Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предправления Росбанка могли подставить

В Ассоциации региональных банков уверены, что топ-менеджер одной из крупнейших кредитных организаций страны не стал бы брать взятку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация о задержании за взятку председателя правления Росбанка Владимира Голубкова сотрудниками МВД взбудоражила банковское сообщество. Банкиры не верят, что топ-менеджер столь высокого уровня мог польститься на взятку.

— При зарплатах и бонусах, которые получают банковские менеджеры такого уровня, вымогательство взятки выглядит маловероятным, — заявил «Известиям» первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. — Репутация для них превыше всего.

По его мнению, главу Росбанка могли подставить бизнесмены, чья компания имела задолженность перед банком или кому отказали в кредите.

— Может быть, было так, что руководство банка отказалось выдать кредит какому-то коммерсанту, пошло на принцип, а тот обиделся и подложил конверт, — не исключил он.
Хотя взятки и откаты за выдачу кредитов — дело нередкое как в российской, так и в мировой практике, так как, помимо соблюдения формальных правил, в работе с крупными клиентами банкиры стремятся знать их лично.

Напомним, что банкир был задержан сегодня. Спецоперацию по задержанию предправления Росбанка Владимира Голубкова сотрудники МВД провели в тот момент, когда в здании кредитного учреждения проходило совещание руководства банка с французскими партнерами. Глава банка прямо во время деловой встречи получил SMS о прибытии посредника с деньгами, извинился перед участниками совещания и вышел, чтобы взять 5 млн рублей — часть требуемой суммы в $1,5 млн за пролонгацию кредитного договора и заключение допсоглашения с уменьшением кредитной ставки и суммы ежемесячных платежей.

— Операция по задержанию началась в 12.00. Спецназ перекрыл все выходы из здания на тот случай, если произойдет утечка информации и подозреваемый попытается сбежать, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Всё прошло идеально. Оперативники вошли в кабинет, когда он уже пересчитывал наличность. Всё происходящее было должным образом зафиксировано на видео.

Помимо Владимира Голубкова, сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД задержали старшего вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну.

По версии следствия, председатель правления банка требовал $1,5 млн от представителя коммерческой организации за продление кредитного договора, а также заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей.

Предприниматель — глава компании, занимающейся продажей автомобилей, — обратился с заявлением в ГУЭБиПК МВД России.

— В ходе оперативного эксперимента сотрудниками полиции задокументирован факт получения старшим вице-президентом кредитного учреждения части требуемой суммы в размере 5 млн рублей, — сообщили в пресс-службе ГУЭБиПК МВД. — После задержания она пояснила оперативным сотрудникам, что данные денежные средства предназначаются для передачи руководству банка, и согласилась сотрудничать.

Позднее сотрудники ГУЭБиПК МВД России при силовой поддержке СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России задержали с поличным после получения денег от посредника председателя правления банка в его рабочем кабинете.

Практически все опрошенные «Известиями» представители банковского сообщества не верят в виновность Голубкова. Заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков указал, что ранее неоднократно банкирам предъявлялись обвинения в финансовых нарушениях, например экс-владельцу банка ВЕФК Александру Гительсону, а также Матвею Урину. Но тогда речь шла о хищениях в крупных размерах, о реализации целого ряда незаконных финансовых схем, говорит депутат.

— В данной истории, касающейся задержания первого лица банка по подозрению в получении взятки в размере 5 млн рублей, возникают вопросы. У всех топ-менеджеров крупных банков очень высокие доходы. К тому же первые лица кредитной организации осознают, что они на виду, и не логично им идти на риск, связанный с получением взятки, тем более если он существенно превышает размер выгоды, — говорит Аксаков.

К тому же депутат напомнил, что предъявление обвинения лицу еще не значит, что он действительно виновен.

— Его вина может быть не доказана, а вот самой кредитной организации подобным сообщением уже нанесен существенный ущерб, — подытожил Аксаков.

Странной ситуацию с задержанием главы Росбанка называет бывший финансовый омбудсмен и экс-депутат Госдумы Павел Медведев.

— Коррупция в банках присутствует, равно как и случаи, когда за взятку предоставляют лучшие условия для заемщиков, — отмечает Павел Медведев. — Странным в этой ситуации кажется тот факт, что в ней участвует председатель правления крупного банка. Менеджеры его уровня получают хороший доход, который несоизмерим с размером взятки. К тому же изменение условий кредитного договора отдельного заемщика — это вопрос, который решается далеко не на уровне первого лица банка.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также не верит в вину Голубкова и говорит о возможной провокации. 

— Предправления банка не был пойман с поличным, обвинение предъявлено на основании заявления третьего лица. Еще требуется доказать, что действительно имела место взятка, а не провокация. Топ-менеджмент любого банка замотивирован как раз, наоборот, на то, чтобы искоренить коррупцию на низовом уровне, чтобы кредитная организация имела хорошую репутацию и высокую доходность, — говорит эксперт. — Тогда, получив на законных основаниях доход, можно через бонусы и премии и себя стимулировать. Наконец, в эту историю не вписывается и сам Голубков — он очень приличный парень, и банк, который является «дочкой» французского «Сосьете Женераль», работает на рынке уже 20 лет и всегда держал высокую планку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...