Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подземные переходы «зачистят» от уличных музыкантов

«Бродячих» артистов выгоняют из переходов за шум и препятствие пассажиропотоку
0
Подземные переходы «зачистят» от уличных музыкантов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопреки желанию городских депутатов легализовать уличных музыкантов, с приходом в столицу теплой погоды начались рейды по пешеходным переходам с целью освободить их от артистов-любителей. Как рассказал «Известиям» руководитель ГБУ «Гормост» Юрий Иванков, воюет с музыкантами служба безопасности учреждения совместно с полицией. Тем временем, как заявил изданию председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, с подачи парламентариев в мэрии уже разрабатывается схема разрешенных мест выступления уличных артистов, в которую входят и подземные переходы.

Как пояснил Юрий Иванков, под землей «музыканты шумят и распивают пиво».

— Они мешают пешеходам, стесняют проход, — добавил он. — Вместе с полицией мы ходим и просим, чтобы они не мешали гражданам и не шумели. У нас этим занимается служба безопасности вместе с полицией. Стараемся, чтобы их не было — их там быть не должно.

Сейчас импровизированные представления в переходах незаконны. Между тем, по словам депутата Мосгордумы Евгения Герасимова, правительство Москвы рассматривает варианты «легализации» уличных артистов. Для музыкантов, художников и фотографов, выступающих на улицах, предполагается выделить специальные зоны, в том числе и в подземных переходах. В мае прошлого года комиссия Мосгордумы обратилась в правительство Москвы с соответствующим предложением. По данным Герасимова, предварительное решение по этому вопросу мэрией уже принято.

— Согласно решению властей, артистам нельзя будет выступать на выходах из метро, чтобы не мешать пассажиропотоку, — сообщил Герасимов. — Сейчас московское правительство ищет оптимальный вариант и разрабатывает схему разрешенных и запрещенных мест.

Как ранее писали «Известия», в Москве также будут выработаны определенные правила уличных выступлений, которые включат в себя ограничения по времени.

По мнению главы Союза пешеходов России Владимира Соколова, уличное творчество вносит свой вклад в создание атмосферы столицы.

— В подземных переходах хорошая акустика, вот музыкантов туда и тянет, — считает Соколов. — Их работа в том числе повышает туристическую привлекательность столицы, поэтому не стоит ограничивать круг мест, в которых можно выступать городским артистам. Например, в переходе от Тверской улицы к Красной площади часто работают уличные музыканты, и это никому не мешает.

В то же время координатор совета ассоциации «Арендаторы подземных пешеходных переходов столицы» Сергей Марков к музыкантам в переходах относится крайне отрицательно, в первую очередь по причине дополнительного шума.

— Легализация артистов привлечет излишнее количество желающих выступать в переходах, — полагает Марков. — В узких тоннелях, таких как около метро «Пушкинская», проведение «шоу» в принципе не приемлемо.

Однако эксперт допустил, что московские «трубадуры» смогут выступать в стенных нишах больших пешеходных переходов. Такие «уголки», в частности, есть в переходе под Садовым кольцом в районе Курского вокзала.

Руководитель проекта UrbanUrban Егор Коробейников полагает, что уличным артистам нужно разрешить выступать в любой точке города,  как это делается в Западной Европе.

— Специальных мест для музыкантов выделять не надо, они все равно будут собираться там, где есть зрители, — считает Коробейников. — При большом пассажиропотоке артисты сами откажутся от выступления.

Комментарии
Прямой эфир