Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва предложила Грузии и Южной Осетии договориться о границе

В Тбилиси, в свою очередь, считают, что Россия сама отталкивает от себя грузинские власти
0
Москва предложила Грузии и Южной Осетии договориться о границе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инцидент между Южной Осетией и Грузией, начинавшийся как мелкое происшествие, быстро перерос практически в международный скандал. Тбилиси обвинил российских пограничников, охраняющих югоосетинские рубежи, в том, что они передвинули линию границы и начали ее обустройство. В дело даже вмешалась НАТО, чей генсек Андерс Фог Расмуссен назвал происходящее нарушением международного права.

В Москве, однако, все претензии считают необоснованными.

— Во-первых, никакого переноса границы на 300 м не было. Да это и невозможно, просто потому что какой-то четкой линии между Южной Осетией и Грузией не существует, — сказал «Известиям» высокопоставленный источник в правительстве РФ.

Он напомнил, что в советское время административные границы рисовались крайне произвольно, зачастую непосредственно через населенные пункты и ссылаться на них сейчас — «просто смешно». Поэтому, прежде чем предъявлять какие-то претензии, необходимо сначала определить четкую линию границы.

Собеседник «Известий» отметил, что Цхинвал неоднократно обращался с предложением приступить к делимитации, однако у грузинской стороны, по-прежнему считающей Южную Осетию своей территорией, эти инициативы понимания не находят.

— Надо договариваться. Не хотите признавать новые геополитические реалии и независимость Южной Осетии — ради бога, не признавайте. Но договориться о каких-то базовых вещах необходимо, — подчеркнул он.

Грузия, в свою очередь заявляет, что уже определилась, как будет решать проблему «передвижения границы». Основным, по данным «Известий», станет привлечение внимания международного сообщества не к конкретному эпизоду на границе, а в целом к «продолжающемуся невыполнению Россией соглашений Медведева – Саркози» от 2008 года.

Именно в таком ключе в Тбилиси готовятся к очередному раунду Женевских консультаций по безопасности в Закавказье и к визиту генсека НАТО в Грузию. Оба этих события состоятся в конце июня. 

— Москва желает втянуть нас в дискуссию, насколько была сдвинута граница, и даже может признать ошибку на каком-то ее участке. Но речь не о двух или трех сотнях метрах, а о том, что границы Абхазии и Южной Осетии, то есть Грузии, Россия сдвинула на многие километры после 2008 года, — сказал «Известиям» грузинский госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили.

— Мы будем настаивать на том, что Россия не выводит войска из Абхазии и Южной Осетии, нарушая соглашения Медведева – Саркози. В конкретном же случае Москва повела себя в очередной раз контрпродуктивно по отношению к Грузии. Такими действиями Россия только еще больше подталкивает Грузию в сторону Запада, — отметил он.

У Закареишвили есть своя версия причин «переноса границы».

— В осетинском обществе после смены властей в Грузии поверили, что с нами можно безопасно общаться, — говорит он. — Это нашло конкретные проявления. В последнее время каждый день десятки осетин бывали в Грузии, общались с соседями, родственниками, торговали, лечились. Это стало приобретать массовый характер, и кое-кто в России забеспокоился, после чего, очевидно, решили остановить процесс. На деле получается изоляция колючей проволокой, и это уже вызывает обратный эффект в значительной части осетинского общества. Мы ответим только и только терпением и прагматизмом.

Председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе в беседе с «Известиями» подтвердил, что Тбилиси не будет спешить с решениями по границе.

— В Грузии немало горячих голов, но надо набраться терпения и реально оценить ситуацию, разработав различные варианты действий. На мой взгляд, мы сталкиваемся сейчас с конфликтом интересов по отношению к Южной Осетии и Абхазии в самой России. Там есть различные лобби, различные так называемые встроенные интересы на этих направлениях как в исполнительной, так и в законодательной властях, — сказал он.

— Не исключаю, что там кому-то не нравится всплеск позитива в отношениях России и Грузии, активизация публичной дипломатии между нашими странами и прямого диалога между конфликтующего сторонами. Но мы продолжим идти вперед, пока маленькими шажками, — добавил Джапаридзе.

27 мая МВД Грузии заявило, что российские пограничники, охраняющие рубежи Южной Осетии после войны 2008 года, незаконно передвинули линию границы на 300 м в ущерб грузинской стороне. Однако полпред югоосетинского президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев говорит, что «всё это только пропаганда». По его словам, Грузия отказывается от совместной работы по делимитации и демаркации, поэтому пограничники и ведут работы по определению линии границы, но никак не на территории Грузии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...