Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичам предложат заработать, надстраивая дома

Чтобы увеличить высотность здания, собственникам придется самим найти инвесторов и согласовать все документы
0
Москвичам предложат заработать, надстраивая дома
Фото: ИТАР-ТАСС/ООО «Интерпресс»/Александр Таран
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти помогут горожанам подготовить все документы для домов, которые планируется надстроить на несколько этажей. Об этом сообщается на сайте департамента градостроительной политики. Предполагается, что ведомство разработает методические рекомендации по созданию проектной документации и оформлению земельно-имущественных отношений в подобных проектах. Это должно облегчить поиск инвесторов, а также позволит собственникам заранее понять, покроют ли доходы от дополнительной жилплощади затраты на строительство и перекладку коммуникаций. Эксперты посчитали, что проект по увеличению высотности домов может заинтересовать девелоперов, но только в районах с высокой стоимостью недвижимости.

Рекомендации было решено разработать после старта эксперимента с домом на улице Мишина, 32, в рамках которого к четырехэтажному зданию 1960-х годов будет пристроено еще пять жилых уровней. Кроме того, квартиры по всему периметру кирпичного дома опояшут «выносными» кладовыми и лоджиями. Дополнительные этажи будут опираться не на существующий фундамент, а на систему балок и пилонов.

Проект будет осуществлен за счет самих жителей. В департаменте градостроительной политики уточняется, что такой ход позволит горожанам улучшить свои жилищные условия без переезда в другие дома. В перспективе подобные квартиры можно будет продавать и зарабатывать на разнице между стоимостью строительства и рыночной ценой недвижимости.

- Это скорее организационная проблема, чем производственная, - прокомментировали в департаменте строительства. – Технические решения стандартные. А вот как получать разрешения, согласовывать с другими жителями, получать разрешение на дополнительное потребление электроэнергии и других ресурсов – вот в этом вопрос. Важно не то, как это проектировать и построить, а как правильно получить необходимую документацию. В каких-то случаях придется пересчитывать всю схему теплоснабжения здания, подводить более мощный электрокабель, напор воды нужен сильнее.

Дополнительные этажи разрешат строить не в каждом здании. Помимо очевидных ограничений по прочности фундамента и перекрытий, застройщикам придется учитывать архитектурную значимость здания, требования к высотности зданий в Москве и ряд других факторов.

Эксперты позитивно оценили то, что москвичам дадут дополнительную возможность самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом. По словам председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, сейчас в городе распространено только строительство мансард. Причем из-за сложностей в согласовании документов реализовать удается только один проект из десяти, сказал он.

— Правила землепользования и застройки оставляют некий люфт повышения этажности домов даже в самом центре столицы. Два-три дополнительных этажа в большинстве случаев вреда не принесут, — отметил депутат.

Москвин-Тарханов добавил, капитальная надстройка должна проходить с полным отселением жителей. Кроме того, при строительстве необходимо сохранить технический этаж.

По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, инвесторы будут заинтересованы только в домах, находящихся в ЦАО или прилегающих к нему районах. По его словам, наибольшую финансовую эффективность можно прогнозировать у надстроек в районах с высокой стоимостью жилья — Фрунзенской набережной, Остоженке, Арбате, Сретенке, Якиманке или у Патриарших прудов.

— В большинстве случае надстройка проще и дешевле строительства с нуля, потому что нужно меньше согласований, не надо проводить коммуникации, получать земельный участок, геоподоснову, строить фундамент, — перечислил эксперт. — Однако если социальная инфраструктура — парковки, детские сады, школы, магазины — в районе останется рассчитанной на прежнюю плотность населения, это снизит привлекательность жилья.

Комментарии
Прямой эфир