Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

«Наши» раскололись на два лагеря

Большинство активистов не захотели участвовать в мероприятии Василия Якеменко
0
«Наши» раскололись на два лагеря
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые за восемь лет существования движение «Наши» разделилось на два фронта. На съезд, который проходил в Пскове с 17 по 19 мая под руководством основателя проекта Василия Якеменко, приехало всего 500 активистов вместо 2,5–3 тыс. приглашенных комиссаров.

— Непонятно, чего хотел Якеменко. Он хотел собрать своих людей и продемонстрировать что-то новое, может, свою силу. Но объективно движения «Наши» больше не существует — оно разделилось на проекты, и это было согласовано с основными комиссарами организации. Большинство участников с этим согласились, и они не захотели ехать к Якеменко, — рассказал «Известиям» один из комиссаров организации.

Руководитель аппарата «Наших» Артур Омаров подтвердил «Известиям», что на съезд не поехали наиболее активные «Наши» — комиссар Константин Голоскоков, лидер «Стопхама» Дмитрий Чугунов, лидер «Хрюш» Евгения Сморчкова, пресс-секретарь «Наших» Анастасия Федоренчик, бывшая пресс-секретарь, а теперь руководитель Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик и многие другие.

— Лично я на сбор на Селигере тоже не поехал, — говорит Омаров. — Мы приняли это решение в связи с тем, что попросту не видим смысла в решении ряда комиссаров «обсуждать будущее движения». Наш проект создавался несколько лет назад в поддержку Владимира Путина и его курса. А Путин новых задач перед нами не ставил.

При этом руководитель аппарата движения подчеркнул, что если по каким-то причинам один из комиссаров решит поддерживать несистемную оппозицию, то остальные выступят против него.

Кристина Потупчик приводит те же аргументы, что и Омаров.

— Планы некоторых комиссаров «обсуждать будущее движения» кажутся мне довольно надуманными. Будущее сообщества для меня заключается в продолжении поддержки курса Путина и решении проблем, стоящих перед нашей страной. Если у каких-то комиссаров вдруг появилась мысль, что задача сообщества не в этом, значит, это уже не то сообщество, частью которого я стала в свое время, и поддерживать его в дальнейшем я не смогу, — сказала она.

Вместо активных «Наших» на съезд поехали старые участники движения, которые пришли туда еще со времен проекта «Идущие вместе», отмечает пресс-секретарь движения Анастасия Федоренчик.

— Молодежью их уже назвать сложно. Их деятельность сейчас фактически не имеет ничего общего с обновленными «Нашими». А новые активисты движения выберут через какое-то время нового лидера движения, который, как и они, будет молодым и активным. Новые «Наши» сами определят для себя задачи, без помощи людей, которые собирались на Селигере, — подчеркнула она.

Василий Якеменко был недоступен для комментариев. Другие участники съезда (в том числе Сергей Ножев) отказались рассказывать о мероприятии. Не был доступен для разговора и глава Росмолодежи Сергей Белоконев.

Василий Якеменко создал «Идущих вместе» в 2000 году, в 2005-м стал федеральным комиссаром «Наших», а с 2007 года возглавлял Федеральное агентство по делам молодежи, которое он покинул после возвращения Владимира Путина на пост президента. В мае этого года после ухода из правительства Владислава Суркова, чьим протеже считается Якеменко, создатель «Наших» дал интервью «Московскому комсомольцу», в котором назвал отставного вице-премьера «богом» и раскритиковал курс властей.

— Естественно, в этой ситуации большинство влиятельных  деятелей «Наших» не захотели участвовать в съезде — Якеменко не заручился поддержкой власти, а без поддержки власти у него нет никаких перспектив, —  резюмирует политолог Дмитрий Орлов.

Комментарии
Прямой эфир