Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летней давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Губернатора просят снять Гельмана с поста директора музея

Деятели культуры Пермского края недовольны тем, что галерист смешивает политику с искусством
18
Губернатора просят снять Гельмана с поста директора музея
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Деятели культуры и искусства Пермского края обратились к губернатору Виктору Басаргину с просьбой отстранить от должности директора Пермского музея современного искусства Марата Гельмана. По их мнению, галерист разрушает культуру и, прикрываясь музейной деятельностью, занимается политикой. Письмо было направлено представителями пермской организации «Профсоюзы культуры».

Авторы письма возмутились зарплатой Гельмана и размером финансирования его музея. В частности, в нем отмечалось, что среднемесячная зарплата Марата Гельмана в качестве директора музея составила 350 тыс. рублей. Он, по словам коллег, должен также получить порядка 2 млн рублей за четыре месяца работы в качестве директора по развитию фестиваля «Белые ночи». Эти суммы и возмутили представителей пермской интеллигенции.

Как рассказал «Известиям» один из авторов письма, член экспертного объединения «Культурный фронт» Никита Федотов, Марат Гельман активно пропагандировал идею создания в Пермском крае «свободной политической территории», где смогут регистрироваться оппозиционные партии, а также будут реализованы требования, озвученные оппозицией во время митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

— На деньги, выделенные на развитие культурных учреждений, Гельман приглашал своих друзей — Рыжкова, Парфенова и Собчак — в Пермский край, где они занимались агитацией местного населения и зарабатывали себя политические очки. Также он предоставлял им в качестве площадки для выступления подконтрольный ему музей. Конечно, встречи были завуалированы, официально заявлялось, что это встреча с каким-то писателем, но на деле основное время встречи занимали приглашенные Гельманом спикеры, — говорит Федотов.

Сам Марат Гельман все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что занимается исключительно культурной деятельностью, а не политикой. Он считает, что ему удалось сделать из Перми культурную столицу России, а Пермский музей современного искусства называет самым успешным проектом России.

— Это единственный российский музей современного искусства, который знает весь мир, — подчеркнул Гельман.

По словам депутата Заксобрания Пермского края Вадима Чебыкина, Марат Гельман тратит выделяемые на развитие музея бюджетные деньги на свои проекты, которые, по его мнению, ничего общего с культурой не имеют.

— Гельмана отовсюду выгнали, в Перми его последнее пристанище, где друзья создали ему лужайку, на которой он щиплет бюджетную травку, — возмущается Чебыкин.

Если бы не помощь бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова и его заместителя Бориса Мильграма Марата Гельмана никогда не было бы в Пермском крае, считает пермский правозащитник и блогер Денис Галицкий.

— Деятельность арт-менеджера вызвала бурю возмущения у деятелей местного искусства, которая переросла в митинги протеста, которые проходят с момента появления галериста в регионе, — рассказал Галицкий.

С точки зрения пермского художника Сергея Бугаева, «гельманизм» оказал катастрофическое воздействие на современную культуру Пермского края. Марат Гельман занимается тем, что манипулирует массовым сознанием при помощи искусства.

— Ответственность представителей искусства, которые делают политические заявления с территории культуры, возрастает многократно, и Гельман, прекрасно понимая это, сознательно расшатывает ситуацию в стране, — заявил Бугаев.

Директор мультимедийного комплекса «Московский Дом фотографии» Ольга Свиблова отзывается о галеристе как о «человеке действия» и высоко оценивает созданный им Пермский музей современного искусства. Также она не видит ничего плохого в том, что музей в Перми посещали известные оппозиционные политики.

— Музей — это нейтральная территория, где могут выступать люди с разными взглядами. Сейчас это больше, чем культурная площадка, в том числе в музее можно говорить и о политике, — рассуждает Свиблова.

Приглашение политиков на выставки, общение с ними и политические заявления не делают Марата политиком, считает меценат и основатель издательского дома «Паспорт интернейшнл» Виктор Бондаренко.

Впервые в Пермском крае Марат Гельман появился в 2008 году с выставкой «Русское бедно». Она стала началом проекта «Пермь — культурная столица», в рамках которого был создан Пермский музей современного искусства, который возглавил Гельман.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности