Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Путин поздравил с Днем Победы лидеров стран СНГ, народы Грузии и Молдавии
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Президент Республики Сербской Додик прибыл в Москву по случаю 80-летия Победы
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Флейшер и Губенко выступили против «Таганка-центра»

Расколовшаяся Таганка не собирается объединяться, но надеется получить «новый творческий толчок»
88
Флейшер и Губенко выступили против «Таганка-центра»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

После решения Юрия Любимова о закрытии своих спектаклей Театр на Таганке рискует не открыть сезон. Яснее ясного, что с восемью оставшимися спектаклями в афише театр не сможет существовать.

В театральных кругах поговаривают о предстоящем ремонте и закрытии театра с последующей реорганизацией, в ходе которой Театр на Таганке и «Содружество актеров Таганки», находящиеся в одном здании, будут объединены для создания «Таганка-центра», некоего аналога успешно стартовавшего в минувшем сезоне «Гоголь-центра».

Худрук «Содружества актеров Таганки» Николай Губенко заявил «Известиям», что он не приветствует такого поворота событий.

— Когда-то это было мечтою Любимова — объединить наши театры и сделать коммерческий театральный центр с ресторанами. Теперь об этом мечтают некоторые руководители департамента культуры Москвы. Все делается под копирку, под «Гоголь-центр», под «Винзавод» — ничего другого нам не позволено. Кому-то нравится, как Олег Кулик на международной выставке изображает собаку и ест свои экскременты, а нам не нравится. Не должен человек есть дерьмо! Я против создания «Таганка-центра», потому что у нашего театра есть СВОЙ зритель, который отличается от зрителя Таганки, — сказал г-н Губенко. 

Николай Николаевич выразил сомнение, что департамент пойдет на такой шаг в ближайшее время: 

— Считаю, что власти не хотят скандала. Я уверен, что если закроют оба театра, на Таганскую площадь выйдет не меньше людей, чем во время похорон Владимира Высоцкого.

Директор Таганки Владимир Флейшер в разговоре с «Известиями» опроверг слух о реорганизации, назвав его «глупостью».

— Это странно и нелогично. Это невозможно. Таганка получит новый творческий толчок, но театр будет жить как театр, ставящий спектакли и ищущий новые пути. У нас есть новые планы, люди, с которыми мы ведем переговоры, — пояснил собеседник «Известий».

На вопрос, не заменят ли старых людей теми новыми, с которыми ведут переговоры, Владимир Флейшер ответил, что труппе театра ничего не угрожает.

«Известия» связались с заместителем главы столичного департамента культуры Евгенией Шерменевой (она отвечает в этом ведомстве за театр) и попросили рассказать, какие действия предпримут власти, чтобы спасти Таганку.

— История сложная, обсуждать ее — значит вызывать лишний ажиотаж. Пусть люди спокойно работают, а там посмотрим, — заявила г-жа Шерменева. 

Разговор о возможном закрытии театра г-жа Шерменева назвала слухом, который она отказывается комментировать. 

В пресс-службе департамента «Известиям» сообщили, что его глава Сергей Капков лично ведет переговоры с Юрием Любимовым. По итогам этих встреч и будет решена дальнейшая судьба Таганки. Сам глава ведомства от комментариев отказался. 

Таким образом, за два месяца до открытия сезона судьба афиши Таганки остается неизвестной. Единственное, на что театр может рассчитывать точно, — это юбилейные торжества: 23 апреля 2014 года Таганка отметит 50-летний юбилей. На его проведение выделено около 300 млн рублей, а также приглашены специальные люди.

Команда во главе с Дмитрием Волкостреловым, присланная департаментом культуры Москвы, готовит ряд юбилейных проектов, соединяющих современные театральные тенденции с историческими хрониками славного прошлого театра: перформансы с реминисценциями из прошлого Таганки, серии спектаклей, выставок, экскурсий, инсталляций, хеппенингов, исторических реконструкций.

Специалисты по юбилею провели несколько встреч с труппой, но конкретные планы на будущий сезон так и не были озвучены. Известно только, что с осени актеров театра начнут заново учить актерскому мастерству. Пока труппа находится в тревожном ожидании.

— Пришедшая команда пять раз встречалась с коллективом, но никто так и не смог произнести ничего конкретного, — рассказал «Известиям» источник в театре. 

В конце сезона Юрий Любимов через Российское авторское общество (РАО) оповестил руководство Театра на Таганке о своем решении закрыть все свои спектакли (16 названий). 

В марте 2013 года Юрий Любимов оповестил департамент культуры о своем желании закрыть восемь своих спектаклей: «Тартюф», «Мастер и Маргарита», «Владимир Высоцкий», «Горе от ума», «Арабески», «Маска и душа», «Антигона» и «Добрый человек из Сезуана».

29 марта после разговора с Сергеем Капковым и директором театра Владимиром Флейшером мэтр сменил гнев на милость, но отказался участвовать в юбилее театра.

Реализация проекта по организации и проведению празднования была поручена Дмитрию Волкострелову и выпускникам Школы театрального лидера — проекта, созданного Центром имени Мейерхольда при поддержке департамента Москвы для привлечения молодых специалистов в государственный театр с целью его реформирования.

26 июня Юрий Любимов расторг все договоры с театром, лишив себя ежемесячного дохода в сумме от 300 тыс. до 600 тыс. рублей. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности