Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о решении президента Бразилии не посещать Киев
Мир
Кандидат в президенты Польши сорвал и растоптал флаг ЕС
Общество
Временные ограничения полетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Мир
В МИД Катара назвали важным для Дохи визит эмира в Москву
Мир
ВВС Израиля нанесли удары по двум электростанциям и цементному заводу в Йемене
Армия
Минобороны РФ сообщило об обмене пленными с Украиной в формате 205 на 205
Мир
Военные из КНДР не будут участвовать в параде Победы на Красной площади
Общество
Сенатор предупредила о наказании за сбор сон-травы и женьшеня в лесу
Мир
В Словакии обещали помочь восстановить памятники воинам Красной армии
Мир
В АДГ заявили о провале выборов канцлера из-за недовольств внутри коалиции
Общество
Временные ограничения полетов введены в аэропорту Жуковский
Мир
Орбан назвал возможное присоединение Украины к ЕС плохой сделкой
Происшествия
Самолет маршрута Бангкок – Москва экстренно сел в аэропорту Дели
Мир
Путин на встрече с Репиком обсудил форматы возвращения западных компаний в РФ
Мир
Бундестаг со второго раза избрал Мерца канцлером ФРГ
Общество
Открытое горение на заводе в Свердловской области ликвидировано
Мир
Фицо заявил об отказе Словакии участвовать в изоляции России от Европы

«Искандер» стал неуязвимым для американской ПРО

На российские ракетные комплексы поставили системы создания помех и ложных целей
0
«Искандер» стал неуязвимым для американской ПРО
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны определилось со сроками поставок в войска оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» (разработчик и изготовитель Научно-производственной корпорации (НПК) «КБ Машиностроения» из подмосковной Коломны), оснащенных системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). По информации «Известий» из военного ведомства, комплексы будут поставлены на вооружение летом. Новые системы РЭБ позволяют «Искандеру» стать невидимым для таких противоракетных комплексов, как американские Patriot, Aegis, израильский Arrow.

— Усовершенствованные «Искандеры» решено направить в ракетные бригады Западного и Южного военных округов. Количество и характеристики ракет назвать не могу, но полная замена всех «Искандеров» не планируется, — пояснил «Известиям» высокопоставленный представитель Минобороны.

«Известия» выяснили, что комплекс РЭБ обеспечивает прикрытие ракеты на финишном участке полета. Он ставит пассивные и активные помехи всем обзорным и стрельбовым радарам противовоздушной и противоракетной обороны посредством шумов и выброса ложных целей.

Офицер-ракетчик, участвующий в проекте, сообщил «Известиям», что комплекс не способен полностью подавить вражеские средства ПВО и ПРО, но этого и не требуется. Достаточно внести кратковременный хаос в их работу, чтобы ракета успела преодолеть опасный участок.

— Конечно, вычислительные возможности современных ПВО и ПРО очень велики, они быстро отсеивают ложные цели и пробиваются сквозь шумовой заслон. Но в любом случае им требуется время, которого «Искандеру» хватит, чтобы поразить цель, — сказал он.

В НПК «КБ Машиностроения», которая разработала и производит оперативно-тактические комплексы «Искандер» от комментариев отказались

Независимый военный эксперт по современным вооруженным конфликтам Вячеслав Целуйко заявил «Известиям», что оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» с системой прорыва ПРО — адекватный ответ на возможное развертывание американского ПРО в Европе.

— Сами радары и ракеты-перехватчики европейского позиционного района уязвимы для авиации и оперативно-тактических ракет, поэтому американцы прикроют объекты Евро-ПРО зональными системами противоракетной обороны на базе комплексов Patriot. Чтобы успешно поразить цели, «Искандеры» и оснастят комплексами РЭБ, — сказал Целуйков.

Он отметил, что усовершенствованные ракеты не понадобятся в локальных конфликтах или противоповстанческой борьбе.

— Комплексы типа Patriot и Arrow слишком дорогие и имеются только у отдельных богатых государств. А «Искандеру» нужен именно высокотехнологичный, сверхсовременный противник. Стрелять им по незащищенным объектам — все равно, что микроскопом забивать гвоздь, — утверждает эксперт.

Редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев считает, в свою очередь, что массовое оснащение «Искандеров» комплексами РЭБ пока лишено особого смысла. 

 — Расширение ассортимента боевых возможностей комплекса и появление новых вариантов боевого оснащения — это безусловный прогресс. Только не хотелось бы, чтобы за подобными новостями скрывались проблемы неустоявшегося серийного производства «Искандеров» и вероятное отставание от графика перевооружения ракетных бригад, — заявил Корнев «Известиям».

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов для замены ОТРК «Точка» и «Точка-У», был принят на вооружение в 2006 году. Сейчас в Российской армии, по данным британского издания Millitary Ballance, около 200 пусковых установок комплексов «Точка-У» и «Искандер». Комплекс способен поразить точечные цели на расстоянии до 400 км фугасной, кассетной либо термобарической боевой частью.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности