Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны получит мобильную широкополосную связь

В июле пройдут испытания нового комплекса, который создает беспроводную сеть по технологии WiMAX
0
Минобороны получит мобильную широкополосную связь
Фото: micran.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны получит мобильный комплекс беспроводной связи с пропускной способностью, превышающей 300 Мбит/с, притом что большинству современных гаджетов для просмотра видео достаточно 1–2 Мбит/с. По данным «Известий» из военного ведомства, столь быструю сеть обеспечит мобильный комплекс связи (МКС) противовоздушной и противоракетной обороны, испытания которого решено провести в июле в Подмосковье.

— Комплекс создан для управления и применения средств противовоздушной и космической обороны при интеграции их в единую систему. В конце прошлого года МКС присвоили индекс О-1, означающий принятие к серийному производству. Первые комплексы должны поступить в войска в следующем году, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны.

Систему мобильной связи разработала томская научно-производственная фирма «Микран». Используется технология WiMAX на частотах 2,0–2,1 Ггц. МКС способен не только ретранслировать информацию со скоростью свыше 300 Мбит/с, но и создавать сеть широкополосного беспроводного доступа емкостью до 200 абонентов со скоростью передачи данных до 37 Мбит/с.

Комплекс установлен на автомашине КамАЗ-6560 и оснащен 32-метровой мачтой передающего устройства. Столь значительная длина необходима, чтобы в поднятом состоянии уверенность сигнала не зависела от складок местности. МКС приводится в рабочее состояние за 5–6 минут.

Основной блок может монтироваться из разных модулей в зависимости от конкретных задач. На уровне бригада–полк ставится комплекс аппаратной связи КАС, передающий информацию по спутниковым, тропосферным, оптико-волоконным каналам. Для дивизионов и батальонов ставится модуль связи МПС с меньшим количеством каналов. Батарея и рота получают небольшой модуль с удаленным доступом (УД).

Офицер-связист, участвующий в разработках, сообщил «Известиям», что в прошлом году Минобороны получило 12 моделей под индексом Р-431.

— В отличие от комплекса для ПВО и ПРО, Р-431 создавалась для Сухопутных войск. Поэтому объем передаваемой информации гораздо меньше, — сказал он.

По его словам, МКС позволяет в режиме реального времени обмениваться и ретранслировать информацию с радиолокационных станций, зенитно-ракетных комплексов, обзорных локаторов воздушной обстановки, передавать координаты целей, их характеристики. Обеспечивать связь от уровня Генштаба до отдельной батареи.

— Еще один плюс МКС состоит в том, что он представляет собой так называемую самоорганизующуюся систему связи. Если между ретранслятором и абонентом возникает препятствие, то система выбирает другого абонента в качестве промежуточного звена, — пояснил офицер.

Военный эксперт, редактор сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев напомнил «Известиям», что ПВО и ПРО работают с сотнями целей одновременно, которые имеют разную структуру, статус и координаты, а это все мега- и гигабайты информации.

— WiMAX лучше всего подходит для защищенной передачи больших масс данных, — уточнил эксперт.

В научно-производственной фирме «Микран» подтвердили, что их изделие будет готово к июльским испытаниям, но от подробных комментариев отказались, сославшись на конфиденциальность.

В свою очередь, автор книги «Стратегические ядерные силы России» Павел Подвиг заявил «Известиям», что интеграция ПВО и ПРО увеличит их возможности, но не кардинально.

— Российские военные погнались за новомодными западными тенденциями. Но прежде надо разобраться, для каких задач создается новая система. Пока же ясного понимания угроз и их противодействия у военных нет, — считает Подвиг.

Технология WiMAX широко используется в вооруженных силах стран НАТО для создания широкополосного беспроводного доступа. Например, бундесвер в 2010 году получил мобильную систему — аналог Р-431 на базе четырехосного грузовика Volvo.

Комментарии
Прямой эфир