В Госдуме переоснастят 38 залов и кабинетов

К осени в Государственной думе будут полностью переоснащены и оборудованы новой техникой 38 залов и кабинетов, рассказали «Известиям» в аппарате Госдумы. Речь идет обо всех крупнейших залах, включая Гербовый, где руководство нижней палаты проводит важнейшие протокольные мероприятия. Также будут модернизированы Малый зал, Ореховый, Золотой, и все помещения, в которых проходят заседания фракций и комитетов. Таким образом, Госдума переходит к формату открытого электронного парламента, утверждает замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов.
Предполагается оснастить залы
цифровыми конгресс-системами, куда входят микрофоны на столах и пульты, комплектами видеокамер высокой четкости для обеспечения видеотрансляции
заседаний в интернет, а также комплектами ЖК-экранов (от двух до шести экранов диагональю от 55 до 90 дюймов). Часть залов будет оснащена стационарным оборудованием для видео-конференц-связи. В других же могут использоваться мобильные комплекты ВКС (можно будет брать их под конкретное
мероприятие). Также во всех кабинетах появится Wi-Fi.
По словам источника в аппарате, все работы станут проводиться сотрудниками службы спецсвязи Федеральной службы охраны (ФСО). Работы начнутся в 20-х числах июля и закончатся к началу осенней сессии. Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков заверил, что модернизация будет закончена к 1 сентября. По его словам, ведомство всегда старается не мешать работе парламентариев и чиновников в течение рабочего года.
В Госдуме «Известиям» не смогли назвать сумму, которую предполагается потратить на работы. Официально в ФСО от комментариев отказались. Источник издания оценил стоимость модернизации в 20 млн рублей.
В аппарате Госдумы пояснили, что подготовительный этап по формированию списка необходимого оборудования завершился еще весной. В комитеты и фракции было разослано соответствующее письмо-циркуляр, чтобы депутаты, главы комитетов и фракций определились, что необходимо установить в парламенте, чтобы можно было записывать, транслировать и делать презентации.
Уже подготовлены схемы расстановки нового оборудования. До пятницы, 12 июля, в комитетах и фракциях должны согласовать его размещение, после чего начнется процесс оснащения.
— Это делается для того, чтобы обсуждение самых резонансных тем проходило в открытом формате и транслировалось в
онлайн-режиме в интернете. Всё это осуществляется в рамках внедрения
системы открытого электронного парламента, — заявил Шувалов.
Какие заседания комитетов будут проходить в режиме онлайн-трансляции, а какие нет — станет в итоге решать совет Думы.
Советник Института современного развития экономист Никита Масленников утверждает, что подобные работы обычно обходятся достаточно дорого, однако полагает, что ФСО сможет уложиться в 20 млн.
— Всё зависит от задач, которые должно решать новое оборудование. Будут ли проводиться международные видеоконференции или внутрироссийские, от этого зависит конечная стоимость. Установка — это одно. Надо еще смотреть, во сколько обойдется годовое обслуживание. Техническая начинка любого помещения — довольно дорогое удовольствие, — говорит экономист.
Интернет-эксперт Антон Меркуров считает, что предлагаемые меры не сделают работу Думы по-настоящему прозрачной, поэтому разговоры об электронном парламенте ни к чему не приведут.
— Нужно сначала людей поменять, а технологии не решают миллиона проблем. Имитировать проблему можно и на видеотрансляции, — рассуждает он.
Член комитета Госдумы по регламенту коммунист Владимир Поздняков напоминает, что в начале работы 6-го созыва в
Госдуме был переоборудован зал пленарных заседаний и по итогам проверки
Счетная палата выявила растрату на 24 млн рублей.
— Поэтому, когда переоборудование закончится, мы с группой депутатов попросим проверить, как шел процесс модернизации. По каждому помещению: что было, что стало и сколько средств было потрачено, — пообещал он.