Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В московских парках откроются круглогодичные детские центры

В этом году сразу в нескольких парках столицы появятся новые площадки и павильоны для юных посетителей
0
В московских парках откроются круглогодичные детские центры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2013 году в парках столицы откроются сразу несколько новых детских центров. Круглогодичные детские площадки появятся в садах «Эрмитаж» и имени Баумана, в парках «Лианозово», «Кузьминки», «Петровский» и парке Горького. А в «Музеоне» всё лето будет работать детский лагерь «Город классиков». Тематика занятий самая разная — от садоводства до школы маленьких моделей. Об этом «Известиям» рассказали в Мосгорпарке.

В Саду имени Баумана рядом с недавно построенной детской площадкой появится «Обитаемый забор». Он будет состоять из павильонов, где откроются кружки для малышей и детский театр, прокат настольных игр, буккроссинг-библиотека, комната для пеленания, цветочный павильон, сувенирный магазин и др. Общая площадь павильонов составит около 1,5 тыс. кв. м.

Детский лагерь в «Музеоне» 4 июня пригласит в свое творческое пространство детей 7–14 лет. Каждую неделю здесь будут проходить кино- и анимационные показы, спектакли, мастер-классы по возведению скульптур, шитью одежды и созданию картин. Правда, лагерем в привычном смысле «Город классиков» назвать нельзя — он будет работать с  12.00 до 18.00. Смена длится две недели, а стоимость такого летнего лагеря составит около 4 тыс. рублей.

В досуговом центре «Кузьминки» появится мультфабрика, где детей научат создавать мультфильмы в разных техниках. Здесь же откроется школа-студия для маленьких моделей, фотостудия и центр современного творчества, в котором будут постоянно проходить мастер-классы. Открытие площадки запланированы на осень, когда дети вернутся в школы. Располагаться центр будет в реконструированном доме рядом со зданием дирекции парка.

В парке «Петровский» досуговый центр уже открыт, но функционирует пока только в праздничные дни. Здесь дети лепят из пластилина и полимерной глины, создают мультфильмы, учатся искусству оригами.

Детский психолог, руководитель клуба детской психологии «Сердечко» Светлана Клюваева полагает, что появление новых направлений детского творчества отражает предпочтения москвичей.

— Сейчас особенно актуально экологическое направление, — говорит эксперт. 

Исполняющий обязанности руководителя центра организации образовательной деятельности Московского городского дворца детского (юношеского) творчества Татьяна Петрова полагает, что с нехваткой досуговых центров, особенно бесплатных, сталкиваются жители столичных новостроек.

— Многие, несмотря на место жительства, возят детей в крупные центры с репутацией, — говорит Петрова. — У нас, например, занимаются ребята не только из близлежащего Юго-Западного округа, но и из Центрального, Юго-Восточного, Северо-Восточного и др.

В то же время председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов считает, что в городе гораздо острее ощущается нехватка крупных, капитальных культурно-досуговых центров, а не «местечковых» кружков.

— В Москве работает множество бесплатных секций, — говорит эксперт, — но спрос пока превышает предложение. То, что появляются платные центры, это совсем неплохо, в Москве достаточно состоятельных людей, которые могут и хотят платить за своих детей. Но есть категория юных москвичей, которые однозначно должны заниматься бесплатно, — это дети с ограниченными возможностями.

Комментарии
Прямой эфир