Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Колумбия заявила об интересе во вступлении в БРИКС в качестве полноправного члена
Происшествия
Минобороны сообщило о сбитых силами ПВО 46 воздушных целях в трех регионах
Мир
СМИ указали на принуждение Белым домом СБ ООН проголосовать против членства Палестины
Общество
В Курганской области остаются подтопленными более 2 тыс. жилых и 3,3 тыс. дачных домов
Мир
Страны G7 рассказали о планах на замороженные активы России
Общество
В Тюменской области ограничили движение по дороге в Казахстан из-за паводка
Общество
Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и облачность в Москве 18 апреля
Общество
Частные организации не смогут выдавать сертификаты по русскому для мигрантов
Экономика
ФАС напомнила продавцам куриных яиц о запрете на необоснованное повышение цен
Мир
В ФРГ задержали двух человек по подозрению в шпионаже в пользу России
Мир
Tagesschau указал на провал переговоров Шольца по Украине в Китае
Мир
Профессор СПбГУ объяснила важность темы Ближнего Востока на саммите ЕС
Политика
Полянский обвинил зампостпреда США в манипуляциях и лжи
Мир
В раде указали на возможность мобилизации до 10 тыс. осужденных украинцев
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за четыре часа вырос на 2 см и достиг 972 см

Девять из десяти перевозчиков работают незаконно

Они саботируют закон об обязательном страховании ответственности перед пассажирами
0
Девять из десяти перевозчиков работают незаконно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только каждый десятый перевозчик застраховал свою ответственность перед пассажирами за причинение им вреда в случае чрезвычайного происшествия, хотя с начала года без такого полиса заниматься перевозками нельзя. Таким образом, введение системы обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) фактически саботировано самим рынком.

 На сегодняшний день договоры страхования, предусмотренные вступившим в силу с начала года законом об ОСГОП, заключили около 20 тыс. перевозчиков, сообщили «Известиям» в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО). При этом, по данным Министерства транспорта, в стране действует порядка 300 тыс. предпринимателей и юрлиц, которые занимаются организацией перевозок общественным транспортом. Таким образом примерно 90% из них работают незаконно.

Действие закона об ОСГОП распространяется практически на все виды общественного транспорта, включая железнодорожные перевозки, воздушные (самолеты, вертолеты), морские, автобусные, а также городской электрический транспорт (троллейбусы, трамваи). Исключение составляет лишь метрополитен.

По закону обязательное страхование перевозчиками своей ответственности позволит компенсировать нанесенный ими ущерб здоровью или имуществу пассажиров.

Так, согласно документу, в случае смерти потерпевшего его родственникам будет выплачено страховое возмещение в размере 2 млн рублей и плюс 25 тыс. рублей — на организацию похорон. Причинение вреда здоровью пассажира также подлежит компенсации — размер выплат зависит от характера и степени тяжести повреждения. Лимит страховой суммы в этом случае составляет 2 млн рублей. Наконец, за ущерб, нанесенный имуществу пассажира, предусмотрено возмещение в размере 600 рублей за каждый килограмм веса багажа и 11 тыс. рублей — за иную собственность.

Контроль за исполнением закона возложен на Ространснадзор, который подчиняется Минтрансу. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (ст. 11.31), отсутствие у перевозчика договора обязательного страхования ответственности грозит  штрафом должностным лицам в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлицам — в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. Кроме того, на перевозчика ложится обязанность самостоятельно выплачивать возмещение за вред, причиненный пассажирам.

Но хотя наличие страхового полиса, предусмотренного законом об ОСГОП, является обязательным для перевозчиков с начала года, санкции за его отсутствие к ним, согласно документу, могут быть применены только с 1 апреля.

В этих условиях пик заключения договоров пришелся как раз на март, апрель и май, говорит зампредправления СОГАЗ Николай Галушин. Тем не менее количество заключенных на сегодняшний день договоров, по его словам, вызывает недоумение — около 10% от общего количества перевозчиков.

— Это культура страхования в нашей стране, надежда на то, что пронесет, потому что до этого проносило, — говорит эксперт.

Гендиректор СК МАКС Надежда Мартьянова соглашается, что одна из основных проблем, с которой столкнулись страховщики, связана именно с низкой активностью перевозчиков по заключению договоров. Гендиректор СК «Транснефть» Кирилл Бровкович говорит, что транспортные компании, за которыми есть эффективный надзор, например в виде администрации автовокзалов, страхуются более дисциплинированно.

— Но есть и компании, придерживающиеся простого принципа: если срок плановой проверки не подошел, а размер штрафа за отсутствие полиса не очень высок, то можно максимально оттянуть срок оформления договора страхования, — сказал Бровкович.

В сложившейся ситуации требуется реализация механизма применения санкций для уклоняющихся от заключения договора страхования ОСГОП перевозчиков, добавляет Галушин.

Ранее Ространснадзор сообщал о том, что провел 500 проверок пассажирских перевозчиков на предмет наличия у организаций договоров обязательного страхования ответственности перед пассажирами, наложил штрафы в размере 5 млн рублей за отсутствие полисов. В Минтрансе, которому подчиняется Ространснадзор, официальный комментарий на момент публикации не предоставили.

Вместе с тем президент НССО Андрей Юрьев считает, что главная проблема в сложившейся ситуации в том, что «пассажиры просто не в курсе, что им положена выплата, а перевозчики их не информируют».

Комментарии
Прямой эфир