Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков рассказал о готовности Кремля рассмотреть 30-дневное перемирие
Мир
МИД Индии сообщил о нарушении соглашения о прекращении огня Пакистаном
Мир
Келлог связал 30-дневное перемирие с началом урегулирования конфликта на Украине
Общество
Правительство утвердило правила оказания медпомощи иностранцам на территории РФ
Общество
Дети растоптали флаг с георгиевской лентой в Обнинске
Мир
Глава МИД Китая заявил об о полном успехе визита лидера КНР в Россию
Мир
В США зафиксировали землетрясение магнитудой 4,1
Политика
Путин принял в Кремле командующего ЛНА Хафтара
Мир
Белоусов заявил о возможности повысить боеспособность Буркина-Фасо
Мир
Часть Абхазии осталась без электричества из-за сильного ветра
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Джамму и Кашмире после соглашения о прекращении огня
Мир
Мерц выразил готовность созвониться с Путиным после визита в Киев
Политика
Путин назвал борьбу с терроризмом общей целью России и Буркина-Фасо
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

За побег заключенного из «Матросской Тишины» ответят инспекторы СИЗО

Следственный комитет предъявил обвинение двум сотрудникам изолятора, которые не предотвратили побег Олега Топалова, киллера мафиозного клана Деда Хасана
0
За побег заключенного из «Матросской Тишины» ответят инспекторы СИЗО
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московские следователи определились с кругом сотрудников столичного следственного изолятора «Матросская Тишина», которые ответят за майский побег из этого СИЗО опасного арестанта Олега Топалова, обвиняемого в убийствах и незаконном обороте оружия. Обвинения по статье «Халатность» предъявлены инспекторам дежурной смены изолятора Александру Синьковскому и Виктору Добрынину. Если суд признает их виновными, им грозит арест на срок до трех месяцев.

Уголовное дело по ст. 293 УК («Халатность») было возбуждено еще 7 мая, когда из «Матросской Тишины» сбежал Олег Топалов. В СИЗО сразу же выехали чиновники центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в том числе начальник управления организации деятельности тюрем и СИЗО генерал-майор Валерий Бояринев. Тогда же в «Матросской Тишине» началась служебная проверка. Она касалась как действий надзирателей, так и дежурной смены и оперчасти. Известно, что еще в июне прошлого года Топалов был поставлен на спецучет как склонный к побегу. Он также обладает навыками обращения с оружием. За такими арестантами обычно устанавливают особый контроль.

Круг подозреваемых оказался небольшим. По данным «Известий», несколько дней назад следователи предъявили обвинения по ч. 1 ст. 293 УК инспекторам дежурной смены — 30-летним Александру Синьковскому и Виктору Добрынину.

Напомним, что о побеге Олега Топалова стало известно утром 7 мая, когда инспекторы не обнаружили его в камере № 409 в так называемом малом спецкорпусе. Спустившись с ограды «Матросской Тишины», он направился в сторону находящейся рядом набережной Яузы. Там пущенная по его следу служебная собака потеряла след. Видимо, Топалов поймал попутку и уехал.

Как рассказали «Известиям» в пресс-бюро ФСИН, на поиски Топалова было брошено около 100 сотрудников-разыскников, имеющих большой опыт в проведении подобных мероприятий.

Топалова нашли и задержали на следующий день в Измайловском парке два сержанта-кинолога из УВД Восточного округа Москвы. Как выяснилось, ему попросту было некуда идти, к тому же при побеге он повредил ногу.

Мать Топалова рассказала «Известиям», что сразу после задержания ее сына перевели в столичное СИЗО № 5, где на несколько дней поместили в карцер.

— Я не знаю, как с ним там обращались, но передачи от нас не принимали, — рассказала «Известиям» Екатерина Топалова.

По ее словам, недавно Олега Топалова этапировали в Ростовскую область, где его будут судить. Затем вновь вернут в Москву, где будет расследоваться уголовное дело о его побеге из «Матросской Тишины». Это может закончиться для него дополнительным сроком.  

По данным «Известий», Топалов входил в одну из самых жестоких криминальных группировок последних лет — банду Дмитрия Леснякова по кличке Лес. Группировка в последнее время работала в интересах крупного мафиозного клана Аслана Усояна (Дед Хасан), убитого в январе этого года. Топалов был задержан в 2011 году по обвинению в убийстве в Батайске владельца ростовской компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его телохранителя.

Эксперты удивлены решением руководства ФСИН и СКР привлечь к ответственности инспекторов «Матросской Тишины».

— В первую очередь отвечать должен начальник тюрьмы, который знает о том, что у него стены из песка, которые можно прорыть ложкой, но ничего не делает, чтобы исправить эту ситуацию, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков. — Арестант, наверно, также рыл стену не один день, и всё это время в тюрьме дежурили разные смены, которые должны были наблюдать за контингентом, контролировать ситуацию. Понятно, что ФСИН было удобно назначить крайних из смены того дня, в который случился побег.

По мнению Жеребенкова, реально инспекторам по статье «Халатность» грозит штраф или условный срок. Однако, по его мнению, любому адвокату не составит труда доказать, что они не имеют отношения к этой истории, а к ответственности необходимо привлекать многих других сотрудников СИЗО.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности