Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На «Королев оперы» подали в суд

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко предъявил иск организаторам амбициозного проекта
0
На «Королев оперы» подали в суд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организаторы одного из самых претенциозных проектов минувшего сезона «Королевы оперы» могут оказаться под судом. Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко предъявил иск Wintour Group International (WGI) за невыполнение обязательств по договору, согласно которому театр сдавал помещение в аренду для проведения мероприятий «Королев оперы».

Сумма взыскания — 531 тыс. рублей. Это стоимость аренды зала. Дело будет рассматриваться в Арбитражном суде Москвы, предварительное слушание назначено на 29 октября.

Как рассказали «Известиям» в театре, также идет сбор документов для коллективного иска от зрителей — по возмещению денег за билеты и компенсации морального ущерба. В группу истцов вошли любители оперы, купившие билеты стоимостью от 1 тыс. до 12 тыс. рублей и заявляющие, что «быть обманутыми аферистами — не лучшее ощущение».

«Известия» выяснили, почему успешно начавшийся проект пришел к неутешительному финалу.

Иск театра спровоцировала отмена 9 июня 2013 года пятого концерта цикла, в котором должна была выступить Анджела Георгиу. На своей страничке в социальной сети певица написала, что причиной отмены концерта стало несоблюдение со стороны организаторов условий контракта.

На это же пожаловалась Мария Гулегина, чье выступление в рамках проекта состоялось 26 декабря 2012 года. Генеральный менеджер Гулегиной Наталия Нойман рассказала «Известиям», что гонорар за выступление певица не получила до сих пор, хотя по контракту компания WGI должна была оплатить всю сумму еще до концерта. Однако на данный момент певице не возместили даже стоимость билетов на самолет. 

— В день концерта мы сказали, что на сцену никто не выйдет, но директор проекта пообещал, что оплата будет в течение трех дней. Три дня продолжаются до сих пор, — сказала Наталья Нойман.

Собеседница «Известий» отметила, что в похожей ситуации оказалась и Хибла Герзмава. Но она была предупреждена о возможных рисках и заявила организаторам, что не выйдет на сцену, пока не получит предоплату. Требование примы было срочно удовлетворено. 

27 сентября в Большом зале консерватории должен был состояться концерт Элины Гаранча. Однако из планов консерватории он пропал еще в июне, в то время как на официальном сайте проекта числился и билеты на него продавались. Официального объявления об отмене концерта также не было. 

Генеральный директор Wintour Group International, автор проекта «Королевы оперы» Евгений Винтур признал, что финансовые проблемы у фирмы действительно существуют. 

— Мы действительно не успели вовремя выплатить деньги Марии Гулегиной, о чем я очень сожалею. Моя задача — наши договоренности выполнить, — заявил Винтур и добавил, что «обращение Марии Гулегиной в суд было бы закономерным решением». 

Однако Гулегина следовать примеру театра и подавать иск не собирается. Как утверждает Наталья Нойман, контракт у дивы был заключен с фирмой, а фирма — банкрот. 

По словам Винтура, отказ Георгиу с отсутствием оплаты никак не связан — «для примадонны это обычное дело». 

— Она приехала в Москву, зная, что мы подтвердили оплату. По контракту оплата должна была пройти раньше, но мы обосновали ее агентству, почему будет задержка, прислали платеж. Когда же она объявила, что не будет выступать, мы отозвали платеж, сказав, что не будем рисковать такой огромной суммой, — отметил Винтур. 

Размер вознаграждений звезд мировой оперы не раскрывается, однако гендиректор пояснил, что он «на порядок выше европейских и западных гонораров».  

Евгений Винтур уверен, что фестиваль будет продолжаться. Хотя Наталья Нойман, которая приглашала на этот проект также Ольгу Бородину, уже подтвердила, что певица не приедет.

Следующий концерт намечен на 7 декабря. Согласно информации на официальном сайте компании, в Большом зале консерватории выступит Вальтрауд Майер. В консерватории об этом выступлении ничего не знают. 

Первый концерт фестиваля «Королевы оперы» состоялся 20 октября 2012 года на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. На открытии выступила Джесси Норман. По задумке организаторов, на протяжении двух сезонов на двух площадках Москвы должны были спеть 12 примадонн. 

На данный момент кроме Норман слушателей порадовали Мария Гулегина, Хибла Герзмава, Суми Чо. 27 июня 2014 года фестиваль планировали завершить грандиозным гала-концертом на Соборной площади Кремля. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир