Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олег Навальный покинул «Почту России»

Первый замдиректора «EMS Почта России» отвечал за автоматизацию пункта почтового обмена в Шереметьево, где в апреле скопилось 160 т посылок
0
Олег Навальный покинул «Почту России»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После апрельской смены руководства «Почты России» начались кадровые перестановки и в основной дочерней компании ФГУПа — службе экспресс-доставки «EMS Почта России». Компанию покинул первый заместитель директора Олег Навальный, брат оппозиционера Алексея Навального.

Осенью 2012 года Олег Навальный был назначен в «EMS Почта России» ответственным за автоматизацию процесса сортировки писем и посылок. Первым этапом стала автоматизация так называемого места международного почтового обмена (ММПО) в аэропорту Шереметьево.

А в апреле 2013 года в Шереметьево скопилось около 160 т не рассортированных и не доставленных посылок, это стало поводом для отставки гендиректора ФГУП «Почта России» Александра Киселева.

В пресс-службе «Почты России» подтвердили факт отставки Олега Навального с поста первого заместителя директора. По данным пресс-службы, он покинул должность по собственному желанию, чтобы заняться развитием собственного бизнеса. Процесс автоматизации сортировки в ММПО Шереметьево остался незавершенным.

— В середине марта Олег Навальный ушел в отпуск. До конца мая он находился на отдыхе. С 30 мая 2013 года он не работает на предприятии, — сообщила «Известиям» сотрудник пресс-службы «EMS Почта России» Людмила Хука.

Как объяснял «Известиям» осенью тогдашний директор компании Александр Тимофеев, ранее Олег Навальный занимался автоматизацией сортировки на посту замдиректора «Автоматизированных сортировочных центров» — филиала ФГУП «Почта России». Он входил в число специалистов, которые налаживали работу первого в России и крупнейшего в Восточной Европе Московского АСЦ (Московский региональный автоматизированный сортировочный центр «Почты России», расположен в Подольском районе. — «Известия»). Руководство «EMS Почта России» посчитало логичным привлечь его к автоматизации процессов внутри компании.

В декабре 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против братьев Навальных по подозрению их в мошенничестве и отмывании денег. По мнению следствия, в 2008 году Олег Навальный (тогда глава департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России») убедил ООО «Ив Роше Восток» заключить контракт с ГПА (Главное подписное агентство принадлежит офшору Alortag Management Limited, который связывают с Алексеем Навальным) по завышенной цене и причинил ущерб заказчику в размере 24 млн рублей. Это дело еще не закрыто.

Весной, практически за день до отставки Александра Киселева с должности генерального директора «Почты России», СК возбудил в отношении братьев Навальных еще одно уголовное дело. Их подозревают в хищении около 4 млн рублей через все то же Главное подписное агентство у Межрегиональной процессинговой компании. В этом случае речь также идет о грузоперевозках по завышенным ценам.

Оперативно получить комментарий Олега Навального не удалось

Комментарии
Прямой эфир