Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Сийярто не поддержит предложение ЕС по оказанию военной помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Аферисты похитили экспонаты Музея космонавтики

Следователи разбираются, кто вывез из музея вещи, подаренные космонавтом Александром Лавейкиным, а затем вновь продал их музею за 3,9 млн рублей
0
Аферисты похитили экспонаты Музея космонавтики
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет расследует аферу, произошедшую в Мемориальном музее космонавтики (ММК) на северо-востоке столицы. По данным следствия, группа аферистов, в которую входили также сотрудники музея, похитила ценные экспонаты, которые безвозмездно подарил учреждению известный российский летчик-космонавт Александр Лавейкин, а затем продала их обратно музею почти за 4 млн рублей. В рамках расследования у следователей появились вопросы к бывшему и нынешнему руководству Музея космонавтики.

Уголовное дело по 4-й ч. ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») было возбуждено 17 мая этого года столичным управлением Следственного комитета.

Как выяснили «Известия», сама афера была организована еще в 2008 году, вскоре после того, как известный летчик-космонавт Александр Лавейкин (на тот момент и по сей день он занимает должность замдиректора ММК по экспозиционно-выставочной работе) подарил учреждению ценные экспонаты из личной коллекции — 27 предметов из домашнего архива.

— Среди них была моя гитара, на которой мы играли в полете, с автографами других космонавтов, а также тренировочные костюмы, мои летные перчатки и другие вещи, — рассказал изданию Александр Лавейкин. 

Однако еще до того, как музей определился, куда именно выставить новые экспонаты, ими заинтересовалась группа аферистов, в которую, по версии следствия, входили неустановленные пока сотрудники музея. Воспользовавшись отъездом Александра Лавейкина, они вывезли вещи космонавта из ММК и передали их в московскую фирму ООО «Поставка+». 

Далее, чтобы легализовать похищенное имущество, мошенники составили фиктивный договор купли-продажи на сумму 3,6 млн рублей между «Поставкой+» и фирмой-однодневкой «Аврора Плюс», созданной специально для этой разовой аферы.

Следователи выяснили, что аферисты вскоре предложили ММК купить эти экспонаты, но уже за 3,9 млн рублей. При этом фондозакупочная комиссия музея, которая не знала о происхождении вещей Лавейкина, большинством голосов проголосовала за приобретение экспонатов. 

Весной 2008 года департамент финансов Москвы перевел деньги на счет мошенников, открытый ими в АКБ «Кодекс».

В беседе с «Известиями» Александр Лавейкин поделился, что не знает, кто именно из сотрудников ММК мог быть причастен к махинации, однако, по его сведениям, в преступную группу входили бывшие музейные работники.

— Я знаю, что по поводу этого инцидента допрашивали экс-директора Юрия Соломко, которого я в свое время предупреждал о том, что передаю свои вещи в фонд ММК безвозмездно, — рассказал изданию Александр Лавейкин. 

«Известия» обратились за комментарием и к нынешнему директору ММК — Александру Лазуткину. По словам Лазуткина, он также имел беседу со следствием, однако существенную помощь оказать не смог, поскольку стал директором лишь два года назад — уже после вышеописанных событий.

— Я не знаю подробностей дела, — заявил изданию он.

Директор фирмы «Поставка+» Таисия Соловьева заверила, что она оказывала услуги музею на конкурсной основе и в истории с экспонатами лишь пыталась сделать экспозицию ММК еще интереснее. 

— Мы предоставили музею экспонаты, и там стало значительно интереснее, — заявила «Известиям» Соловьева.

Отметим, что в настоящий момент все экспонаты, подаренные космонавтом, находятся на почетных местах в ММК.

Мемориальный музей космонавтики в Москве — полностью посвящен космической тематике. Он расположен в цокольной части монумента «Покорителям космоса» на Аллее космонавтов. Музей был открыт 10 апреля 1981 года к 20-летию полета в космос Юрия  Гагарина. Экспонатами музея являются образцы ракетно-космический техники, личные вещи космонавтов и конструкторов, архивные документы и предметы нумизматики и филателии. После реконструкции в 2009 году площадь музея составляет более 4 тыс. кв. м.

Герой Советского Союза Александр Лавейкин был принят в отряд космонавтов в 1978 году и первый космический полет совершил 6 февраля 1987 года к орбитальной станции «Мир» в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-2». До 1994 года работал как инструктор-космонавт-испытатель 2-го класса. Ушел в отставку в связи с выходом на пенсию.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности