продолжение программы «Музей — новое  пространство». Для тех скептиков, что говорят — это невозможно, нереально, мы пригласили в Москву директоров самых крупных архитектурных музеев мира. У нас в гостях также будут студенты Миланского университета, с которыми мы начинаем проектный семинар на тему музейного кластера.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением