Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве введут лицензирование уличных артистов

Разрешения выдадут бесплатно, артистам нельзя будет долго работать на одном месте. Нужно ли согласовывать репертуар, еще не решили
0
В Москве введут лицензирование уличных артистов
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти планируют навести порядок среди уличных музыкантов, танцоров и других артистов. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента культуры Сергей Капков. Первые проекты начали реализовывать в ЦПКиО имени Горького, «Сокольниках» и Измайловском парке.

Чиновник пояснил, что за основу возьмут европейский опыт, когда музыканты согласовывают жанр и продолжительность выступлений с муниципалитетом, а за это получают обустроенную площадку на популярной среди туристов улице.

— Места артистам должны выделяться не только в парках, но и на улицах, в подземных переходах и метро, — добавил Капков.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова, к столичным трубадурам должны применяться требования, существующие в большинстве европейских стран. 

— Музыканты имеют право находиться на одном месте не более часа, потом они обязаны передвинуться хотя бы на 5–10 м. Артистам запрещено исполнять что-то рядом с кафе, использовать усилительную аппаратуру. В некоторых странах музыканты должны проходить своего рода экзамен на профпригодность и согласовывать репертуар, — пояснил депутат.

— Платная лицензия — €6,5 в день — существует только в Берлине, в остальных странах она выдается минимум на месяц и бесплатно, — сказал Герасимов. Он добавил, что услуга лицензирования должна стать бесплатной и для московских музыкантов. По его мнению, отбирать самых лучших и распределять их по согласованным точкам раз в месяц могла бы специально созданная комиссия при департаменте культуры. 

Парламентарий уже обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением поощрять уличных артистов, в том числе материально или с помощью мер социальной поддержки. Также, по мнению Герасимова, стоит договориться с метрополитеном, чтобы музыкантов не прогоняли от входов на станции.

— В перспективе метро могло бы выделять артистам площадки под землей, где музыканты не мешали бы пассажирам, — добавил он.

— Сейчас игра в подземке незаконна, однако музыканты могут обратиться к руководству метро с предложением провести мероприятие, — пояснили в пресс-службе столичного метрополитена.

В то же время легализация уличных музыкантов может вызвать недовольство со стороны москвичей, которым не повезло, так как они живут рядом с самыми «хлебными» точками. Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов сообщил, что чаще всего жалуются на шум от артистов жители Арбата. В частности, много жалоб поступает на музыку из бардовского кафе «Синий троллейбус».

Комментарии
Прямой эфир