Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Институт кристаллографии может выйти из структуры РАН

Представители научного учреждения считают, что академики «плюнули в сторону всех сотрудников института», не переизбрав на должность директора Михаила Ковальчука
22
Институт кристаллографии может выйти из структуры РАН
Фото: Сергей Величкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сегодня коллектив московского Института кристаллографии имени Шубникова РАН (ИК РАН) будет обсуждать вопрос о выходе организации из системы Российской академии наук. Он возник сразу после того, как стало известно о непереизбрании директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука на пост директора ИК. Выборы директора института проводились тайным голосованием на собрании отделения физических наук РАН. Таким образом, в понедельник были избраны действующие директора в семи институтах. Единственным директором, не получившим необходимого числа голосов, оказался Михаил Ковальчук, возглавлявший ИК с 1998 года.

Михаил Ковальчук заявил «Известиям», что случившееся остается для него загадкой.

— Мне сложно комментировать случившееся по сути. Потому что мне не было высказано никаких претензий, ничего по существу не обсуждалось, дискуссии не было. Недавно была проведена тотальная проверка института — приезжали более 20 человек в составе комиссии президиума РАН. Они пришли к нам, посетив перед этим ряд академических институтов. Члены комиссии были поражены, как Институт кристаллографии выгодно отличается от других научных учреждений, — недоумевает Ковальчук.

Исаак Халатников, действительный член РАН, присутствовавший на собрании отделения физических наук в понедельник, заявил, что удивлен итогами голосования. 

— Не слышал ни во время сегодняшнего заседания, ни за все время работы Михаила Ковальчука на посту директора Института кристаллографии какой-то аргументированной критики в его адрес. До меня доносились только лестные отзывы о работе научной структуры, и мне не понятно решение академиков, — говорит Халатников.

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко предположил, что итоги тайного голосования — это месть Ковальчуку за его позицию по реформе РАН.

— Понятно, что если у голосовавших есть претензии к Михаилу Ковальчуку, то они никак не связаны с его работой в Институте кристаллографии. Это очевидная история — он возглавляет институт уже 15 лет, и это одно из наиболее успешных учреждений РАН. Вероятно, тут имело место сведение счетов — тайным голосованием Михаилу Валентиновичу отомстили за что-то другое. У Ковальчука есть своя точка зрения в том числе на реформу Академии наук. Он ее последовательно отстаивает, в РАН она не всем нравится. Но вместо того чтобы спорить по содержанию, устраивают мелкую пакость.

Михаил Ковальчук неоднократно призывал реформировать РАН. В апреле этого года он заявил ИТАР-ТАСС: «Академия наук был создана в советское время в условиях административной системы и управлялась соответствующим образом. Это были правила игры, в которых академия великолепно существовала и была очень эффективной. Сегодня мы живем в демократической среде и рыночных условиях. А академия осталась в точности такой, какой она была в советской системе. РАН нуждается в серьезной реструктуризации».

Академик-секретарь отделения физических наук РАН Виктор Матвеев считает, что предметной критики в адрес Михаила Ковальчука на собрании в понедельник не было потому, что глава Курчатовского института хорошо известен всем академикам.

— Он (Михаил Ковальчук) не пришел на заседание. Видимо, потому, что является членом другого отделения РАН. На это обиделись, — говорит Матвеев.

Сотрудники ИК полагают, что выход института из системы РАН может стать наиболее подходящим решением в данной ситуации.

— Мы не понимаем данного решения, — говорит Лев Фейгин, главный научный сотрудник ИК. — Непонятно, как такое могло произойти исходя из реальной ситуации в институте и поддержки коллективом кандидатуры Ковальчука. Мы страшно обижены на академию. Завтра коллектив по этому поводу соберется. Одним из возможных действий может стать письмо с требованием выхода института из структуры РАН, потому что как можно работать с людьми, которые такое вытворяют? Видимо, вся эта акция была как-то подготовлена. В такой момент выйти из РАН — это, наверное, правильный шаг. РАН нужно реформировать. 

Старший научный сотрудник ИК Елена Терещенко говорит, что сотрудники института шокированы происходящим.

— Я не понимаю, когда коллектив голосует в одном ключе, а РАН просто плюет на это мнение. Михаил Валентинович многое изменил в институте. У нас появилось большое количество молодых ученых, большие потоки студентов, новая научная тематика. С точки зрения работников института, ситуация совершенно абсурдная. Откровенно говоря, я считаю, что при таком отношении со стороны академии Институту оставаться в том месте, в котором нас не уважают, — невозможно. Когда кто-то из академии решил выразить свое недовольство Михаилу Валентиновичу таким образом, то он его выразил всему институту, а не одному человеку. В данной ситуации просто плюнули в сторону всех сотрудников института. Выход из РАН — логичный шаг, и я данное решение поддерживаю, — сказала она.

Сам Михаил Ковальчук не стал комментировать идею о выходе ИК из системы РАН.

— Коллектив сейчас в шоке, сотрудники высказывают разные идеи. Но я занят государственным делом, буду продолжать научную деятельность в Курчатовском институте и Институте кристаллографии, — заявил ученый.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образования Олег Смолин пояснил «Известиям», что учреждение может выйти из структуры РАН несколькими способами.

— Сделать это возможно с согласия самой Академии наук либо по распоряжению правительства. РАН является учредителем ИК и обладает всеми правами, но РАН при этом подчиняется правительству, и, следовательно, решение также может быть принято наверху, — говорит Смолин.

Виктор Матвеев пояснил, что по уставу РАН выборы считаются несостоявшимися, так как других кандидатов на должность главы ИК выдвинуто не было. В этом случае президиум РАН назначает исполняющего обязанности и объявляет новые выборы. В какие сроки могут быть назначены новые выборы, Матвеев не уточнил.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности