Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совет Федерации переезжает на новое место

Два заседания верхней палаты парламента могут пройти в Российской академии народного хозяйства и госслужбы или в Центре международной торговли
0
Совет Федерации переезжает на новое место
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в истории Совета Федерации сенаторам придется провести два пленарных заседания вне стен своего здания на Большой Дмитровке в центре Москвы. Это произойдет из-за того, что в большом зале верхней палаты 1 июня начнется ремонт. Сейчас аппарат Совфеда уже ищет место для проведения пленарных заседаний, которые пройдут 26 июня и 10 июля. Об этом «Известиям» рассказала спикер палаты Валентина Матвиенко.

По ее словам, окончательно место для проведения мероприятий будет подобрано только на следующей неделе. В аппарате объясняют, что найти в Москве помещение, где сенаторы смогут провести полноценное заседание, очень непросто. Также в Совфеде рассчитывают либо найти недорогое место, либо вовсе получить зал бесплатно.

— К сожалению, под наш стандарт не подходит ни одно здание в Москве, — категорично заявляет глава комитета по регламенту Вадим Тюльпанов.

Впрочем, аппарат верхней палаты склоняется сейчас к двум вариантам временного размещения: Центр международной торговли (на Краснопресненской набережной, недалеко от Белого дома) или здание Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС, расположенное на юго-западе столицы). Но и эти варианты пока нельзя считать окончательными.

В РАНХиГС рассчитывают, что заседания будут проходить именно у них.

— Сенаторы в нашей академии достаточно часто собираются, проходят губернаторские курсы. Мы их регулярно принимаем, держим уровень, — заявили в пресс-службе вуза. Там не исключили, что пустят членов Совета Федерации на безвозмездной основе.

В любом случае выездные мероприятия пройдут в полноценном режиме, в том числе сенаторы смогут голосовать по поставленным вопросам. В аппарате СФ рассказали, что уже подготовили и протестировали специальные мобильные системы электронного голосования, которые смогут работать в любом из подобранных помещений.

Между тем в основном большом зале поменяют все электронные системы, кресла и столы, в которых теперь будут встроены планшетные устройства, оборудуют точки Wi-Fi. Стены и мебель зала станут более светлыми. Общая стоимость ремонта, который продлится до конца лета, составит 150 млн рублей.

— Перед нами остро встала необходимость реконструкции зала заседаний, — объясняет Валентина Матвиенко. — Она вызвана тем, что в условиях, когда мы практически уже перешли на «электронный парламент», оборудование для голосования морально устарело, оно не обновлялось уже 15 лет. Давно не ремонтировались и системы пожарной сигнализации и кондиционирования.

Сенаторы планами по ремонту большого зала довольны и рассчитывают, что пленарные заседания на новом месте пройдут без сложностей.

— Неудобства, если они будут, то технические, не критические и не глобальные, — говорит сенатор Константин Добрынин.

— Я привык много ездить, встречаться. Провести совещание в университете, в аудитории — не проблема. Я в этом плане демократичен, сложностей не боюсь, — рассказывает Руслан Гаттаров.

Последний раз мебель в большом зале Cовета Федерации меняли еще в 1990-х годах. Электронное оборудование было установлено в 2000-х. За последнее время в помещении меняли только интерьер зала президиума совета законодателей Совфеда — он останется прежним и после ремонта.

Помимо Совета Федерации ремонт этим летом состоится и в Госдуме. Но он, по словам замглавы аппарата нижней палаты Юрия Шувалова, будет косметическим и пройдет во время отпусков депутатов, так что нижней палате не придется искать другое здание.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...