Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили бронетранспортер М113 и живую силу ВСУ в зоне СВО
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Общество
Спрос на монтажников в дорожной сфере увеличился на 135%
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
В Приморье загорелись два склада со стройматериалами на площади 1 тыс. кв. м
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Минкультуры поссорилось со своими институтами

Ученые из искусствоведческих НИИ, обвиненные в медлительности и неэффективных расходах, собираются подавать в суд на учредителя
42
Минкультуры поссорилось со своими институтами
Здание института культурологии. Фото: ricur.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Обострившийся конфликт между Министерством культуры и пятью подведомственными ему научными институтами должен разрешиться в середине декабря. По информации «Известий», именно тогда на специальном заседании в Минкульте будет определено, как оптимизировать работу отрасли. Директора институтов готовятся к худшему — слиянию в одну организацию и сокращению штата в 7–8 раз — и говорят об уничтожении фундаментальной науки о культуре.

В число НИИ, судьбу которых сейчас решает учредитель, входят четыре московских института — искусствознания, культурологии, реставрации и наследия, а также один петербургский — истории искусств.

По словам источника «Известий» в министерстве, «плотные проверки» в НИИ, подчиняющихся Минкульту, начались летом, вскоре после назначения Владимира Мединского. В нескольких учреждениях были проведены экспертизы, итоги которых оказались для институтов неутешительными. Главные претензии — затягивание публикаций и неактуальность исследований. В свою очередь, директора институтов возмутились анонимностью экспертизы (имена проверяющих Минкульт так и не раскрыл) и назвали ее тезисы непрофессиональными.

Руководители всех НИИ были вызваны на заседания профильной рабочей группы Общественного совета при Минкульте. Последние двое — директора институтов реставрации и культурологии — отчитались 6 декабря.

Несмотря на опровержения со стороны чиновников, в научном сообществе все шире распространяется слух, что все институты будут ликвидированы, а вместо них при министерстве создадут единый научный центр со штатом в 100 человек. Сейчас в пяти институтах трудятся около 800 научных работников.

— Реорганизация НИИ, изменение их состава, сокращение штата работают на какие угодно цели, только не на цели развития науки. Нас и так очень мало, — посетовал в беседе с «Известиями» директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин.

Накал страстей усилился после появления в «Российской газете» статьи статс-секретаря — заместителя министра Григория Ивлиева. Г-н Ивлиев ставит ученым в упрек миллионные расходы на издания, выпуск которых растянулся на много лет, и иронизирует по поводу пристрастия научных работников к конференциям в «странах с теплым климатом».

Как рассказала «Известиям» директор Российского института истории искусств Татьяна Клявина, ее коллеги из подвергшихся критике институтов искусствознания и культурологии хотят подать иск о клевете.

— Этот передергивающий и несоответствующий реальному положению вещей комментарий Минкультуры разжигает социальную рознь: получается, что сидят ученые-бездельники и получают немыслимые деньги, — считает г-жа Клявина. — Но ведь всем известно, что зарплаты у нас нищенские: научный сотрудник получает от 12 тыс. до 16 тыс. рублей. Если утверждается, что на какое-то исследование потрачены миллионы — либо это надо доказывать, либо в коллективе начнутся волнения.

Глава Института искусствознания Дмитрий Трубочкин предположил, что возможная реорганизация связана и с «квартирным вопросом»: большинство НИИ занимают прекрасные особняки в центре Москвы и Петербурга.

Источник «Известий» в Минкультуры объясняет недовольство искусствоведческих организаций «пристальным вниманием», которое проявлено к этим институтам впервые за долгое время. По его словам, никаких решений о реорганизации не принято. Цель проверки иная.

— Есть желание скорректировать планы институтов с учетом того, что нужно для осуществления государственной политики в области культуры, — сказал собеседник «Известий».

Чиновников не устраивают такие темы исследований, как «Изучение дворцов и загородных домов в Великобритании» или «Техника художественного транса». Взамен ученым предложено озаботиться «анализом статистических сведений и результатов мониторинга деятельности библиотек» или «анализом российской судебной практики в области защиты авторского права и смежных прав». В институтах список тем, «спущенных» учредителем, вызвал одну реакцию — уныние.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением