Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Минобороны получит мобильную широкополосную связь

В июле пройдут испытания нового комплекса, который создает беспроводную сеть по технологии WiMAX
0
Минобороны получит мобильную широкополосную связь
Фото: micran.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны получит мобильный комплекс беспроводной связи с пропускной способностью, превышающей 300 Мбит/с, притом что большинству современных гаджетов для просмотра видео достаточно 1–2 Мбит/с. По данным «Известий» из военного ведомства, столь быструю сеть обеспечит мобильный комплекс связи (МКС) противовоздушной и противоракетной обороны, испытания которого решено провести в июле в Подмосковье.

— Комплекс создан для управления и применения средств противовоздушной и космической обороны при интеграции их в единую систему. В конце прошлого года МКС присвоили индекс О-1, означающий принятие к серийному производству. Первые комплексы должны поступить в войска в следующем году, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны.

Систему мобильной связи разработала томская научно-производственная фирма «Микран». Используется технология WiMAX на частотах 2,0–2,1 Ггц. МКС способен не только ретранслировать информацию со скоростью свыше 300 Мбит/с, но и создавать сеть широкополосного беспроводного доступа емкостью до 200 абонентов со скоростью передачи данных до 37 Мбит/с.

Комплекс установлен на автомашине КамАЗ-6560 и оснащен 32-метровой мачтой передающего устройства. Столь значительная длина необходима, чтобы в поднятом состоянии уверенность сигнала не зависела от складок местности. МКС приводится в рабочее состояние за 5–6 минут.

Основной блок может монтироваться из разных модулей в зависимости от конкретных задач. На уровне бригада–полк ставится комплекс аппаратной связи КАС, передающий информацию по спутниковым, тропосферным, оптико-волоконным каналам. Для дивизионов и батальонов ставится модуль связи МПС с меньшим количеством каналов. Батарея и рота получают небольшой модуль с удаленным доступом (УД).

Офицер-связист, участвующий в разработках, сообщил «Известиям», что в прошлом году Минобороны получило 12 моделей под индексом Р-431.

— В отличие от комплекса для ПВО и ПРО, Р-431 создавалась для Сухопутных войск. Поэтому объем передаваемой информации гораздо меньше, — сказал он.

По его словам, МКС позволяет в режиме реального времени обмениваться и ретранслировать информацию с радиолокационных станций, зенитно-ракетных комплексов, обзорных локаторов воздушной обстановки, передавать координаты целей, их характеристики. Обеспечивать связь от уровня Генштаба до отдельной батареи.

— Еще один плюс МКС состоит в том, что он представляет собой так называемую самоорганизующуюся систему связи. Если между ретранслятором и абонентом возникает препятствие, то система выбирает другого абонента в качестве промежуточного звена, — пояснил офицер.

Военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев напомнил «Известиям», что ПВО и ПРО работают с сотнями целей одновременно, которые имеют разную структуру, статус и координаты, а это все мега- и гигабайты информации.

— WiMAX лучше всего подходит для защищенной передачи больших масс данных, — уточнил эксперт.

В научно-производственной фирме «Микран» подтвердили, что их изделие будет готово к июльским испытаниям, но от подробных комментариев отказались, сославшись на конфиденциальность.

В свою очередь, автор книги «Стратегические ядерные силы России» Павел Подвиг заявил «Известиям», что интеграция ПВО и ПРО увеличит их возможности, но не кардинально.

— Российские военные погнались за новомодными западными тенденциями. Но прежде надо разобраться, для каких задач создается новая система. Пока же ясного понимания угроз и их противодействия у военных нет, — считает Подвиг.

Технология WiMAX широко используется в вооруженных силах стран НАТО для создания широкополосного беспроводного доступа. Например, бундесвер в 2010 году получил мобильную систему — аналог Р-431 на базе четырехосного грузовика Volvo.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением