Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Экономика
Международные резервы РФ за неделю увеличились на $25,5 млрд
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил командный пункт ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Новости министерства строительства на уличных экранах МАЕР увидели 11 млн человек
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Общество
ФСБ задержала гражданина Румынии за передачу спецслужбам Украины данных о ПВО
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Экономика
Силуанов указал на критическую точку в мировой экономике
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Москва сворачивает программу «Музеи для мигрантов»

Гастарбайтеры не хотят бесплатно приобщаться к истории столицы
0
Москва сворачивает программу «Музеи для мигрантов»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичная программа «Музеи для мигрантов», в рамках которой приезжих должны были познакомить с историей и культурой Москвы, фактически свернута. Об этом сообщил «Известиям» начальник отдела музейно-выставочной работы городского департамента культуры Антон Горянов. Культурная программа не получила поддержки ни в УФМС столицы, ни у самих гастарбайтеров — последние были готовы отправиться в музей, только если им заплатят.

— Мы давно направили наше предложение в УФМС, но они на тот момент идею не поддержали, — сказал Горянов. — Кроме того, был проведен эксперимент: несколько таджиков пригласили в музей, но все сказали, что пойдут, только если им заплатят от 300 до 500 рублей. Но теперь принят закон о том, что мигранты должны учить русский язык, и я надеюсь, что программа снова сможет стать актуальной. Департамент культуры готов предложить программу, но мы не можем бегать за мигрантами по стройкам. Если на законодательном уровне их обяжут выучить русский язык и приведут в музей, мы будем готовы их принять.

Напомним, подготовка городской программы «Музеи для мигрантов» стартовала в 2012 году на базе нескольких московских музеев, среди которых Государственный литературный музей и Музей Москвы. Столица готова была предложить гастарбайтерам бесплатно посетить выставки, посвященные русской истории и культуре, чтобы познакомить приезжих с русскими традициями и адаптировать их для жизни и работы в Москве.

Старший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько утверждает, что никакие специальные культурные программы для мигрантов не нужны, поскольку музейная система сама по себе нуждается в серьезных изменениях.

— Этот проект пытались запустить не только в Москве, но также в Петербурге и Саратове, но во всех городах идея провалилась, — рассказывает культуролог. — Связано это с тем, что наши музеи не предназначены для большей части людей: будь то россияне или приезжие из других стран, туристы, мигранты. В наших музеях может быть интересно человеку минимум с кандидатской степенью, отличными знаниями в области истории или литературы, превосходным русским языком.

По его словам, чтобы привлечь в музеи переселенцев, нужно в принципе сделать музей более доступным пространством для отдыха любого человека.

— Среднестатистические мигранты работают по 12 часов, — поясняет Гринько. — Заканчивает человек работу в восемь вечера, например, и даже при большом желании ни в какой музей он не попадет — в это время они уже закрыты. Еще у нас все смеются над американцами, которые могут есть гамбургер во время какого-нибудь представления или матча, а если задуматься, это естественно, что вечером после работы человек хочет поужинать. А у нас в музеях это невозможно — «культурная» общественность считает появление буфетов и кафе в музеях кощунством.

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов объяснил, почему приезжие не хотят идти в московские музеи.

— Все эти люди приезжают в Москву на время — работать, а не по музеям ходить, — сказал он. — Их жизнь очень тяжелая, а отношение к ним москвичей и вовсе убивает все желания узнавать о городе, в котором они работают, больше. Коренные жители больших городов привыкли к тому, что мигранты за ними убирают, ремонтируют дороги, работают на стройках — и отношение к ним соответствующее — как к обслуживающему персоналу, дешевой рабочей силе. Начинать нужно не с культурных программ, а с налаживания нормального человеческого контакта между мигрантами и москвичами.

Между тем председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова уверена в том, что большинство мигрантов хотело бы узнать о культуре и истории Москвы больше.

— Я знаю дворников, которые у себя на родине работали учителями, невозможно поверить, что этим людям не интересна история и культура, — отметила она. — Необходимо  понимать, что они приезжают в Москву работать, занимая деньги на билет у целого аула, и им необходимо зарабатывать деньги, чтобы вернуть долг и накормить семью. Надо в первую очередь объяснить работодателям, что адаптированные мигранты работают лучше. Если бы работодатели давали оплачиваемый выходной, я уверена, многие приезжие с радостью отправились бы в музеи.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности