Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

После открытия Мариинки-2 Валерий Гергиев сократит число гастролей

Дирижер заверил «Известия», что будет уделять больше времени работе на петербургских площадках
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев рассказал «Известиям», что после открытия нового здания театра планирует постепенно сокращать число международных гастролей.

— Нет необходимости давать такое количество концертов по всему миру, когда у тебя в городе три зала, — лаконично объяснил причину грядущих изменений в своем графике г-н Гергиев.

С введением в строй Мариинки-2, которое состоится в начале мая, театральный комплекс, подвластный Гергиеву (историческое здание, новый театр и концертный зал), сможет одновременно приветствовать 5 тыс. зрителей.

— Думаю, что продать три площадки Мариинского театра будет нам по силам, но это не покажется небрежно-легким занятием. Надо будет много думать и много работать, — предупредил коллег Валерий Гергиев.

Он напомнил, что осенью 2015 года займет пост главного дирижера оркестра Мюнхенской филармонии и в том же сезоне завершит постоянную работу с Лондонским симфоническим оркестром. С обоими западноевропейскими коллективами, как и с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Гергиев собирается гастролировать меньше, чем в прежние годы.

В настоящее время петербургский маэстро остается мировым лидером по количеству публичных выступлений. Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь Мариинского театра Оксана Токранова, только в России Гергиев дает около 240 спектаклей и концертов в год. По другим данным, общее число его выступлений в пределах земного шара ежегодно колеблется между 300 и 400.

При этом Валерий Гергиев является не только руководителем Мариинского театра и главным дирижером Лондонского симфонического оркестра, но и деканом факультета искусств Санкт-Петербургского университета, президентом Международного конкурса имени Чайковского, председателем Всероссийского хорового общества, худруком Московского Пасхального фестиваля и еще нескольких музыкальных форумов, а также акционером компании-производителя индейки «Евродон» и президентом финского Общества черной сауны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...