Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тамерлана Царнаева могут похоронить в Дагестане

Республиканское духовенство считает, что тело бостонского террориста должно быть захоронено по мусульманским канонам
0
Тамерлана Царнаева могут похоронить в Дагестане
Фото: REUTERS/Julia Malakie/The Sun of Lowell, Mass./Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти и духовенство Дагестана готовы принять для захоронения тело Тамерлана Царнаева, если об этом попросят его родственники. Царнаева-старшего спецслужбы США подозревают в организации терактов в Бостоне, он был застрелен во время задержания. Представители дагестанского духовенства обещают провести обряд по всем мусульманским канонам. Решение родственников Царнаева до сих пор неизвестно, однако лидеры американской мусульманской общины уже отказались проводить над телом Царнаева религиозный обряд.

Духовное управление мусульман (ДУМ) Дагестана не видит никаких препятствий для захоронения Тамерлана Царнаева в Махачкале, где живут его родители Зубейдат и Анзор, а также другие родственники.

— Каждый мусульманин имеет право быть похороненным по исламу. Мы не имеем права отказывать семье в погребении. Родственники Царнаева могут обратиться к любому местному имаму, и он проведет все необходимые обряды, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь Дагестанского муфтията Магомедрасул Омаров. — Могу сказать точно, если тело Тамерлана Царнаева все же доставят в Дагестан, то его похороны здесь пройдут максимально скромно, без каких-либо массовых акций.

Омаров подчеркнул, что семья Царнаевых пока не обращалась в ДУМ Дагестана с подобной просьбой.

Власти США продолжают расследование обстоятельств теракта в Бостоне, когда погибли три человека, и пока не выдают родственникам Тамерлана Царнаева его тело. Духовное управление мусульман США уже отказалось проводить над телом Царнаева религиозный обряд.

Представители муфтията Дагестана считают отказ американских священнослужителей — больше политическим решением, чем религиозно обоснованным.

— Если местные имамы в Америке действительно отказались хоронить мусульманина, то они сами не знают, кому служат, это не по законам ислама, — пояснил позицию ДУМа Магомедрасул Омаров. — Всем судья только Всевышний, и если за Царнаевым есть вина — с него спросят на том свете. По правилам тело мусульманина должно быть предано земле в кратчайшее время.  

В администрации президента Дагестана считают, что вопрос о разрешении на захоронение тела семье Царнаевых в республике должно решать ДУМ.

— Следует учесть, что мы являемся государственным учреждением, а захоронение — это вопрос чисто канонического характера. Поэтому решение по данному поводу может принять только муфтият, — пояснил «Известиям» председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Мурад Заргишев.

Родители обвиняемых в организации терактов в Бостоне Тамерлана и Джохара Царнаевых ранее сообщали о намерении забрать тело старшего сына из США, чтобы похоронить его в России.

Теракт во время ежегодного марафона в американском Бостоне произошел 15 апреля 2013 года. После взрыва двух самодельных бомб погибли три человека, еще 180 были ранены. Один из предполагаемых террористов — Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицейскими. Обвинения в организации и совершении теракта предъявлены его младшему брату — 19-летнему Джохару Царнаеву. В момент задержания он также получил ранения в шею и находится в больнице.

Комментарии
Прямой эфир