Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Наши» раскололись на два лагеря

Большинство активистов не захотели участвовать в мероприятии Василия Якеменко
0
«Наши» раскололись на два лагеря
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые за восемь лет существования движение «Наши» разделилось на два фронта. На съезд, который проходил в Пскове с 17 по 19 мая под руководством основателя проекта Василия Якеменко, приехало всего 500 активистов вместо 2,5–3 тыс. приглашенных комиссаров.

— Непонятно, чего хотел Якеменко. Он хотел собрать своих людей и продемонстрировать что-то новое, может, свою силу. Но объективно движения «Наши» больше не существует — оно разделилось на проекты, и это было согласовано с основными комиссарами организации. Большинство участников с этим согласились, и они не захотели ехать к Якеменко, — рассказал «Известиям» один из комиссаров организации.

Руководитель аппарата «Наших» Артур Омаров подтвердил «Известиям», что на съезд не поехали наиболее активные «Наши» — комиссар Константин Голоскоков, лидер «Стопхама» Дмитрий Чугунов, лидер «Хрюш» Евгения Сморчкова, пресс-секретарь «Наших» Анастасия Федоренчик, бывшая пресс-секретарь, а теперь руководитель Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик и многие другие.

— Лично я на сбор на Селигере тоже не поехал, — говорит Омаров. — Мы приняли это решение в связи с тем, что попросту не видим смысла в решении ряда комиссаров «обсуждать будущее движения». Наш проект создавался несколько лет назад в поддержку Владимира Путина и его курса. А Путин новых задач перед нами не ставил.

При этом руководитель аппарата движения подчеркнул, что если по каким-то причинам один из комиссаров решит поддерживать несистемную оппозицию, то остальные выступят против него.

Кристина Потупчик приводит те же аргументы, что и Омаров.

— Планы некоторых комиссаров «обсуждать будущее движения» кажутся мне довольно надуманными. Будущее сообщества для меня заключается в продолжении поддержки курса Путина и решении проблем, стоящих перед нашей страной. Если у каких-то комиссаров вдруг появилась мысль, что задача сообщества не в этом, значит, это уже не то сообщество, частью которого я стала в свое время, и поддерживать его в дальнейшем я не смогу, — сказала она.

Вместо активных «Наших» на съезд поехали старые участники движения, которые пришли туда еще со времен проекта «Идущие вместе», отмечает пресс-секретарь движения Анастасия Федоренчик.

— Молодежью их уже назвать сложно. Их деятельность сейчас фактически не имеет ничего общего с обновленными «Нашими». А новые активисты движения выберут через какое-то время нового лидера движения, который, как и они, будет молодым и активным. Новые «Наши» сами определят для себя задачи, без помощи людей, которые собирались на Селигере, — подчеркнула она.

Василий Якеменко был недоступен для комментариев. Другие участники съезда (в том числе Сергей Ножев) отказались рассказывать о мероприятии. Не был доступен для разговора и глава Росмолодежи Сергей Белоконев.

Василий Якеменко создал «Идущих вместе» в 2000 году, в 2005-м стал федеральным комиссаром «Наших», а с 2007 года возглавлял Федеральное агентство по делам молодежи, которое он покинул после возвращения Владимира Путина на пост президента. В мае этого года после ухода из правительства Владислава Суркова, чьим протеже считается Якеменко, создатель «Наших» дал интервью «Московскому комсомольцу», в котором назвал отставного вице-премьера «богом» и раскритиковал курс властей.

— Естественно, в этой ситуации большинство влиятельных  деятелей «Наших» не захотели участвовать в съезде — Якеменко не заручился поддержкой власти, а без поддержки власти у него нет никаких перспектив, —  резюмирует политолог Дмитрий Орлов.

Комментарии
Прямой эфир