Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Как превратить Дом Мельникова в музей

Архитектор Аввакумов предлагает не подпускать к дому архитекторов
14
Как превратить Дом Мельникова в музей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Музей архитектуры имени Щусева представил выставку проектов музея «Дом Мельникова». Архитекторы предложили концепции превращения жилого дома-мастерской в музей, доступный посетителям.

Большинство авторов подошли к вопросу со всей серьезностью и подробно описали не только сам Дом Мельникова, но и окружающую территорию.

— Волюнтаризма в организации музея быть не должно, дом — это достояние России, и завещание Виктора Мельникова нужно исполнить, но для взвешенного решения нужен банк идей, который мы и формируем, — пояснила «Известиям» директор Музея архитектуры Ирина Коробьина.

Самым вероятным для реализации Ирина Коробьина неофициально назвала проект Юрия Аввакумова (формат конкурса-консультации не предполагает единственного победителя).Как превратить Дом Мельникова в музей

Архитектор Аввакумов планирует «не подпускать к дому архитекторов: строительства здесь уже хватит», все музейные сервисы можно разместить в соседних зданиях, а билеты покупать в интернете. Нужно вынести из дома всю мебель (в мировой практике в домах-музеях архитекторов сохраняют только предметы, спроектированные самими хозяевами) и «весь быт, который там есть, на самом деле жалкий и несчастный», оставив только знаковые экспонаты и немного живописи.

— Бумагу в доме хранить нельзя, ее не экспонируют на свету дольше чем полгода, а дом ценен именно игрой света, когда солнце заходит с севера или юга, — сказал «Известиям» Юрий Аввакумов.

Максимальная экскурсионная группа в доме, по его мнению, 6–10 человек. При этом в год музей смогут посещать до 18 тыс. человек.

— Дух дома должен быть сохранен, это важнее его архитектурных особенностей. В доме много живописи моего отца, Виктора Мельникова, много нереализованных проектов деда — Константина Мельникова. Это должно остаться в музее, — возражает Екатерина Каринская, внучка архитектора, живущая сейчас в доме-мастерской.

Большинство представленных проектов, даже подготовленных «всерьез», внучка архитектора считает неприемлемыми: они предполагают строительство вблизи дома.

— Но это не обязательно: есть уже построенный дом по соседству, где можно получить дополнительные площади для музея, — сказала «Известиям» Ирина Коробьина. — Есть технологии щадящего подземного строительства — выдержал же дом постройку коммерческого жилья рядом.

Некоторые проекты показывают дом пустым, так что особенно заметны становятся уникальные изгибы его стен, другие сохраняют убранство. Открыт вопрос о месте хранения архива архитектора.

— Архив Константина Мельникова должен находиться не где-то в запасниках Музея архитектуры, а в оперативном управлении музея Константина и Виктора Мельниковых, — заявила «Известиям» Екатерина Каринская.

— Архив Константина Мельникова пока передан в наш музей Министерством культуры, но он опечатан до окончания имущественных конфликтов вокруг дома-памятника, — пояснила директор Музея архитектуры Ирина Коробьина.

Есть среди проектов и фантастический. Михаил Крымов, Алексей Горяинов и Тимофей Шапкин назвали свою работу «памятник архитектуре». Дом Мельникова предлагается «перевезти в крупный музейный центр Европы, отдав его в аренду на 499 лет под обязательство реставрировать и открыть как музей».

На месте Дома Мельникова спроектирован «слепок» с дома, бетоном залита пустота вокруг нынешнего шедевра советского авангарда. Не надеясь, что их проект выберут для воплощения, авторы воспользовались случаем донести свое мнение о состоянии архитектурного наследия в России сейчас и, по их прогнозу, на 500 лет вперед.

На выставке посетители подписывали письмо к Собянину с просьбой остановить строительные работы по адресу Арбат, 39-41 вблизи дома Мельникова и провести независимую экспертизу. Из-за стройки или вне зависимости от нее дом имеет трещины и требует реставрации.

Выставка проектов музея «Дом Мельникова» открыта до 15 июля.Как превратить Дом Мельникова в музейКак превратить Дом Мельникова в музейКак превратить Дом Мельникова в музейКак превратить Дом Мельникова в музейКак превратить Дом Мельникова в музейКак превратить Дом Мельникова в музей

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности