Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Дмитрий Глуховский: «Литература — это вирус, и моя задача им заразить»

О формах общения с читателем, зависимым от коммуникаций, и новом романе «Будущее», в создании которого может участвовать любой желающий
0
Дмитрий Глуховский: «Литература — это вирус, и моя задача им заразить»
Фото из личного архива Дмитрия Глуховского
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Автор cаги «Метро 2033–2034» и «Рассказов о Родине», писатель Дмитрий Глуховский начинает бесплатно публиковать свой новый роман «Будущее» в соцсети «В Контакте». Уже сейчас сначала публикации в интернете ждут около 100 тыс. человек. О том, почему свою новую книгу Дмитрий Глуховский решил публиковать подобным образом, он рассказал корреспонденту «Известий».

— Свою предыдущую работу «Метро 2034» вы публиковали через свой сайт. Почему для публикации романа вы выбрали именно «В Контакте», сыграло роль активность, поднявшаяся вокруг этого ресурса в последнее время?

— Решение публиковать «Будущее» в соцсети «В Контакте» я принял задолго до того, как началась вся антипиратская истерия. Еще в прошлом году я создал там страницу «Будущего», потом предложил Павлу Дурову (основатель «В Контакте». — «Известия») сделать совместный проект.

«В Контакте» сегодня сидит вся онлайн-Россия. В то время как книгоиздатели посыпают голову пеплом, а Донцова, Устинова и Евтушенко пишут письмо Путину, чтобы тот защитил их от пиратов, я просто даю людям возможность читать мою книгу там и так, как им удобнее. «В Контакте» дает отличную возможность публиковать роман: присоединять PDF-файлы, сопровождать книгу оригинальным саундтреком, иллюстрациями, видео, распространять вирусно. Где еще мне публиковать роман под названием «Будущее»? 

— Авторы, о которых вы упоминаете, довольно решительно настроены на то, чтобы защитить права на свои произведения, вплоть до обращения к президенту.

— Группа авторов со средним возрастом в семьдесят лет, вы забыли уточнить. Я не упрекаю этих людей ни в чем. Им просто уже лень разбираться в новых медиа, у них артрит изобретательности. Они просто хотят, чтобы всё было по-прежнему. Если мне посчастливится дожить до их возраста, я тоже буду требовать у президента Путина, чтобы он защитил мое право публиковаться «В Контакте». Потому что все новомодные штучки типа непосредственной трансляции текста в сознание будут мне казаться слишком сложными и мне будет лень их осваивать.

— Вы очень фривольно обращаетесь со своими текстами: выкладываете в интернет, обсуждаете с читателями развитие сюжета. Вы настолько уверены, что после попадания в Сеть книга ничего не теряет и ее печатная версия может приносить прибыль? 

— Обычный процесс взаимодействия писателя и читателя больше подходит для аутистов, а не для современного человека, наркотически зависящего от коммуникаций. Я не смогу написать ни единого романа, запершись в башне из слоновой кости. Мне надо слышать чувства людей, читающих мой текст, в прямом эфире, мой двигатель внутреннего сгорания работает от их душ. Ругают, хвалят, комментируют — всё это меня заряжает, подпитывает, дает мне задор и желание продолжать.

Бумажная книга — это коллекционный кирпич, который я поставлю на полку, но удовольствие от него можно испытать единожды, впервые взяв в руки вышедший из типографии том. Что касается денег, то я думаю, награда найдет героя. Потом. Зачем заставлять людей покупать кота в мешке? Пусть читают, решают, хотят ли они такое покупать. Я не умру от голода

— У бумажной книги есть будущее или все-таки оно за букридерами и сетевым чтением?

— Конечно! На полках вместе с вашими любимыми виниловыми пластинками. Бумажная книга предмет интерьера, книга — часть наследства, книга — жемчужина коллекции. Но книга как способ провести время, развить или развлечь себя? Люди будут читать с электронных носителей, потому что они удобнее и легче, потому что глупо приобретать макулатурный продукт, ради которого к тому же погибло невинное дерево, просто для того, чтобы употребить при его помощи текст. Текст, особенно одноразовый, может жить в ридере, в смартфоне, в планшете. И только если вы полюбили его всем сердцем, вы можете захотеть дать ему отдельный дом и приобрести бумажную книгу. 

— Почему не издать книгу обычным путем и в чем главные преимущества предварительного интернет-релиза?

— Одно не исключает другого: в сентябре «Будущее» выйдет в свет в качестве обычной бумажной книги, и не только в России: права на перевод уже купили немцы, итальянцы, поляки и кто-то там еще. Но ограничиваться стандартным изданием было бы глупо. Ради чего? Чтобы сберечь копеечку? Литература — это не бизнес. Это попытка заразить других людей своими эмоциями и своими идеями. Это вирус. Моя задача — заразить им как можно больше народу.


— Общаясь в Сети с читателями, вы дозволяете им менять сюжет. Не слишком ли много позволяете аудитории?

— Кто сказал, что им это дозволено? Я ревнив и хочу быть единственным автором своего романа. Но мне нравится игра, поэтому определенный интерактив будет: хотя сейчас роман почти дописан, концовка еще не придумана, и я не знаю, как решатся судьбы основных героев, кому жить, а кому умереть. И тут я могу прислушаться к мнению читателей. 

— Если с «Метро 2034» была понятна хотя бы канва, то в случае с «Будущим» вы усиленно храните тайну. Может быть, хотя бы пару слов, по секрету?

— Скажем так: «Будущее» — это утопия. Роман о счастливом мире, где нет Бога, Церкви, где нет семьи, стариков и детей. Где нет старости и нет смерти. Вопрос один: не перестанет ли человек быть человеком, если ученые отменят смерть? Простите — не «если», а «когда».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир