Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» закажет для Алексея Миллера планшет за 120 млн рублей

С его помощью председатель правления корпорации будет мониторить хозяйственные и управленческие показатели
0
«Газпром» закажет для Алексея Миллера планшет за 120 млн рублей
Фото: gazprom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» объявил тендер на создание для председателя правления Алексея Миллера планшетного компьютера на базе iOS, который станет «мозговым центром» всей его управленческой деятельности в группе «Газпром». Максимальная цена, которую готова заплатить «дочка» «Газпрома» — ООО «Газпром информ», — 119,7 млн рублей.

Как следует из конкурсной документации, опубликованной на сайте газового гиганта, мобильное автоматизированное рабочее место предправления «Газпрома» — это «программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения информационной поддержки принятия «...» управленческих решений по повышению эффективности деятельности группы «Газпром» независимо от наличия доступа к стационарному автоматизированному рабочему месту с использованием мобильных устройств».

По сути, планшетник, которым будет пользоваться председатель правления «Газпрома», — это iPad 2 или старше (если они не будут устанавливать «пиратскую» операционную систему от Apple на планшет другой фирмы), поддерживающий работу в сетях 3G, имеющий функции GPRS и Wi-Fi. Об объеме памяти в техзадании ничего не сказано.

По своим функциям планшет будет полностью дублировать стационарный компьютер Алексея Миллера, взаимодействующий с созданным в прошлом году корпоративным хранилищем данных (КХД), которое анализирует ключевые показатели эффективности (КПЭ) управления по 25 объектам — группе «Газпром», видам бизнеса, видам деятельности газового бизнеса и функциональным бизнес-процессам. При этом у оператора планшета, то есть председателя правления «Газпрома», не будет необходимости ничего вводить самостоятельно. Все будет выводиться при нажатии на нужные кнопки.

В распоряжении главы «Газпрома» будет более 500 показателей в организационном, продуктовом, географическом и других разрезах на суточном, квартальном и годовом горизонте. Все они должны быть «достоверны и сопоставимы с учетными данными», «актуальны на текущую дату», «значимы для управления на уровне председателя правления», по каждому показателю будет назначено ответственное за его формирование и анализ структурное подразделение.

Для многих показателей должны быть разработаны индикаторы, которые будут информировать о том, что что-то идет не так. Например, будет разработан «индикатор светофора», который будет показывать отклонение фактического значения от планового показателя и в зависимости от этого будет менять свой цвет.

Системой предусмотрены специальные индикаторы, характеризующие отсутствие фактических данных и планирования по анализируемому показателю, пояснительной записки к показателю, а также изменение значений по отношению к аналогичному периоду предыдущего года и другие функции (всего их 16). Помогать с трактовкой данных Миллеру будут цветовые подсказки (серым выделяются объекты мониторинга, по которым нет данных за отчетный период) и всплывающие текстовые подсказки. Также при желании можно будет сформировать суточный отчет по тем или иным показателям, проанализировать факторы изменения показателей, автоматически их сравнить и построить прогноз достижения плана.

В техническом задании сказано, что запуск каждого приложения не должен длиться более пяти секунд, а задержка при переходе между экранами — не более трех секунд. Планшет может не очень быстро обращаться к базе данных, так в задании сказано, что получение актуальных данных при загрузке приложения должно составлять не более 15 секунд. Планшет должен иметь большую наработку на отказ, в частности, сказано, что он должен работать 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Но если все же случится аппаратный сбой, то максимальное время восстановления работоспособности системы должно составить не более четырех часов. Кроме того, должна быть исключена возможность несанкционированного доступа и к данным, хранящимся на планшете, и к базе данных компании (подключаться к планшету сможет только сам Миллер, аналитик по подготовке сценариев анализа и администратор мобильного приложения).

Свой iPad Миллер получит, впрочем, еще нескоро: окончание приема заявок намечено на 31 июля, после этого начнется разработка — на нее «Газпром» дает подрядчику 206 дней, из которых 25 — по графику создания мобильного рабочего места — займет его передача в эксплуатацию.

Пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов подтвердил, что закупка планшета действительно готовится, но прокомментировать, как была скалькулирована сумма в 119,7 млн рублей, не смог.

По мнению депутата Госдумы Ильи Костунова, основные расходы «Газпрома» пойдут на создание программного обеспечения.

— Начиная поиск исполнителя, заказчик должен быть предельно внимателен, ведь если допустить к участию иностранные компании, то они могут быть связаны с Агентством национальной безопасности (АНБ) или другими спецслужбами, и потому они могут сильно снизить цену, вплоть до $1, и получить доступ к секретным данным российской компании, — предупреждает Коcтунов. — Тем не менее если отечественные специалисты разберутся с системой безопасности для устройств Apple, то было бы неплохо привлечь этих людей в вузы на кафедры информационной безопасности, чтобы они поделились своим опытом со студентами.

По словам директора по развитию компании «Альтарикс» Дмитрия Рыжкова, обозначенная стоимость не кажется завышенной.

— Для реализации проекта требуется разработка комплекса сложного аналитического программного обеспечения, учитывающего взаимодействие большого количества подразделений компании, сложность бизнес-процессов, особенности взаимоотношений с партнерами и многие другие факторы, — резюмировал он. 

Комментарии
Прямой эфир