Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Роскосмоса лишился зама по ГЛОНАСС

По данным «Известий», заместитель Владимира Поповкина, отвечающий за отечественную навигационную систему, Виталий Давыдов покинул службу из-за «атмосферы недоверия»
0
Глава Роскосмоса лишился зама по ГЛОНАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статс-секретарь и заместитель руководителя Российского космического агентства Виталий Давыдов решил оставить свою должность по истечении майских праздников, на которые оформил двухнедельный отпуск. Информированный источник в Роскосмосе рассказал «Известиям», что Давыдов положил на стол руководителя заявление об увольнении 30 апреля. 

В агентстве эту информацию подтвердили.

— Выбор и назначение нового статс-секретаря будет проводиться с соблюдением всех необходимых процедур с участием и учетом мнения правительства, — передала «Известиям» слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина его пресс-секретарь Анна Ведищева.

Виталий Давыдов работает в Федеральном космическом агентстве с февраля 2005 года — туда он пришел из ФГУП «РНИИ КП». Сначала он занимал должность начальника Сводного управления организации космической деятельности, через год с небольшим был назначен заместителем руководителя Роскосмоса, с февраля 2008 года стал еще и статс-секретарем, то есть чиновником, отвечающим за связи с Федеральным собранием и другими госструктурами. В числе прочего статс-секретарь отвечал за формирование бюджета по программам, имеющим отношение к космической деятельности.

В команде предыдущего руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова Давыдов был человеком номер 2, а нынешний руководитель Владимир Поповкин перераспределил полномочия не в пользу Давыдова. 12 ноября прошлого года Поповкин своим приказом утвердил новое распределение полномочий в агентстве, передав обширные полномочия своему новому первому заму Олегу Фролову. Ему поручили разработку Федеральной космической программы и обоснование направлений развития ракетно-космической техники. Фролов курирует подготовку предложений в гособоронзаказ и контроль его исполнения, распределение госзаказа на разработку и производство техники. В ведение Фролова также переданы пилотируемые программы, всё, что связано с подготовкой и обеспечением космонавтов, организация коммерческих запусков. Также он занимается обеспечением качества изделий, лицензированием и сертификацией космической деятельности, административной реформой в Роскосмосе.

Тем же приказом Поповкин описал и круг обязанностей Давыдова: ему отвели роль куратора всех вопросов, связанных с системой ГЛОНАСС — от уточнения ФЦП «Поддержание, развитие и использование ГЛОНАСС до 2020 года» до фундаментальных научных исследований в интересах развития системы. В зону ответственности Давыдова как статс-секретаря были включены взаимодействия с палатами Федерального собрания, министерствами и фондом «Сколково».

Источник в Роскосмосе передает, что между Давыдовым и Поповкиным в момент подачи заявления состоялся откровенный разговор. Якобы Давыдов охарактеризовал обстановку, в которой ему приходилось работать в последнее время, как «атмосферу недоверия» и признался, что дальше он так работать не может. При этом уход Давыдова из Роскосмоса, скорее всего, будет мотивирован достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе: ему скоро исполняется 60 лет.

Сам Виталий Давыдов вчера на телефонные звонки не отвечал.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир