Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Филип Рот возвысился через «Унижение»

В романе лауреата Пулитцеровской премии все занимаются лицедейством
0
Филип Рот возвысился через «Унижение»
Выделить главное
Вкл
Выкл

На русском вышло «Унижение» — один из последних романов известного американского писателя Филипа Рота, лауреата Пулитцеровской премии.

«Один из последних» — звучит с долей цинизма по отношению к писателю, перешагнувшему 80-летний юбилей. Но, как бы то ни было, Рот — живая легенда и живая реклама писательской стези: взяв однажды выдающийся вес, он с завидным постоянством продолжает поднимать его снова и снова, правда, не обращая внимания на то, что большинство его рекордов давно побито. Впрочем, ни один спортсмен не может похвастаться чем-то подобным — участь активного долголетия уготована исключительно творцам.

Парадоксальным образом роман «Унижение» (The Humbling) с большим интересом может быть прочитан неофитом, нежели знатоком творчества писателя. Явное тому доказательство — история с его переводом на русский, а с переводами у нас Роту повезло как мало кому из современных американских авторов.

Издательство «Амфора» поначалу предложило этот текст известному переводчику Виктору Топорову, который в свое время блистательно перевел  «Заговор против Америки», «Возмущение», «Профессора Желание», »Женскую грудь» и «Умирающее животное». Топоров, по собственному признанию, перевел страниц тридцать, после чего не смог более выносить старческий бубнеж давнего знакомого, и роман передали Веронике Капустиной, которая, надо заметить, извлекла из «Унижения» лучшее: книга ясна и прозрачна, как хорошо написанная пьеса.

И если не оглядываться на обширный корпус предыдущих текстов, в которых Рот, как ему свойственно, из раза в раз описывает самого себя в различных возрастных (но не личностных) ипостасях, то от «Унижения» можно получить странное удовольствие и любопытный опыт.

Перед нами история стареющего актера Саймона Экслера. Переиграв всего Шекспира, в свои 65 лет Саймон находится в отличной физической и творческой форме, но внезапно ломается на «Макбете». Ужасная пьеса, нагромождение зла — объясняет срыв его агент, но Саймон знает, что дело не в этом.

Дело скорее в том, что он всю жизнь притворялся актером, а сам даже не может поднести к губам воображаемую чашку. То, что его делало великолепным исполнителем, — жизненная сила, драйв — ушло, и теперь ему попросту нечего сказать публике, нечем с ней поделиться.

Другая великолепная притворщица из «Унижения», преподавательница Пиджин Майк, дочь друзей Саймона, которую он в первый раз увидел новорожденной на руках матери, четыре десятилетия спустя оказывается в его постели. Занимательный оборот, если учесть, что Пиджин — лесбиянка с без малого 20-летним стажем.

«Моя ошибка длиной в семнадцать лет», — говорит она в то время, как Саймон лепит из нее новую Галатею: покупает юбки, стрижет, прогуливает в Нью-Йорке. Учит 40-летнюю девочку быть женщиной, наконец. И в этих отношениях обретает то, что потерял на сцене, — силу, власть, любовь. 

О чем бы ни писал Филип Рот, на одного лирического героя (как замечено выше, неизменно списанного с себя) приходится две темы — условно говоря, актерская и режиссерская.

Актер высвобождает присущую ему сексуальную энергию, очаровывает публику, но в какой-то момент теряет способность очаровать себя. Режиссеру для самореализации нужен другой человек, но при всей уязвимости этой позиции он тем не менее гораздо более стабилен и долговечен.

«Mundus universus exercet histrioniam («Весь мир занимается лицедейством»)», — сказал Гай Петроний, а уже вслед за ним Шекспир, и в этом театре необходимо побывать в разных качествах; отказ в одной возможности значит открытие другой, хотя бы и на время. Как у Филипа Рота — собственное унижение, ограничение зачастую дает шанс проявить себя в другом человеке, открыть тайники его судьбы и сполна насладиться этим зрелищем.    

Наверное, каждый взрослый человек бывал в отношениях, в которых жизнь, то есть актерская составляющая, принадлежала скорее не ему. А потом задавался вопросом — что это было, зачем? Ни за чем. Комплекс Пигмалиона. Дерзновенно? Да. Необходимо? Безусловно. 


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением