Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сотрудники Зубовского института отказываются идти в отпуск

Ученые считают, что новый директор во время их отсутствия поставит историческое здание на ремонт, после которого они туда уже не вернутся
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Российского института истории искусств выразили ноту недоверия и.о. директора Ольге Кох в связи с ее профессиональной некомпетентностью.

Об этом «Известиям» рассказала председатель профсоюза научного института Джамиля Кукумова.

— Эти три дня, что Ольга Кох возглавляет Зубовский институт, всё показали. Мы считаем, что ее задача — быстро отправить всех в коллективный отпуск и принять какие-то решения. Решения, скорее всего, будут касаться здания, которое отправится на ремонт и больше никогда не будет принадлежать институту, — заявила председатель профсоюза. 

Сегодня весь коллектив Зубовского института единогласно проголосовал за отставку Ольги Кох. Резолюция, составленная по итогам сегодняшнего собрания, будет отправлена премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в Государственную инспекцию по охране памятников и в правительство Санкт-Петербурга. 

Коллектив РИИИ считает, что институт должен выйти из под ведомства Министерства культуры и перейти в подчинение Российской академии наук либо правительства Петербурга.

Накануне вице-губернатор Василий Кичеджи, курирующий в городе сферу культуры, заявил что если Смольному поступит предложение принять Зубовский институт, он с большим удовольствием это сделает.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский, который присутствовал на собрании сотрудников,  сказал «Известиям», что после ухода РИИИ в городское подчинение, конфликт будет исчерпан.

— Город, безусловно, будет заботиться об институте больше, чем министерство, и уж точно ничего не будет угрожать существованию института, — считает Борис Вишневский. — Все проблемы начались с приходом нового министра, и не только с этим институтом. Сейчас увольнения и сокращения идут сразу в нескольких НИИ, подведомственных Минкульту. 

Конфликт между РИИИ и его учредителем возник вскоре после назначения Владимира Мединского на пост министра. Руководство Минкульта предъявило Зубовскому институту, как и другим искусствоведческим НИИ, претензии по поводу неэффективной работы и различных нарушений. В ответ Татьяна Клявина и ее коллеги-директора подвергли действия министерства публичной критике, после чего г-жа Клявина была уволена.

В последние месяцы в институтах происходило масштабное сокращение штатов: Минкульт должен был выполнить президентский указ о повышении зарплат бюджетников, притом что финансирование НИИ осталось на прежнем уровне.

Комментарии
Прямой эфир