Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bayer продолжит поставки российским аграриям
Мир
Латвия решила продлевать ВНЖ россиянам лишь в редких случаях
Мир
Bloomberg заявило об отказе Европы от Украины на фоне подорожания жизни
Мир
Зеленский призвал закрыть границы для россиян на год и посмотреть на результат
Политика
В Совфеде призвали обезвредить диверсантов после ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Снятый с постамента в Нарве танк-памятник Т-34 перевезли в Военный музей
Мир
YouTube удалил 29 роликов посольства РФ в Лондоне
Культура
Камбоджа обвинила американского миллиардера в скупке краденых скульптур
Спорт
СБР назвал лицемерными рекомендации исполкома IBU сохранить отстранение россиян
Мир
Взрывное устройство обнаружили в доме у задержанного под Херсоном наводчика ВСУ
Мир
США анализируют ответ Ирана на предложение Евросоюза по ядерной программе
Мир
В Армении объявлен двухдневный траур в связи со взрывом в ереванском ТЦ

Российские вузы смогут сами подтверждать иностранные дипломы

Это позволит эффективнее использовать выпускников зарубежных университетов в России
0
Российские вузы смогут сами подтверждать иностранные дипломы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько десятков высших учебных заведений России получат право подтверждать, что диплом зарубежного вуза имеет силу в России. Сейчас такие полномочия есть лишь у Главэкспертцентра — структуры, подведомственной Рособрнадзору. Соответствующий приказ Министерства образования и науки РФ находится на регистрации в Минюсте.

— Система российского образования идет в сторону открытости и разносторонности. Такое изменение давно назревало, оно пойдет на пользу развитию образования в России, — считают в Минобрнауки.

Глава Главэкспертцентра Сергей Пономаренко подтвердил, что с сентября 33 российских вуза смогут самостоятельно, без участия Рособрнадзора, подтверждать дипломы о зарубежном образовании.

— Действительно, это так. Нынешний порядок на эти вузы распространяться не будет, и каждый из них станет формировать требования, которые посчитает нужным, — говорит Пономаренко.

Согласно документу, с 1 сентября новые полномочия появятся у Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, Российского университета дружбы народов (РУДН), у вузов, получивших статус «федеральный университет» или «национальный исследовательский университет». А также у федеральных государственных вузов, которые вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать образовательные стандарты по всем уровням высшего образования.

Сейчас список вузов, дипломы которых признаются в России, утверждается распоряжением правительства — в него входит порядка 300 учебных заведений.

— Все национальные системы образования разные, и нужно понимать эквивалент, чтобы не взять «восьмиклассника» на первый курс университета, когда у него документы на арабском, — объясняет проректор РУДН по международной деятельности Гульнара Краснова. — Огромный плюс новой системы в том, что теперь не нужно тратить ресурсы на признание диплома на государственном уровне. Каждый из 33 вузов определит для себя критерии оценки по различным дисциплинам. У нас есть ряд стран с двусторонними соглашениями, где не требуется признания уровня образования, но все же еще велик список стран, с которыми таких соглашений нет.

Научный руководитель Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ также сможет подтверждать дипломы) Исак Фрумин также считает, что подобный инструмент необходим и ввести его нужно было уже давно.

— Это очень правильный и действительно нужный шаг. Если к нам сейчас приедет нобелевский лауреат, мы не сможем его взять на работу в научную организацию, потому что у него нет степени кандидата наук. Ему придется переводить свою диссертацию и так далее, что является полным абсурдом, — говорит Фрумин. — В других странах, например в Китае, есть возможность признать диплом другой страны и ученую степень.

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев (его вуз также сможет подтверждать дипломы других государств) поддерживает своих коллег.

— Сейчас есть большая проблема взаимного признания дипломов, и с ней нужно что-то делать. Когда наш студент 40% своего обучения проводит в зарубежной лаборатории,  потом возникает вопрос, какой диплом ему выдавать. В данный момент мы «обходим» этот вопрос выдачей двух дипломов, что, на мой взгляд, не очень красиво, — говорит Кудрявцев.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир