Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Во всем виноват Киссинджер

Политолог Борис Межуев — об истоках российско-американских разногласий
72
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский и американский президенты снова попытались наладить канал взаимодействия: с ответным письмом Бараку Обаме в Вашингтон отправился секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он встретился с министром обороны США Чаком Хейгелом и обсудил вопросы о ПРО и Сирии. Хейгел выразил надежду на встречу с российским коллегой Сергеем Шойгу.

Хотя американская сторона сегодня явно стремится продолжать диалог с Россией и, кажется, старается сгладить все неизбежные острые углы, «перезагрузка» пока буксует. Процесс нормализации отношений оказался жертвой внутриполитических баталий в Москве и Вашингтоне — и не похоже, что ситуация может найти благополучное разрешение в ближайшее время.

Стороны постоянно ищут виноватых в этом продолжающемся осложнении отношений. В Америке чаще всего обвиняют российского президента, в России ответственность возлагают чаще всего на Клинтона, Буша-младшего, иногда на Мадлен Олбрайт и Збигнева Бжезинского. Отдельные знатоки поминают недобрым словом злосчастных неоконов, ввергших США в иракскую войну. Почти никто, однако, не говорит ничего плохого еще про одного выдающегося и ныне здравствующего политика, который стоит в стороне от всей этой перепалки и как будто не желает принимать в ней участия. Речь идет о бывшем государственном секретаре и помощнике по национальной безопасности Генри Киссинджере. На следующей неделе этому самому авторитетному из ныне живущих государственных мужей исполняется 90 лет, и у нас поэтому есть повод взглянуть на него и его достижения более внимательно.

Нужно сказать, что с некоторых пор отношение россиян к Киссинджеру стало очень благожелательным. Я могу даже точно сказать, когда это произошло. Это произошло в 2003 году, когда бывший госсекретарь стал восприниматься в нашей стране голосом разума на фоне крикливых неоконов, требовавших тогда наказать Россию за уклонение от объятий США в вопросе об Ираке и особенно за «дело ЮКОСа». Киссинджер тогда часто посещал Россию, встречался здесь с государственными и общественными деятелями, убеждая, что бушевская администрация во вменяемой ее части не испытывает совсем уж злобных чувств по отношению к нашей стране и ее властям.  Потом вслед за ним как правило приезжала Кондолиза Райс, делала воинственные заявления о борьбе за демократию, но все уже были предупреждены о том, что ее слова не следует воспринимать со всей серьезностью.

Тогда многие стали вспоминать, что Киссинджер — архитектор «разрядки» 1970-х, что он, хотя и очень робко и осторожно, но все-таки возражал против вмешательства США в косовский конфликт, что правозащитники всех мастей именно после этого стали преследовать его, как Пиночета или Милошевича. В общем, Киссинджер воспринимался здесь как голос той «реалистической» Америки, с которой Россия может иметь дело.

Откровенно говоря, так думал и я, пока не взял в руки последнюю книгу Киссинджера под коротким названием «О Китае» и не прочитал ее от корки до корки. Особенно меня потряс момент, где Киссинджер рассказывает о том, как к нему в 1969 году во время советско-китайского конфликта на о. Даманском «постоянно наведывался в кабинет» советский посол Анатолий Добрынин, «чтобы проинформировать о советской версии произошедших там событий». Добрынин, о котором Киссинджер пишет с плохо скрываемым пренебрежением, говорил ему сущую правду, надеясь на понимание американцев: он сообщал, что конфликт начали китайцы, заманив в ловушку советский пограничный отряд. Но Киссинджеру было нужно представить дело иначе: агрессор — это СССР. И пускай, пишет экс-госсекретарь, наш «анализ причин столкновения» был неправильным, то есть пускай мы врали себе и своему народу, но, по сути, мы сделали верный шаг для сближения с Мао Цзэдуном.

Ну а если посмотреть на этот мелкую ложь с позиции большой истории? СССР в 1969 году рассчитывает на понимание американцев. СССР в этот момент, конечно, далек от демократии, но это уже и не тоталитарный монстр: здесь начата хозяйственная реформа, здесь состоялся отказ от сталинизма и как раз незадолго до 1969 года окончательно потерпели поражение те, кто настаивал на его реабилитации. Конечно, СССР с американской точки зрения — не идеал, но это готовый к сотрудничеству и сближению потенциальный партнер. Однако США в этот исторический момент отворачиваются от нашей страны и выбирают в качестве союзника тоталитарнейший режим Мао, только что произведший кровавую «культурную революцию», то есть откровенный погром экономики, культуры и образования. И главный идеолог этого разворота — не кто иной, как упомянутый будущий юбиляр, который в своей книге и не скрывает, что за счет сделки с монстром круто обставил наивное простодушное брежневское руководство.

А ведь всё могло бы быть совсем не так. Ведь если бы Киссинджер поверил Добрынину и Никсон поддержал советскую версию событий на Даманском, если бы никакого союза с Мао американских консерваторов не было, это наверняка,усилило в Союзе позиции тех либералов, кто хотел движения СССР в сторону умеренного еврокоммунизма и добивался окончательного демонтажа сталинизма. Общий климат взаимоотношений двух держав определяли бы такие люди, как академик А.Д. Сахаров, с одной стороны, и экономист Джон Кеннет Гэлбрейт, с другой, то есть люди, мечтавшие о постепенной конвергенции двух систем на основе прогрессивного научно-индустриального развития. Это был бы подлинным союзом двух развитых миров.

Но Киссинджер сделал другой выбор — он предпочел объединение капиталистической Америки с огромным резервуаром дешевой рабочей силы. Как мы понимаем сегодня, этот исторический выбор способствовал геополитическому краху СССР, надорвавшемуся в Афганистане, и утверждению глобального капитализма. Но тот же самый шаг остановил движение научно-индустриального прогресса не только в СССР, но и в западном мире и в концов концов стал причиной нынешнего глобального тупика, в котором оказались не только отношения двух стран, но и, похоже, человеческая история как таковая.

Увы, сегодня почти никто в России и в США не готов взглянуть на наши общие проблемы с этой высоты. Но что если преодоление киссинджеровского наследия и может стать единственной подлинной основой нормализации в отношениях наших стран? И если бы тот самый роковой выбор марта 1969 года был иным, нам сегодня не пришлось бы гадать, как найти общий язык в вопросах ядерной безопасности и ближневосточного урегулирования.

 90-летие Киссинджера — разве не хороший повод исправить тот самый исторический вывих, который не дает теперь нашим странам обменяться дружеским рукопожатием?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением