Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минсельхоз заставит покупать для бюджетников обогащенный хлеб

Хлебопекарни предлагают поддержать за счет госзакупок диетического и витаминизированного хлеба. Депутаты и правительство предлагают кормить им детей, полицейских и военных
0
Минсельхоз заставит покупать для бюджетников обогащенный хлеб
Фото: Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы и Минсельхоз с подачи пекарей придумали, как поддержать хлебопекарную промышленность на фоне снижения потребления хлеба, — кормить им будут детей, военных и полицейских. По мнению законодателей и чиновников, необходимо внедрить систему госзакупок диетического и обогащенного витаминами и микроэлементами хлеба, который будут поставлять в армию, детские сады, школы и структуры МВД. Такие предложения содержатся в проекте рекомендации аграрного комитета Госдумы, составленном по итогам парламентских слушаний о перспективах развития хлебопекарной промышленности России, а также в проекте программы, разработанной Минсельхозом.

Разрабатывать программы с учетом демографических, профессиональных и географических особенностей регионов, по словам главы комитета по аграрным вопросам Госдумы Николая Панкова, будут исполнительные органы на местах, затем эти программы утвердят на уровне правительств или губернаторов. Эти документы лягут в основу формирования госзакупок для бюджетных организаций Минобрнауки, Минобороны, МВД и др.

Заместитель председателя общественного совета при Министерстве обороны Александр Каньшин согласен, что кормить солдат нужно хлебом с полезными добавками.

— Даже если это и повлечет некоторое удорожание питания солдат для бюджета, то Российская армия все же может себе позволить 400 г обогащенного микронутриентами хлеба в день, тем более что чем солдат здоровее, тем лучше обороноспособность страны, — оптимистично отметил он, пообещав, что Общественная палата, где он председательствует в комиссии по проблемам национальной безопасности, поддержит Минсельхоз и депутатов.

— Вводить «полезный» хлеб в детский рацион тоже нужно — так делают во всем мире, предлагая детям обогащенное молоко, крупы, сахар, — считает руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Конь. Этот путь эффективнее, чем попытки ввести нужное количество витаминов и микроэлементов в ежедневный рацион школьников и дошколят просто с помощью разнообразия блюд, и проще, чем выдача им витаминов в таблетках, так как они ассоциируются у детей с лекарствами.

Поиск пекарями новых ниш не случаен, ведь статистика производства хлеба и хлебобулочных изделий свидетельствует о снижении их потребления населением: в 2012 году российские предприятия выпекли 6892 тыс. т, что на 1,9% меньше, чем в 2011 году. Показатели 2013 года еще ниже: за январь–апрель отмечается снижение по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 3,5%. При этом, как отметили участники парламентских слушаний, так называемые массовые (недиетические) сорта составляют порядка 80% от всей выпускаемой продукции. По информации «Известий», идею обеспечения детских образовательных и других социальных учреждений (в том числе больниц) обогащенным хлебом уже поддержал Роспотребнадзор.

Но, как выяснили «Известия», планы у Минсельхоза, парламентариев и булочников еще глобальнее. Повышать спрос населения на «полезные» диетические батоны и булки решено с помощью «реализации программ поддержки покупательского спроса населения» — через СМИ и социальную рекламу, которую профинансирует государство. Такая идея заложена в проект программы развития хлебопекарной промышленности до 2015 года (разработчик — Минсельхоз). Тем самым министерство поддержит пекарей, у которых нет лишних средств для проведения эффективной маркетинговой политики, из-за чего население не знает о пользе этих «улучшенных» сортов.

Неспособность своими силами провести масштабную рекламную кампанию, по словам опрошенных «Известиями» экспертов, — это, пожалуй, главный тормоз популяризации «полезного» хлеба. Наладить его производство не потребует больших затрат. Для потребителя удорожание ожидается тоже умеренное — примерно на 10%. На данный момент, по сведениям Росстата, цена 1 кг хлеба варьируется от 23,47 рубля в Ростовской области до 57,83 рубля в Ленинградской.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир