Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Гельман: «Надеюсь, это не первый шаг к сворачиванию пермского проекта»

Известный галерист уволен с поста директора музея современного искусства PERMM
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известного галериста и арт-деятеля Марата Гельмана уволили с поста директора музея современного искусства PERMM.

— У нас недавно на фестивале «Белые ночи» закрыли три выставки из цензурных соображений. Я считаю, что цензура контрпродуктивна, невозможна и незаконна, поэтому все три выставки открыл у себя в музее. Так как в музее они не могут распоряжаться, министр культуры Пермского края решил закрыть выставки, уволив директора музея, — пояснил «Известиям» причины своего увольнения галерист.

— Я очень надеюсь, что это не является первым шагом к сворачиванию пермского культурного проекта, но может быть и так, — добавил культуртрегер.

По словам арт-деятеля, роковыми оказались: выставка Василия Слонова «Сочи-2014» — «достаточно жесткая сатира на Олимпиаду», выставка в рамках программы «Русское зарубежье» Каменного «Русское барокко» и «абсолютно нейтральная» выставка художников из группы «Новый Барбизон», «которые у себя в зале вывесили слова поддержки Слонову».

На вопрос, чем арт-деятель планирует заниматься дальше, Гельман ответил, что сейчас его гораздо больше заботит то, кто возглавит музей.

— Я этот музей создавал с нуля, поэтому самое главное, чтобы музей сохранился, важно понять, кто будет новым директором. Мне кажется, власти самостоятельно не могут справиться с этой задачей, то есть найти человека, который мог бы это продолжить и согласился работать в условиях цензуры, плюс это еще должен быть профессиональный человек.

Ранее деятели культуры и искусства Пермского края обратились к губернатору Виктору Басаргину с просьбой отстранить от должности директора Пермского музея современного искусства Марата Гельмана, так как, по их мнению, галерист разрушает культуру и, прикрываясь музейной деятельностью, занимается политикой.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир